Есть праздники, которые не сти - раются временем. Более того, со временем усиливается их значение, обретается дополнительный смысл…
Казанская икона Божьей Матери – один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Она сопровождала верующего от рождения до последнего вздоха: ею благословляли молодоженов, рожениц и младенцев; к ней обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, когда боялись внезапной смерти... Но главное – Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину.
В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери. 21 июля (Летняя Казанская), когда мы вспоминаем «явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани», и 4 ноября (Осенняя Казанская) – в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов.
Первый список (копию) чудотворной Казанской иконы отправили царю Ивану Грозному. В 1611 году этот список стал символом освобождения Москвы от польских захватчиков. До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась.
Другие списки Казанской иконы Божией Матери освящали и битву под Полтавой, во время которой царь Петр I молился перед этой иконой, и закладку, и строительство Санкт-Петербурга, в котором со временем появился один из самых знаменитых воинских храмов – Казанский собор. Здесь молился фельдмаршал Михаил Кутузов, собираясь принимать командование всей русской армией, а 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, здесь служили первый благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов».
В 1579 году после пожара кремля в Казани девочке Матроне во сне привиделась Пресвятая Богородица и указала место, где находится ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки нашли образ удивительной красоты. Как писал патриарх Гермонен, очевидец этого события, в «Повести о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани», в момент обретения «чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа». Православные жители Казани восприняли чудо как знак заступничества Небесной Владычицы. Это событие вспоминается Церковью 21 июля.
Осенний день почитания Казанской иконы Божией Матери россиянами приходится на 4 ноября. Почему именно Казанская? И почему именно в этот день?
В начале XVII века страна переживала Смутное время – один из самых тяжелых периодов нашей истории. Заговоры, перевороты, внешние враги… Один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский…
1612 год. Москва захвачена польскими интервентами, патриарх Московский и всея Руси Гермоген брошен в темницу. В заточении он молился Богоматери, призывал людей «крепко стоять за веру». На призывы православной церкви откликнулись патриоты, и стараниями К. Минина и Д. Пожарского возникло нижегородское ополчение.
Пришедшие к Минину и Пожарскому ополченцы принесли с собой список Казанской иконы, с ним войска князя Пожарского подошли к Москве. Собирая силы на решительный бой, русское воинство три дня постилось, молилось, каялось перед иконой, моля Богоматерь сохранить Москву и веру православную на русской земле… И Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. 4 ноября 1612 года загудели колокола в московских церквах, двинулись на штурм Китай-города войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным образом. Единым приступом был взят Китай-город, а через два дня – Кремль.
С той поры Казанская икона Божией Матери и стала почитаться как символ святой защитницы России. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. В двадцатые годы XX столетия храм был варварски уничтожен.
В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Подлинная сила народа наиболее полно проявляется в его единстве.
Сергей Городецкий. 1915 г.
У Казанской Божьей Матери Тихо теплются огни. Жены, дочери и матери К Ней приходят в эти дни. И цветы к Ее подножию Ставят с жаркою мольбой: «Матерь-Дева, силой Божией Охрани ушедших в бой. Над врагом победу правую Дай защитникам Руси, Дай сразиться им со славою И от смерти их спаси. На Кресте Твой Сын Единственный За любовь Свою страдал, И Его глагол таинственный К этим битвам Русь позвал. Мы воюем за спасение Братьев – страждущих славян. Мы свершим освобождение Подъяремных русских стран. С кем враждует Русь лучистая – Враг и Сына Твоего. Дай же, Дева, дай, Пречистая, Нашей силе торжество!» У Казанской Божьей Матери Дивно светел вечный взгляд. Жены, дочери и матери Перед Ней с мольбой стоят
Разгром немцев под Москвой в октябре 1941 года – это истинное чудо, и по сей день существует легенда о том, что Казанскую икону поднимали на самолете «Дуглас» над Москвой в самые трудные дни. Незадолго до того, как удалось остановить врага на подступах к Ленинграду, митрополиту Илие (Караму) Антиохийскому якобы было видение: к нему явилась сама Царица Небесная и пообещала Ленинграду свое заступничество. Митрополит обратился к советскому правительству через международный Красный Крест и рассказал о видении, после чего в обстановке полной секретности чудотворную Казанскую икону Божьей Матери по личному распоряжению Сталина на самолете пронесли по кругу над Ленинградом. На той границе, над которой ее пронесли, и удалось потом остановить немцев.
ОСЕННЯЯ КАЗАНСКАЯ ДЕНЬ
НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
День народного единства
и Казанская икона БожьейМатери
М.И. Песков. Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 г. 1861