Родился 30 мая 1220 года (по др.данным 13 мая 1221 г.) в городе Переславле-Залесском и был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, в то время переславского князя. В разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. В четыре года прошел обряд посвящения в воины, в одиннадцать стал вместе с братом Федором княжить в Новгороде; через несколько лет Федор умер и Александр был посажен на новгородское княжение. Шестнадцатилетним юношей вошел в историю как успешный полководец, а самые знаменитые его победы – Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) – были одержаны, когда ему было чуть больше двадцати. Поразительные для современников военные победы юного князя на Неве и на Чудском озере запомнились лучше всего в исторической памяти, и сегодня все воспринимают Александра Невского именно как образец воинской доблести.
«Соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского».
Святой Александр Невский – не монах, посвятивший жизнь служению Христу, не праведник и не мученик-страстотерпец, почему много веков перед самыми важными сражениями российские воины молятся перед его образом? Слава этого человека была велика уже при жизни. Князь Александр не проиграл ни одного сражения – в летописном сказании говорится, что он «Богом рожден» и, побеждая везде, сам никем побежден не был. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат.
Удивительное сплетение исторических линий! Дед Александра Ярославича – один из героев «Слова о полку Игореве»: Всеволодово войско «Волгу может веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». Александр Невский – предок московских князей, усилиями младшего сына Александра, Даниила, Москва выросла из рядового удела в стольный град. Преподобная Евфросинья Суздальская, благоверный князь Феодор – ближайшая родня, святитель Симон Суздальский – наставник будущего прославленного воителя. Феодоровская икона Божией Матери – это фамильный образ Ярославичей, который затем перейдет к Романовым. Спустя столетие после кончины князя потомок, святой Дмитрий Донской, поведет Русь на Куликово поле.
После смерти отца Александр Ярославич получил в Орде ярлык на Киев и «всю Русскую землю». Ему выпало править Русью в переломный момент, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность.
И Восток, и Запад звали его каждый на свою сторону...
Князь Александр Невский был глубоко верующим человеком, он понимал, что основная опасность для Православия грозит с Запада, а не с Востока. Монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, но Золотая Орда в тот период не была мусульманской и вообще была веротерпима, поэтому Православная церковь в России сохранила полную свободу своей деятельности. Например, в 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Великий князь приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой. Он не просто подружился с татарами, он даже стал побратимом старшего сына Батыя, Сартака. Впоследствии Сартак оказывал Александру военную помощь против крестоносцев. Мир с Ордой давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.
Ко времени поездки Александра в Орду относятся его переговоры с Римской церковью. Движение с Запада на Русь было не только военной экспансией. Латинство было воинствующей религиозною системою епископы, сопровождавшие крестоносцев, не только окормляли воинов, но и пытались установить католицизм на захваченных землях. Сохранились две буллы папы Иннокентия IV, адресованные князю Александру и датированные 1248 годом. В них предстоятель Римской церкви предлагал русскому князю союз для борьбы против татар но при условии принятия им церковной унии и пере - хода под покровительство римского престола. В папской булле от 15 сентября прозвучало упоминание об учреждении в Пскове католической епископской кафедры. Принятие унии даже при формальном согласии Рима на сохранение всех православных обрядов в богослужении на практике могло означать лишь простое подчинение латинянам, причем одновременно и политическое, и духовное. Александр Невский своим выбором показал, что самое главное для него это его христианская вера. Запад русичам не союзник. Вот как передает «Житие» князя его ответ папским посланникам: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до про хождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на не - беса и до царства Константинова, от на - чала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого – все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем».
Глубокая и настойчивая политическая работа Александра Невского дала Руси, измученной и княжескими междоусобицами, и ордынским разорением, более десятка лет спокойствия и порядка, насколько это вообще было возможно в тех обстоятельствах.
Скончался великий князь 27 ноября (14 по ст. ст.) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. Ему было всего 42 года. Погребение состоялось 6 декабря во Владимире. Митрополит Кирилл, проводящий службу, произнес: «Зашло солнце русской земли».
Перед смертью Александр Невский принял монашескую схиму и был пострижен с именем Алексий. Обычай принятия схимы на смертном одре пришел на Русь из Византии, со второй половины ХІІ века пострижение перед смертью в великую схиму было очень распространено в княжеской среде. В отличие от византийских правил на Руси монашеское имя не исключало мирское, а добавлялось к нему.
Великий князь все силы положил на процветание русской земли, на защиту ее от иноземных захватчиков, и потомки высоко оценили жизненный подвиг Александра Невского.
На Московском Соборе 1547 года, при Иване Грозном, он был канонизирован Русской Православной церковью как святой и заступник Земли Русской.
Петр I делает благоверного князя Александра покровителем Санкт-Петербурга и переносит ковчег со святыней из Владимира в столицу на Неве, в специально устроенный одноименный монастырь.
Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 г. и до 1917 г. являлся одной из высших на - град Российской империи. После 1917 года его, естественно, упразднили. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. В новейшей российской истории 7 сентября 2010 г. орден Александра Невского вновь был включен в государственную наградную систему Российской Федерации.
Вооруженный конфликт с Украиной усилил интерес к исторической героике. В зоне боевых действий, на Донецком на - правлении, действуют воинские формирования, которым дают имена русских святых воинов: Александр Невский, Архангел Михаил, Александр Пересвет, Георгий Победоносец, Андрей Первозванный, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский…
Природа широкого почитания Александра Невского по сей день вызывает горячие споры. Велик соблазн превращения того или иного исторического лица в «патриотический лубок», так и образ вели - кого князя в советское время представляли как исключительно воина-героя, а о его дипломатических успехах и христианском служении умалчивали. Военные победы очевидны… Александр Невский причислен к лику святых не только за воинскую доблесть, он канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении руководствоваться высшими христианскими добродетелями.
Имя святого князя мы находим в списках особо почитаемых святых и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и во Владимире, и в Твери, и в Новгороде… По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.
В литературном памятнике XIII века «Повесть о житии Александра Невского» говорится, что перед выходом из Новгорода на битву со шведа - ми князь получил благословение архиепископа и, выйдя из церкви, ободрил дружину свою: «Не в силе Бог, но в правде». В этом высказывании – основа русского миропонимания.