История пасхальной открытки
Вы открываете свой почтовый ящик. Не электронную почту, а тот, который в подъезде. Что там, кроме коммунальных счетов и рекламы? А когда-то мы получали письма от родных и близких и открытки с поздравлениями – на Новый год, Восьмое марта, Первомай… Бумажные послания ушли в прошлое. Длинные, наполненные эмоциями письма заменили SMS и эмодзи. Лишь в архивах, в том числе и семейных, хранятся теперь километры исписанных строк с признаниями в любви, обидами и переживаниями, с пожеланиями счастья и долгих лет жизни…
Популярными открытки стали «благо- даря» франко-прусской войне 1870–1871 годов. Порой солдатам не на чем было писать письма, и в ход шли бумажные клочки. Французский книготорговец Леон Бенардо с полуострова Бретань в 1870 году начал выпускать небольшие прямоугольные кусочки картона: одна сторона отводилась для адреса, а другая – для послания. Адресная сторона была украшена патриотической виньеткой – так появилась первая почтовая открытка с иллюстрацией.
По другим данным, первую иллюстрированную открытку выпустил книготорговец Шварц из Ольденбурга. В 1874 г. был установлен единый европейский размер открытого письма – 90 х 40 мм, который в 1925 г. заменили на новый – 105 х 150 мм.
Обмениваться по почте поздравительными открытками накануне Пасхи – такая добрая традиция существовала в дореволюционной России. Точная дата появления первых иллюстрированных открыток – изначально они назывались «открытыми письмами» – неизвестна. А вот их предшественниц – карточек с гравюрами на плотной бумаге – придумал во второй половине XVIII века французский гравер Демезон.
В 1894 году Министерство внутренних дел Российской империи разрешило почтовую пересылку открыток частного производства. Первой коллекцией пасхальных открыток отечественного изготовления стала серия с четырьмя весенними акварелями художника Николая Каразина. Коллекцию создали в благотворительных целях после Русско-турецкой войны. Изданием открыток занялась российская Община Красного Креста имени святой Евгении, а руководила процессом принцесса Евгения Ольденбургская. Каждая открытка – настоящий полиграфический шедевр, ведь их создавали именитые российские художники Иван Билибин, Борис Зворыкин, Илья Репин, Александр Бенуа. Выручка, полученная от продажи открыток, направлялась в Фонд помощи бедствующим сестрам милосердия, трудящимся в госпиталях Красного Креста на полях сражений.
В начале XX века в России появились коммерческие издательства открыток: «Ришар», «Ленц и Рудольф». Отправляли в Россию пасхальные открытки и зарубежные типографии: шведская «Гранберг», французское издательство Лапина, немецкое издательство Дьяковой. Заграничные открытки были качественнее отечественных и при этом дешевле, потому что печатались на самом современном полиграфическом оборудовании.
Русским прототипом открыток считаются лубочные картинки; первые из них были на религиозную тему: библейские сказания, жития святых, календари церковных праздников и копии икон. Их делали в начале XVII века в Киево-Печерской лавре. Печатали с липовых досок, а липу в то время называли лубом, отсюда и название «лубок». Бумажные иконы продавались в монастырях и на ярмарках, cо временем к духовным сюжетам добавились сценки из мирской жизни. Знать считала этот жанр низкопробным народным искусством, а крестьяне лубок полюбили: красивые картинки стоили дешево, их смысл был понятен даже неграмотным. В XIX веке лубочные картинки украшали стены каждой деревенской избы.
Вскоре мода на открытки добралась и до России. Удобный и недорогой способ не только справиться о здоровье родных, но и поздравить их с днем ангела, Рождством или Пасхой приглянулся всем. Христос воскресе! – этими словами радости и любви люди спешили поделиться со своими родными и близкими, которые оказались далеко в праздничные дни.
Первое время открытки поступали из-за
границы, т.к. в России не было собственного производства. На картинках чаще всего изображалась католическая и протестантская пасхальная атрибутика – кролики, барашки, цыплята, европейские соборы. Популярность открыток росла, и зарубежные художники для России начали рисовать открытки и на православную тематику.
Пасхальные открытки, так же и пасхальные традиции продолжили жить лишь в кругах русских эмигрантов. Для них православные праздники были объединяющим фактором, помогающим сохранить самоидентификацию с Россией.
Вновь пасхальные открытки появились только после Великой Отечественной войны. Как правило, это были репринты дореволюционных изданий. Купить их можно было лишь в церковных лавках. Окончательное возвращение традиции дарить на Пасху пасхальную открытку произошло лишь в конце 80-х годов.
Расписанные затейливыми узорами пасхальные яйца, куличи, виды пробуждающейся весенней природы, целующиеся ангелочки были главной темой пасхальных открыток. Во время Первой мировой войны на пасхальные открытки попали военные и агитационные сюжеты. Их героями стали члены императорской семьи, сестры милосердия, солдаты. Самой популярной открыткой того времени стала карточка с Николаем II, который угощал пасхальным яйцом простого солдата.
Весной 1917 года светлая пасхальная традиция была объявлена недопустимой пропагандой религии, и народные массы сменили духовную опору – на открытках появилась красноречивая картинка: рабочий с молотом, облокотившийся на яйцо, а вместо поздравительной надписи «Христос Воскресе» – лозунг «Да здравствует республика!» Забавный факт – несколько лет пасхальные открытки продавались открыто параллельно с активной атеистической борьбой. Дело в том, что во время национализации издательств, магазинов и типографий в руках государства обнаружилось огромное количество нераспроданных тиражей пасхальных открыток. Не пропадать же добру…
Потом поздравительные открытки к Пасхе на десятилетия исчезли из обихода нового советского общества.