• Наше чтение
  • История
  • Наш стол
  • Здоровье
  • Праздники
  • Детям
  • Путешествия
  • Размышления
  • Архив
  • Книжная лавка
  • Наше чтение
  • История
  • Наш стол
  • Здоровье
  • Праздники
  • Детям
  • Путешествия
  • Размышления
  • Архив
  • Книжная лавка
Праздники
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается Русской православной церковью 27 сентября и относится к числу 12 важных церковных праздников.
КРЕСТУ
ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
Август приносит православному христианству немало светлых и торжественных праздников: Ильин день, Изнесение Креста Господня, Преображение Господне, Успение матери Пресвятой Богородицы, память семи мучеников Маккавеев… Вот уже 955 лет в августе, по велению князя Андрея Боголюбского, православные празднуют три праздника в честь Спасителя, Иисуса Христа. Отсюда общее для всех трех праздников название – Спас, но история у каждого Спаса своя. Третий Спас приходится на 29 августа. Праздник имеет несколько названий, одно из которых – Спас Нерукотворный.
К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
6 июня родился А.С. Пушкин. Нашему национальному празднику 225 лет! Знаменательные даты подталкивают нас перечитать то, о чем основательно забыли со школьных лет...
СВЯТОЙ
С МЕЧОМ
Мудрый и сильный правитель, блестящий полководец, дипломат, Александр Невский занимает исключительное место и в русских святцах, и в русской истории. Великий князь, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада, он воплотил в себе дух служения своему Отечеству, Богу…
ПУТЬ
АПОСТОЛА АНДРЕЯ
13 декабря Русская Православная церковь чтит память апостола Андрея Первозванного. Почему Первозванный? Он был первым, кого призвал Христос, стал свидетелем главных событий земной жизни Иисуса Христа, в том числе его смерти и воскресения. Сведений об апостоле Андрее мало. В Евангелии от Иоанна сказано о том, что во время чуда умножения хлебов Андрей указал на мальчика, имевшего «пять хлебов ячменных и две рыбки». Он же показал Спасителя язычникам, пришедшим в Иерусалим для поклонения истинному Богу. В Евангелии от Марка сказано, что Андрей Первозванный был одним из четырех апостолов, которым Спаситель на горе Елеонской открыл судьбы мира.
ОСЕННЯЯ КАЗАНСКАЯ

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
День народного единства
и Казанская икона Божьей Матери
День памяти благоверного князя
Дмитрия Донского
ТОРЖЕСТВО
ИДЕИ ЕДИНСТВА
ИСТОРИЯ
ПАСХАЛЬНОЙ
ОТКРЫТКИ
Вы открываете свой почтовый ящик. Не электронную почту, а тот, который в подъезде. Что там, кроме коммунальных счетов и рекламы? А когда-то мы получали письма от родных и близких и открытки с поздравлениями – на Новый год, Восьмое марта, Первомай… Бумажные послания ушли в прошлое. Длинные, наполненные эмоциями письма заменили SMS и эмодзи. Лишь в архивах, в том числе и семейных, хранятся теперь километры исписанных строк с признаниями в любви, обидами и переживаниями, с пожеланиями счастья и долгих лет жизни…
АНТИПАСХА
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи. Несмотря на своеобразное название, Антипасха не является противопоставлением главного христианского праздника – это день, завершающий древний пасхальный цикл, как бы «Пасха с другой стороны». Второе название праздника –Фомино воскресенье – связано с человеком, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других. Праздник уверения апостола Фомы отмечался точно уже в IV веке (упоминание о нем содержится в «Апостольских постановлениях», датируемых приблизительно 380 годом). Фома Неверующий – так говорят о человеке, которого сложно в чем- либо убедить. Почему?
ЧУДОТВОРЕЦ НИКОЛАЙ УГОДНИК
Добрый сказочный герой, который приходит и вручает подарки. В детстве все мы спрашивали у родителей, есть ли на самом деле Дед Мороз, и ставили родителей своими расспросами в тупик. Уже пора сказать прав - ду или продлить еще ожидание волшебства?
