А НАЧАЛОСЬ
ВСЕ С ДУБА
В одной из старинных германских легенд рассказывается о том, как однажды в Сочельник в доме лесника раздался робкий стук в дверь. На пороге стоял продрогший ребенок. Вся семья приветствовала малютку, обогрела и накормила его, а мальчик Ганс уступил ему на ночь свою постель. Утром все проснулись от звуков ангельского пения и увидели своего ночного гостя стоящим преображенным среди ангелов. Это был младенец Христос. Он отломил еловую ветку, воткнул ее в землю и сказал: «Зрите, я принял ваши дары, а это мой подарок вам. Впредь это дерево всегда будет плодоносить на Рождество и вы всегда будете жить в довольстве и достатке».
Интересный мы народ. Всегда своим путем идем. И речь идет не о событиях последних лет. О елке поговорим. Когда же еще о ней говорить, как не зимой перед Новым годом и Рождеством. А история непростая…
Рождество Христово – духовный праздник, светлый и тихий. На небе засияла Вифлеемская звезда. Вся семья собирается дома, обиды и ошибки остаются в прошлом, все желают друг другу счастья – и верят, что сбудется… А рядом елка…
Почему подарки на Новый год кладут под елку? Ведь начался-то христианский праздник со срубленного дуба.
Давным-давно, на землях, которые потом станут Германией, жили друиды – языческие племена, поклонявшиеся деревьям, приносившие им жертвы, так как считали, что дерево – носитель жизненных энергий, в нем живут могучие божества. Однажды, точнее, в 723 году, пришел к друидам в местечке Гисмар христианский священник и миссионер Бонифаций. Стал объяснять им, что деревья – это просто деревья, а настоящий Бог – это Иисус Христос. Друиды посмеялись над странным пришельцем. Тогда святой Бонифаций взял топор, подошел к священному дубу – и легко пала их святыня. Для язычников это было зримым знаком того, что христианский Бог могущественнее и сильнее языческих богов. А когда потрясенные германцы спросили, как же без дуба встречать Новый год и что украшать, святой указал на маленькую ель, которая уцелела после падения дуба, дескать, пусть она станет символом новой истиной веры – христианства.
Наряженная елка стояла всего лишь один день! Накануне Рождества, в сочельник, приносили ее в дом, наряжали, клали подарки – все это втайне от детей, и до самого вечера им нельзя было в эту комнату входить. Вечером зажигали свечи, торжественно открывали двери. Дети брали подарки, срывали конфеты, орехи и прочие вкусности, что висели на ветках, а потом срывали и сами ветки. К концу праздника дерево представляло собой жалкое зрелище – и его выкидывали.
Традиция Рождества как семейного праздника с подарками зародилась при Мартине Лютере, реформаторе немецкой церкви. В 1513 году, в канун Рождества, он поставил на стол маленькую елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
А вот европейская традиция новогоднего деревца появилась позже в Эльзасе. Почему там? А потому, что лишь в Эльзасе елку ставили на пол. В остальных же германских областях на праздник деревце… подвешивали к потолку верхушкой вниз, словно красивую зеленую люстру.
Вплоть до XIX столетия елочки украшались яблоками (символ даров, принесенных маленькому Христу) и свечами. Осенью отбирались самые красивые яблочки, их бережно хранили до самой зимы. Кстати, именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков… Постепенно традиция распространилась и по другим европейским странам, хотя память о ее немецком происхождении сохранялась многие годы.
На Руси рождественской елочке выпала непростая судьба. Лесную красавицу то чествовали, то запрещали.
Первая новогодняя елка появилась у нас благодаря Петру I – одно из славных деяний царя-реформатора. В 1699 году им был издан указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. Прежде всего, предписывалось начать летоисчисление именно с Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом) и праздновать Новый год 1 января. В указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника:
«По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя подревцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить».
В домах елки не ставили. Более того, празднование Нового года по иностранному образцу шло вразрез с устоявшимися обычаями русского народа. Для крестьян символом Нового года оставалась березка, и отмечали праздник в сентябре. Ель в русской народной культуре была наделена сложным комплексом символических значений. Во-первых, наши предки верили, что именно там, в елках,водилась всякая нечисть вроде леших. Вовторых, ель была одним из элементов поминального обряда; хвойным лапником устилали дорогу, по которой идет похоронная процессия, еловым веником мели за собой, возвращаясь с похорон, чтобы покойник «не увязался» домой.
После смерти Петра I указ был подзабыт. Забавно – его предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, веселые елки-зазывалы стояли у трактиров, их меняли накануне следующего Нового года, вероятно, отсюда пошло выражение «елки-палки». Этот обычай сохранился до XIX века.
