Традиция Рождества как семейного праздника с подарками зародилась при Мартине Лютере, реформаторе немецкой церкви. В 1513 году, в канун Рождества, он поставил на стол маленькую елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
А вот европейская традиция новогоднего деревца появилась позже в Эльзасе. Почему там? А потому, что лишь в Эльзасе елку ставили на пол. В остальных же германских областях на праздник деревце… подвешивали к потолку верхушкой вниз, словно красивую зеленую люстру.
Вплоть до XIX столетия елочки украшались яблоками (символ даров, принесенных маленькому Христу) и свечами. Осенью отбирались самые красивые яблочки, их бережно хранили до самой зимы. Кстати, именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков… Постепенно традиция распространилась и по другим европейским странам, хотя память о ее немецком происхождении сохранялась многие годы.
На Руси рождественской елочке выпала непростая судьба. Лесную красавицу то чествовали, то запрещали.
Первая новогодняя елка появилась у нас благодаря Петру I – одно из славных деяний царя-реформатора. В 1699 году им был издан указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. Прежде всего, предписывалось начать летоисчисление именно с Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом) и праздновать Новый год 1 января. В указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника:
«По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя подревцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить».
В домах елки не ставили. Более того, празднование Нового года по иностранному образцу шло вразрез с устоявшимися обычаями русского народа. Для крестьян символом Нового года оставалась березка, и отмечали праздник в сентябре. Ель в русской народной культуре была наделена сложным комплексом символических значений. Во-первых, наши предки верили, что именно там, в елках,водилась всякая нечисть вроде леших. Вовторых, ель была одним из элементов поминального обряда; хвойным лапником устилали дорогу, по которой идет похоронная процессия, еловым веником мели за собой, возвращаясь с похорон, чтобы покойник «не увязался» домой.
После смерти Петра I указ был подзабыт. Забавно – его предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, веселые елки-зазывалы стояли у трактиров, их меняли накануне следующего Нового года, вероятно, отсюда пошло выражение «елки-палки». Этот обычай сохранился до XIX века.
Установить точное время, когда елка впервые появилась в русском доме, пока не представляется возможным. Люди состоятельные, знатные, отмечали Новый год и Рождество с балами, карнавалами и фейерверками, но, если судить по описаниям святочных празднеств в журналах 1820-х–1830-х годов, рождественское дерево в большинстве русских домов еще не ставилось. Ни Пушкин, ни Лермонтов, ни их современники никогда о ней не упоминают, тогда как Святки, святочные маскарады и балы описываются в это время постоянно. Петербургские жители долго воспринимали елку как специфическое «немецкое нововведение».
При царе Николае I возникла традиция рождественской елки – правда, не благодаря самому императору, а по инициативе его супруги, Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы, которая устроила первую елку 24 декабря 1817 года – и с тех пор эта традиция стала ежегодной. Вслед за императором наряжать елку на Рождество стала московская знать. Соревновались, у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче украшена. В качестве елочных украшений в состоятельных домах нередко использовали настоящие драгоценности...
С конца 1840-х годов в Москве елки стали продавать. Базар был у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов.
При Николае II во дворце ставили сразу три елки: одну внизу, в большой гостиной государыни, другую наверху, в детской комнате. Третья елка размещалась в коридоре, для слуг. На следующий день зажигались свечи на рождественских елках в манеже Царского Села, а каждый солдат охраны получал в подарок вещь из серебра.
Традиция устраивать рождественские праздники для бедных детей появилась еще при Александре III и поддерживалась царской династией Романовых. При Николае II устройство благотворительных «елок для бедных» в народных домах, детских приютах получило широкое распространение. Елка стала восприниматься как один из необходимых элементов нормального детства.