Москву Лара Кацова – самый известный в Москве повар одесской кухни, друг нашего журнала – называет городом побед и неудач. Сюда она приехала 20 лет назад, была концертным директором Ирины Аллегровой, Анжелики Варум и Валерии, продюсером «ПрожекторПерисХилтон» и «Большой разницы»… Потом она рассталась с шоу-бизнесом. Гастрономическая карьера началась после успешного участия в телешоу «Рецепт на миллион» – пригласили стать ведущей телепрограммы «Домашняя кухня». Тут и пришлась кстати старая тетрадь с бабушкиными рецептами. Потом появились и другие проекты – рестораны, мастер-классы, свой бизнес, книги… Легендарные рецепты блюд, которые Лара ела в детстве, она сделала всеобщим достоянием.
ЛАРА КАЦОВА
Вкусно поесть.
Мы продолжаем вас знакомить с кулинарным творчеством Лары Кацовой. Вернее сказать, с литературно-кулинарным творчеством, так как рецепты блюд мы взяли из ее книги «Не надо думать, надо кушать!». Здесь секреты приготовления переплетаются с трогательными рассказами – мансами, как говорят в Одессе, – о детстве и любимой бабушке, Эсфири Марковне Трахтман, научившей Лару готовить, правильно выбирать продукты и устраивать застолья.
На вопрос «А что такое одесская кухня?», Лара Кацова поясняет: «Это смесь рецептов разных стран и разных народов – рецептов именно тех людей, которые жили в твоем дворе по соседству. Евреи, русские, украинцы, греки. У каждого одессита – своя кухня, у каждой одесской хозяйки – свой самый правильный рецепт форшмака, гефилте фиш, латкеса, котлеток и битков. Поэтому рецептуру бабушки Лара строго соблюдает, ведь если она чтото сделает не так, Бабуля ей «пришлет», – уверена внучка.
Кстати, к вопросу об отношении друг к другу разных поколений. В предисловии к книге Л.Кацова пишет: «Если вы спросите меня, почему я решилась на такой эксперимент в эпистолярном жанре, таки я вам отвечу. Мне хочется поделиться своими воспоминаниями о детстве в Одессе, нестандартных формах воспитания меня Бабулей и ее двумя закадычными подругами, атмосферой любви, тепла, мудрости, оптимизма и неисчерпаемого юмора, которой я была окутана с того момента, когда Бабуля впервые взяла меня на руки и уложила на свою большую грудь. До сих пор чувствую ее присутствие в моей жизни, железный обхват сильных и нежных рук»…
А теперь легендарные рецепты! Форшмак и яичный салат (актуально после Пасхи).

Завтраки у Бабули в Одессе – отдельная песня. Наивкуснейшие и разнообразные, для «победного настроя» на целый день.
ля «победного настроя» на целый день. «Биии-киицер!» – кричала она рано утром с кухни так, что за одной стенкой дядя Миша-матрос давился спасительным после вчерашнего застолья глотком пива, а за другой – яйца на омлет у тети Маши сами прыгали в миску для взбивания. «Азохенвей, когда весна придет, не знаю…» – громко распевала Бабуля песню из любимого фильма «Весна на Заречной улице» и переворачивала ловким движением сырники на сковородке. В другое утро тихонько тянула: «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю…» – и закручивала очередной налистник с творогом и изюмом.
Бабулин яичный салат на тосте – для «победного настроя» на целый день
Я в детстве не очень уважала творожные изделия, больше любила бутерброд с домашней бужениной или кусок брынзы с помидорой «бычье сердце». Когда Бабуля смотрела, как я уминаю ее фирменный яичный салат на хрустящем ломте белого хлеба, она вздыхала и приговаривала: «Ой, невроку!» – дожидалась, когда тарелка была пуста, и обнимала до хруста. Потом провожала в школу, скучала, встречала всегда одной и той же фразой: «Ну и какие сегодня были хохмы?» – и, не дожидаясь ответа, сама начинала рассказывать последние мансы за двух мишигинер соседей с параллельной улицы, которые не поделили место для калитки на соседних участках. Один решил отомстить и ночью кинул в уличный сортир соперника килограмм дрожжей, другой, в отместку, достал по блату несколько упаковок валерьянки и обрызгал свежеокрашенную крышу соседа. Утром на районе было замечено огромное количество зеленых кошек, абсолютно довольных на тот момент своей бродячей жизнью.
Я снимала форму, вешала в шкаф. Бабуля проверяла чистоту белого воротничка, журила за неаккуратность, стирала, гладила, крахмалила и учила пришивать на место. Я ждала разогрев обеда и, проголодавшись, доедала остатки яичного салата ложкой. Холодный, он казался мне еще вкуснее. Бабуля косила на меня взглядом и констатировала: «Да, Ларка! Это хорошо, что ты не хочешь быть балериной. На Плисецкую по фигуре скорее похожа кура из магазина напротив, чем ты с отменным аппетитом, шоб ты мне была здоровенька!»
Это были самые счастливые мои завтраки. Завтраки с Бабулей.
Делаем базар:
Выбираем правильно яйца. Есть как минимум несколько признаков настоящих домашних яиц. Во-первых, вы обратите внимание на то, что домашние, в отличие от яиц с птицефабрики, не одинаковые по форме и цвету. Пусть слегка, но они отличаются друг от друга.
Яйца могут быть испачканы, сами понимаете чем. Впервые в жизни обрадуйтесь этому факту. Теперь вы знаете, что иногда и гоМно говорит о хорошем качестве продукта. К сожалению, к людям это никак не относится.
Свежесть можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая, пожелайте продавцу побольше «еврейского счастья» – его продукт не свеж. Не расстраивайтесь, потратьте еще немного времени, и достойный товар найдется.