~
~
~
Установить точное время, когда елка впервые появилась в русском доме, пока не представляется возможным. Люди состоятельные, знатные, отмечали Новый год и Рождество с балами, карнавалами и фейерверками, но, если судить по описаниям святочных празднеств в журналах 1820-х–1830-х годов, рождественское дерево в большинстве русских домов еще не ставилось. Ни Пушкин, ни Лермонтов, ни их современники никогда о ней не упоминают, тогда как Святки, святочные маскарады и балы описываются в это время постоянно. Петербургские жители долго воспринимали елку как специфическое «немецкое нововведение».
При царе Николае I возникла традиция рождественской елки – правда, не благодаря самому императору, а по инициативе его супруги, Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы, которая устроила первую елку 24 декабря 1817 года – и с тех пор эта традиция стала ежегодной. Вслед за императором наряжать елку на Рождество стала московская знать. Соревновались, у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче украшена. В качестве елочных украшений в состоятельных домах нередко использовали настоящие драгоценности...
С конца 1840-х годов в Москве елки стали продавать. Базар был у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов.
При Николае II во дворце ставили сразу три елки: одну внизу, в большой гостиной государыни, другую наверху, в детской комнате. Третья елка размещалась в коридоре, для слуг. На следующий день зажигались свечи на рождественских елках в манеже Царского Села, а каждый солдат охраны получал в подарок вещь из серебра.
Традиция устраивать рождественские праздники для бедных детей появилась еще при Александре III и поддерживалась царской династией Романовых. При Николае II устройство благотворительных «елок для бедных» в народных домах, детских приютах получило широкое распространение. Елка стала восприниматься как один из необходимых элементов нормального детства.
Возвращение нарядной елочки с подарками имело политические причины: 17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Потребовалось наглядное подтверждение сказанному. Вот и вспомнили про «антисоветский элемент», а Москва запестрела плакатами «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Только с тех пор елочку стали называть не рождественской, а новогодней.
Надо признать, что Святейший Синод Русской православной церкви осуждал неправославный обычай как «не соответствующий воспитательным целям», поэтому в опекаемых Синодом школах и гимназиях елок на Рождество не было. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Синод запретил устанавливать елки в публичных местах. Жена Николая II Александра Федоровна пришла от такой патриотической инициативы в ярость: «Чего ради лишать этого удовольствия раненых и детей? Только из-за того, что этот обычай первоначально позаимствован у немцев? Какая безграничная узость!» – писала она мужу. Царская семья продолжила на Рождество ездить в госпитали на елки для раненых.
Прогремела Октябрьская революция. Большевики первоначально на елку не посягали, мало того, запрет отменили и устроили общественную елку в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.
Знаменитая елка в лесной школе в Сокольниках в 1919 году. Она была одобрена правительством – на ее проведении настоял Владимир Ленин, который сам организовал закупку подарков и провел с детьми несколько часов, несмотря на то, что по дороге в школу на него напали налетчики. С 1920 года елки во всех детских организациях проводились в обязательном порядке. 
~
~
В 1935 году, точнее 28 декабря, елку неожиданно вернули советским гражданам. В газете «Правда» появилась заметка первого секретаря киевского обкома Павла Постышева про то, что Новый год – хороший праздник. Он предлагал немедленно расправиться с «неправильным осуждением елки» и в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. И уже 31 декабря на прилавках магазинов появился «расширенный ассортимент елочных украшений».
Но! Никаких ангелов и волхвов. Разрешены шарики. Домики. Зверюшки-рыбки-птички. Овощи и фрукты. Советская символика.

Вот еще несколько памятных дат из жизни елки и Рождества.
• Снегурочка впервые появилась в 1937 году на елке в Московском доме союзов. В годы Великой Отечественной войны о ней забыли, и только в начале 1950-х годов лауреаты сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые писали сценарии для кремлевских елок, сделали внучку Деда Мороза обязательной участницей представлений.
• В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15–метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.
• С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов.
• В 1991 году в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем.
• Согласно православным традициям, новогоднюю елку убирают за день до Крещения, то есть 18 января. Праздники заканчиваются.
После смерти Ленина елка опять попала в опалу. В конце 1924 года «Красная газета» с удовлетворением сообщила: «...в этом году заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах почти не видно елок – мало становится бессознательных людей». С 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель буржуазным, поповским и антисоветским. Празднование Рождества запретили. Наряжать дома елку стало противозаконно. За исполнением закона строго следили, и в рождественские праздники комсомольские патрули проверяли, не ставит ли народ елки тайно.
Рождественские праздники сменили карнавалы московских комсомольцев с ряжеными попами, монахами и ксендзами. А выходные дни на заводах и фабриках, в учреждениях и организациях по просьбам трудящихся отменила партконференция 1929 года, и страна перешла на «шестидневку».