Вокруг возникновения праздника ходит множество легенд, самая известная повествует, что в Эдессе (небольшое государство на юго-востоке современной Турции) правил царь Авгарь, который много лет страдал проказой. Услышав о чудесах Иисуса Христа, Авгарь написал ему письмо, в котором просил излечить от ужасного недуга. Гонцом в Иерусалим отправил художника Анания. Увидев Спасителя в окружении людей, слушавших его проповедь, Анания захотел нарисовать Иисуса, но все попытки оказались тщетны. Господь подозвал Ананию, омыл лицо, затем промокнул его платом (убрусом) и протянул его гонцу, велев передать Авгарю. Что и было исполнено. Царь, развернув убрус, увидел запечатленный на нем лик Спасителя – и тотчас исцелился… Впоследствии, после Воскресения Христова, Эдессу посетил с проповедью апостол Фаддей. Сам Авгарь, его двор и многие жители города приняли тогда святое крещение. Эдесса стала первым христианским государством в мире.
Спас – от слова Спаситель, ибо праздники эти связаны с Иисусом Христом.
Благодарный правитель Эдессы велел поместить чудесный Мандилион в нишу над главными воротами города, и каждый входящий в них должен был поклониться святыне. Прошло много лет. Один из правнуков Авгаря, не разделявший религиозных убеждений своего предка, повелел заложить нишу кирпичами, и со временем о святыне и вовсе забыли. Вспомнили несколько веков спустя, когда Эдессу осадили войска персидского шаха Хосрова I Ануширвана. По легенде, Мандилион приснился епископу Евлалию, его обнаружили в нише, совершили с ним крестный ход, и персы отступили… Переход Эдессы в 641 г. под власть арабских халифов положил конец процветанию здесь христианства.
В 944 г. византийский император Константин Багрянородный выменял эдесский святой убрус на 200 пленных мусульман, и реликвия была торжественно доставлена в Константинополь. Мандилион был помещен в церкви Богоматери Фаросской, где хранились многие прославленные христианские святыни, в том числе – большие части Креста Господня, терновый венец, копие и гвозди, багряница и погребальные пелены. В честь этого события установили особый церковный праздник – Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Поскольку 28 августа празднуется Успение Богородицы, то ежегодное празднование для Нерукотворного Спаса было назначено на следующий день – 29 августа.
В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы. Мандилион вместе с другими святынями был помещен на готовый к отплытию корабль – и бесследно исчез. Есть версия, что корабль со святыней потерпел крушение.
Есть иной вариант предания о появлении Нерукотворного Спаса, западный. Он возник, по разным источникам, от XIII до XV века. Согласно ему, благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа на Голгофу, подала ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке. Эта реликвия хранится в соборе Святого Петра в Ватикане.
На Руси известно с очень ранних времен особое почитание Спаса Нерукотворного. Во время военного похода несли иконы, кресты, но хоругвь для битвы была самым главным символом.
• Князь Андрей Боголюбский взял с собой в поход против булгарского войска три иконы – Владимирскую икону Божией Матери, Спаса Нерукотворного и Поклонение Христу.
• Образ Иисуса Христа на стягах сопровождал войско Александра Невского, которое выдвинулось на Чудское озеро.
• Перед иконой Спаса Нерукотворного молился воспитанник митрополита Алексия Дмитрий Донской, получив известие о нападении Мамая. Хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного сопровождала русское войско в Куликовской битве.
• Под флагом с Ликом Господа войско князя московского Ивана III на Угре остановило набег хана Большой Орды Ахмата.
Во второй половине XIV века в стране стали появляться церкви, монастыри и приделы храмов, посвященные Нерукотворному Спасу и получавшие название Спасских. Как правило, этот Образ помещался в верхней части храма, где-то под куполом – защита и покровительство. А в народе Спас Нерукотворный стал Третьим Спасом – праздником, завершающим Успенский пост
Спас Нерукотворный – по сути, художественное переложение таинственного образа, который мало кто видел. В русской традиции он называется Убрус (в переводе на современный русский язык – «плат»), а в греческой – Мандилион («полотно»).
После смерти отца Александр Ярославич получил в Орде ярлык на Киев и «всю Русскую землю». Ему выпало править Русью в переломный момент, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность.
И Восток, и Запад звали его каждый на свою сторону...
Князь Александр Невский был глубоко верующим человеком, он понимал, что основная опасность для Православия грозит с Запада, а не с Востока. Монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, но Золотая Орда в тот период не была мусульманской и вообще была веротерпима, поэтому Православная церковь в России сохранила полную свободу своей деятельности. Например, в 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. Великий князь приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой. Он не просто подружился с татарами, он даже стал побратимом старшего сына Батыя, Сартака. Впоследствии Сартак оказывал Александру военную помощь против крестоносцев. Мир с Ордой давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.
Ко времени поездки Александра в Орду относятся его переговоры с Римской церковью. Движение с Запада на Русь было не только военной экспансией. Латинство было воинствующей религиозною системою епископы, сопровождавшие крестоносцев, не только окормляли воинов, но и пытались установить католицизм на захваченных землях. Сохранились две буллы папы Иннокентия IV, адресованные князю Александру и датированные 1248 годом. В них предстоятель Римской церкви предлагал русскому князю союз для борьбы против татар но при условии принятия им церковной унии и пере - хода под покровительство римского престола. В папской булле от 15 сентября прозвучало упоминание об учреждении в Пскове католической епископской кафедры. Принятие унии даже при формальном согласии Рима на сохранение всех православных обрядов в богослужении на практике могло означать лишь простое подчинение латинянам, причем одновременно и политическое, и духовное. Александр Невский своим выбором показал, что самое главное для него это его христианская вера. Запад русичам не союзник. Вот как передает «Житие» князя его ответ папским посланникам: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, от смешения языков до начала Авраама, от Авраама до про хождения Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломонова до Августа царя, от начала Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на не - беса и до царства Константинова, от на - чала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого – все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем».
Глубокая и настойчивая политическая работа Александра Невского дала Руси, измученной и княжескими междоусобицами, и ордынским разорением, более десятка лет спокойствия и порядка, насколько это вообще было возможно в тех обстоятельствах.
Спас Нерукотворный – первый русский флаг, древнейшее боевое знамя русского народа. Отпечаток, который позволяет верующим встретиться лицом к лицу с Христом – глубокое значение делает его притягательной эмблемой для православных христиан.
Образ Спаса Нерукотворного на красном полотне стал главным объединяющим символом в зоне СВО и тылу.
«У нас с дорогими братьями из батальонов с именами святых есть добрая традиция. Каждый раз, оказываясь в Мариуполе, мы приходим на местную набережную и вешаем на флагшток новый стяг со Спасом Нерукотворным. А старый забираем в Москву – передаем в храмы и монастыри, архиереям и священникам. То же самое бывает и в других местах, где есть стяги. Так, вернувшись из зоны СВО, они становятся особенными святынями для тыла, связывая нас всех воедино». (Андрей Афанасьев. Корреспондент ТК «Спас»).
«Спас Нерукотворный», первая христианская икона, является основой всего православного иконопочитания. Остальные иконы – это о Нем, здесь – Он сам.