А НАЧАЛОСЬ
ВСЕ С ДУБА
Елка в настоящее время так твердо привилась в русском обществе, что никому и в голову не придет, что она не русская.
Василий Розанов,
философ и публицист
Иван Шмелев
ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ТРОИЦЫН ДЕНЬ
БЕЛОЙ РОМАШКИ ДЕНЬ
БЕЛОЙ РОМАШКИ ДЕНЬ
Джордж Элиот
Мы слишком часто препоручаем людей милости Господа и слишком редко сами проявляем милосердие.
ВСАДНИК, ПОРАЖАЮЩИЙ ЗМИЯ
«Пусть каждый припомнит свое детство, и он увидит, что праздник для ребенка совсем не то, что для нас, что это – действительно событие в годовой детской жизни и что ребенок считает свои дни от праздника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого. Церковь со своими торжественными обрядами, природа со своими годовыми переменами и семья со своими праздничными традициями – вот три элемента, озаряющих в моей памяти каждый праздник моего детства».
К. Д. Ушинский
Искушение
Христа
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола…» (Мф. 4:1).
ПОКРОВ ДЕНЬ. ПЕРВОЕ КРЕЩЕНИЕ РУСОВ
Среди серых осенних дождей расположились светлые праздники – Рождество Пресвятой Богородицы и Покров Пресвятой Богородицы.
ЗА ВЕРУ
И ОТЕЧЕСТВО

ЗА ВЕРУ
И ОТЕЧЕСТВО

Об этом уже мало кто помнит, но в России 11 сентября – это день памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных..
Об этом уже мало кто помнит, но в России 11 сентября – это день памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных..
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ЛЕТА
Летний церковный календарь богат важными событиями – православные христиане празднуют дни Святых Петра и Февронии, первоверховных апостолов Петра и Павла, рождество Иоанна Крестителя и другие. Узнать о них будет полезно и молодежи, недавно пришедшей к православной вере, и воцерквленным людям, и тем, кто еще только задумывается о духовном смысле жизни.
ЛЕГЕНДЫ РОЖДЕСТВА
ЛЕГЕНДЫ РОЖДЕСТВА
Православный мир отмечает зимние торжества. Сочельник, рождественская церковная служба, подарки детям… На елках висят рождественские игрушки – ангелочки, Вифлеемские звезды, волхвы, пришедшие поклониться младенцу Христу….
ПРАЗДНИКИ НЕБА
Церковные праздники – часть национальной культуры, связь времен и поколений. Это духовная поддержка и жизненная опора верующих людей – Бог всегда рядом. Всегда рядом и любит нас…

Сегодня вспомним о последних эпизодах Евангельской истории Иисуса Христа.
Второе воскреснье после пасхи
Православная Весна начинается с праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который открывает ряд событий, описанных в Новом Завете: раскрытие великой тайны воплощения Сына Божьего от Девы, земной жизни и служения, крестной смерти и светлого Воскресения Иисуса Христа… Но если спросить у прохожих, какие праздники отмечаются весной, многие сразу назовут Пасху и 8 марта.
ПОДВИГ МУЧЕНИЧЕСТВА
История Церкви хранит память о святых людях, красота духовных сил и веры которых помогает нам понять, что спасение души делается не ради славы. Нигде в Евангелии не упоминается о том, что подвиг мученичества является неотъемлемой частью жизни христианина, впрочем, сегодня немного найдется людей, способных подражать подвижнической жизни наших благочестивых предков. Это особый дар, милость Божия к человеку…
ТРИ СПАСА НА РУСИ
Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие «Спасы», «народные приметы» и тому подобные вещи. Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть «медовым»? Можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать «яблочным»? Вот это и есть самый настоящий лубок – когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах – о счастье, о смерти – мы говорим о куличах и пасхах...