Приготовление:
Хорошо вымойте яйца, положите их в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться. Киньте щепотку соли, чтоб не треснули.
Очистите луковицу, намочите нож, чтоб не плакать, и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла и добавьте сливочное. Когда масло «распустится», сгрузите луковые кубики с доски и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не отвлекайтесь, не реагируйте на провокации в виде телефонных звонков и СМС. Сделайте луку красиво, он вам будет благодарен. Вы почувствуете.
Как только яйца сварились, поместите их прямо с плиты под холодную воду. Чуть наберитесь терпения, пусть остынут. Почистите яйца и положите их в миску среднего размера. Каждое яйцо разотрите вилкой. Именно вилкой, так вкуснее. Поверьте мне на слово.
Порубите укроп и зеленый лук.
К яйцам добавьте обжаренный репчатый лук, зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Сверху яичный салат. И больше ничего не надо. На мой вкус, ни свежий огурец, ни спелая сладкая помидора не нужны, настолько салат прекрасен сам по себе. Сладкий чай с лимоном – вот идеальное дополнение к моему самому любимому завтраку с детства.

СОВЕТ ОТ БАБУЛИ:
Ой, вей! Хотите получить гастрономический оргазм с утра?
Просто найдите немного свежего куриного жира и обжарьте лук именно на нем.
Вот так получится настоящий яичный салат от еврейской бабушки, мои дорогие!

Как только упоминаешь в компании это блюдо – сразу слышишь слово «бабушка». «Так готовила моя бабушка», «Так, как у бабушки, у вас не получится», «Не пробовал с тех пор, как не стало бабушки». Удивительно, но если у кого-то из компании не оказалось бабушки-еврейки, бабушки-одесситки, тогда слышишь другое: «Угощала бабушка соседа, одноклассника, возлюбленного».
На самом деле в приготовлении форшмак прост, как изготовление пластмассовых ножей!
Это настоящее блюдо еврейской кухни, как и фаршированная рыба или фаршированная шейка. Причем, как правило, грандиозные «войны» домохозяек идут именно из-за этих трех рецептов. У каждой бабушки свой подход, и на протяжении многих лет несколько поколений стараются следовать рекомендациям именно своей бабули.
В нашей семье форшмак готовили с лимонным соком. Бабуля считала таких же, как и она, последователей этого рецепта мафией. Не признавала другую, которая добавляла в форшмак зеленое кислое яблочко, а уж тех, кто добавлял вареное яйцо или желток от него и горчицу, называла «неудачными людьми». Если мы приходили в гости и к столу подавался форшмак не «лимонной мафии», Бабуля пробовала и тихонько шептала мне на ухо: «А вот сейчас уже немножко больно за испорченный продукт». Никакой злобы или раздражения, просто она не понимала другого вкуса форшмака, кроме своего.
Понимаю, что дико рискую нарваться на возмущение некоторых читателей, но все же решусь предложить рецепт нашей семьи. Немножко расслабьтесь, на время забудьте про критику и попробуйте приготовить. А вдруг вы станете членом нашей мафии, и на вашем столе появится еще одно новое любимое блюдо. Если же нет, просто скрепите страницу степлером и больше не тратьте нервы.
Яичный салат на тосте
Делаем базар:
Здесь главное – правильно купить именно малосольную селедку. Забудьте про разделанную и в вакуумной упаковке. Здесь мы с вами не придем к консенсусу, и я могу обидеться навсегда. Посмотрите ей в глаза. Если они красноватые или с красными прожилками – продавец имеет совесть, был честным пионЭром и не врет. Перед вами именно малосольная селедка. Если же глаз белый и с налетом, значит, вы можете-таки потратиться и купить ее конкуренту, но не на форшмак, однозначно. Тушка селедки должна быть упругой, гладкой и без желтых пятен. Пятна говорят о неправильном хранении. Бабуля называла такую селедку ржавой.

В булочной купите «свердловскую» булочку. После долгих экспериментов я выбрала именно ее как замену остатков еврейской халы, которую использовали дома.
Лук-шалот заменяет белый сладкий лук. У него не столь выраженный запах и резкость ниже, чем у репчатого. Найдете правильный белый сладкий – вам повезло и вы счастливчик.


Приготовление:
Заранее вытащите сливочное масло из холодильника. Вам нужно, чтобы оно было мягким.
Разделайте селедку на два филе. Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюхо и вытащите внутренности. Вам может попасться икра или молока. Многие любят и не выкидывают. Аккуратно лезвием универсального ножа пройдитесь внутри тушки, соскребите темный налет.
Далее делайте надрез на спинке, уберите плавник и снимите кожу. Теперь разделите руками тушку на два филе и удалите центральную кость. Опять же лезвием ножа подденьте большие косточки и удалите. На мелкие не обращайте внимания, не ищите в косметичке пинцет. Они будут уничтожены в процессе приготовления. Положите два готовых филе на доску, пусть ждут и предвкушают.
Снимите пальцами корочку со «свердловской» булочки, она нам не понадобится. Ее можно просто съесть. Руками разорвите мякиш на несколько кусков и залейте молоком.
Шалот надо нарезать мелким кубиком.
Лимону сначала делаем массаж, катаем его туловище по поверхности стола, нажимая раскрытой ладонью. Режем пополам. Одну половину откладываем, мякоть другой протыкаем вилкой или ножом.
Приготовления окончены, теперь наступает звездный час самого процесса.
Секачом нарежьте филе на небольшие кусочки и начинайте рубить. Когда вы увидите, что начинает получаться однородная селедочная масса, пришло время добавить все ингредиенты, кроме лимонного сока. Он фаворит, и ему вступать последним.
На селедочную массу – шалот, столовую ложку мягкого сливочного масла и мякиш булочки, которую вы предварительно отжали от молока.
Продолжайте рубить секачом и уже вмешивать все перечисленные продукты друг в друга до однородности. Затем отложите нож в сторону, ладонь левой руки раскройте над доской и правой выжмите сок из проколотой половины лимона. Ладонь и пальцы выступают в роли ситечка, и в форшмак не попадут косточки. Ведь при их попадании, ой не дай бог, форшмак может горчить. Продолжайте еще несколько минут вмешивать и рубить. Все! Процесс окончен. Попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, чувствуется слегка сладость и кислинка, масса солоновата слегка, лук хрустит, но не раздражает, то это оно.
Перекладывайте форшмак в баночку или в небольшое продолговатое блюдо. Обведите гордым взглядом присутствующих и подавайте.
И вот когда на подсушенный кусочек бородинского хлеба кладется щедрый слой форшмака, а сверху хрустящая соломка свежайшего огурчика… Может, и степлер не понадобится.

СОВЕТ ОТ БАБУЛИ:
Как известно, товарищи евреи скорее успешно обойдут Эверест, чем на него взойдут, так и правильным домохозяйкам ясно, что промывать селедку под водой или вымачивать ее в молоке крайне противопоказано для форшмака высшей категории.
Никаких блендеров и мясорубок. Только вручную, только бить, вбивать и рубить.
#ларакацова
#larakatsova #ненадодуматьнадокушать
Нам понадобится:
Яйца – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Сливочное масло – 1 ст. л. с горкой
Укроп – несколько веточек
Зеленый лук – несколько перьев
Соль и черный перец по вкусу
Сотейник, миска, сковорода, тостер
Форшмак
Нам понадобится:
Селедка малосольная – 1 шт.
Булочка «свердловская» – 1 шт.
Лук-шалот маленького размера – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Лимонный сок по вкусу
Молоко – 1 стакан
Доска, миска, нож-секач,
нож универсальный