Игумен Петр (Мещеринов)
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСНА ИИСУСА
Последняя встреча, последнее чудо…Тайная вечеря, арест в Гефсиманском саду и Вознесение – последние события Евангельской истории Иешуа из Назарета, Богочеловека… Его тридцать третья весна была наполнена событиями. Через страдания, арест, Голгофу, к Пасхе Господь шел навстречу нам…
А начинается весна с Прощеного воскресенья. День покаяния и очищения души, напоминание о том, что пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл. Поэтому надо в первую очередь просить прощения за свои вольные и невольные грехи. И всех прощать.
Иван Крамской. Христос в пустыне
ПРАЗДНИКИ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
ПРАЗДНИКИ, МЕНЯЮЩИЕ СЕРДЦА
Вспоминаем давно минувшие дни Священной истории
ГЛАВНЫЕ ДНИ ВЕСНЫ
Весной христиане отмечают три древнейших и почитаемых праздника: Благовещение, Вход Господень в Иерусалим и Пасху – день великой радости, весеннего обновления, праздник победы Жизни над Смертью. Православные и католики обычно в разное время празднуют Пасху, но поздравление пасхальное у разных конфессий и на разных языках неизменно: «Христос воскресе» – «Воистину воскресе!»
НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЛСЯ В МАРТЕ
Возвращение к истокам
Мы знаем, чем развлечь гостей за новогодним столом
кАК НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИШЬ
В отмечании праздников светских и праздников церковных огромная разница. Для верующего человека главными всегда будут церковные - и существуют они для того, чтобы мы могли глубоко осмыслить событие, отодвинув светские развлечения: почитать Священное писание, сходить в храм, помолиться. Давайте вспомним дни торжеств и памяти, которые мы будем отмечать этой зимой.
зима православная
Борис Пастернак
"рОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА"
ОСЕНЬ В ПРАВОСЛАВНЫХ ДАТАХ
История похожа на человеческую память: если ее не обновлять, она забывается, уходит в Лету...
Православные христианские праздники составляют основу национальной культуры, хранят традиции и обычаи народа, напоминают нам о тех, кто близок нам и в скорби, и в радости… Пусть и эти осенние даты напомнят о чем-то очень важном.
ПРАЗДНИКИ ЛЕТА
Со времен Ветхого Завета православные праздники посвящены важнейшим событиям в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. В день почитания святого верующие люди ставят свечку перед его иконой, читают молитву и просят помолиться перед Господом Богом и попросить прощения за их недобрые поступки, мысли и обиды, за грехи. Все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них и особо любимые и почитаемые. Многие из них мы будем отмечать наступившим летом
ПРАЗДНИКИ НАШЕЙ ВЕСНЫ
наш праздничный календарь
Друзья, давайте заглянем в наш праздничный календарь. Зимние месяцы полны замечательных дат и памятных событий, которые так радостно отмечать всей семьей!
РОДИТЕЛЬСКИЕ
ДНИ
В Церкви мы ощущаем связь со всеми умершими христианами. У Бога все живы, и память и молитва о наших усопших родных и друзьях – важная часть христианской веры.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ВЕСНЫ
«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью».
Лев Николаевич Толстой
Осень – пора сбора урожая, конца отпусков, начала учебного года, время больших праздников. Мусульмане празднуют День жертвоприношения – Курбан Байрам. Иудеи – Рош-Ашана, когда Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году, Йом-Кипур, завершение 10-ти дней раскаяния, и Суккот, день всеобщей радости и возможности привнести Божественное в мир. Православные отмечают осенью Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение и Покров.
наши
праздники
Весенний календарь
Летний календарь
Летний календарь
Электронная версия журнала "Пора домой". Номер свидетельства о регистрации СМИ «ПИ № ФС77-65327 от 12 апреля 2016 г .», выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© Все права защищены и принадлежат ООО "БСА-групп".
Копирование материалов запрещено!
По всем вопросам обращайтесь на info@bsa-dom.ru
Наше чтение
История
Наш стол
Здоровье
Праздники
Детям
Путешествия
Размышления
Книжная лавка
Архив