Кресту твоему поклоняемся
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается Русской православной церковью 27 сентября и относится к числу 12 важных церковных праздников.
Христианство официально было признано только в IV веке, во времена правления римского императора Константина Великого. Первые христиане не поклонялись кресту, не носили на себе его изображение. Символами раннего христианства были орел, лев, анаграмма Х и Р – так называемый лабарум, священный военный штандарт христианских римских императоров, впервые использованный Константином I Великим. Но главным знаком всех христиан стал именно крест.

Римская империя в IV в. была разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевших соправителей, одним из которых в Западной половине был отец будущего Константина Великого. Он не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям. Мать Константина, царица Елена, воспитывала сына в уважении к христианской религии.
С восемнадцати лет Константин находился на службе у императора Диоклетиана, быстро продвигался по службе. После смерти отца Константин был провозглашен его преемником. В 305 году император Диоклетиан отрекся от престола, в государстве началась жестокая борьба за власть между его соправителями. В 312 году узурпатор Максенций и претендент на трон Константин боролись за возможность стать единственным римским императором.
28 октября 312 года – судьбоносная дата в истории христианства, и ключевую роль здесь сыграл небесный знак. В этот день в битве у Мульвийского моста, что в нескольких километрах от Рима, цезарь Константин разгромил своего соперника в борьбе за престол, Максенция, и утвердился в качестве единоличного правителя на западе Римской империи. Согласно легенде, высшие силы благоволили Константину: перед решающей битвой он увидел в небе крест и надпись «In hoc signo vinces». В русской традиции она известна в переводе «Сим победиши» – «Этим побеждай».
На следующий день, по приказу Константина, увиденный символ был изображен на воинских знаменах (по некоторым данным, на щитах) солдат. И действительно, Промыслом Божьим армия Константина одолела врага. Сама битва длилась недолго, многие солдаты Максенция обратились в бегство, Максенций бесславно погиб, утонув в Тибре. Битва у Мульвийского моста стала решающим этапом в борьбе Константина за императорский престол.

Через год Константин издал Миланский эдикт о веротерпимости, провозглашающий христианство государственной религией Римской империи, христианам разрешалось строить церкви и молиться публично.

В 325 году император Константин созвал собрание христианских епископов – Никейский собор, на котором были определены основы христианской религии: во что верить, как и чему учить людей, какие направления христианства правильные, а какие нет. Епископы приняли основную молитву христиан – Символ веры.
Кому пришла в голову идея разыскать крест, на котором был распят Иисус Христос, неизвестно, но в Иерусалим отправилась царица Елена. Ей было почти 80 лет, но святая Елена была полна сил и решительности. «Эта старица с юношеской быстротой устремилась на восток», – сказано в ее житии. В Иерусалиме царица Елена ревностно принялась за розыски Креста Господня. Содействие в поиске святых реликвий ей оказал епископ Иерусалима Макарий.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах. Голгофу и Гроб Господень засыпали землей и на искусственном холме поставили капище языческой богини Венеры. Когда некий старец Иуда сообщил, что под храмом Венеры находится пещера, где был погребен Господь, Елена велела разрушить храм и искать реликвии – искала Голгофу, искала Крест. По преданию, в ходе археологических раскопок была найдена пещера гроба Господня и неподалеку от нее – три креста, четыре гвоздя и титло с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы понять, на каком из крестов распяли Христа, их один за другим стали прикладывать к тяжелобольной женщине. От двух крестов чуда не произошло, когда же возложили третий – она исцелилась. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
Точная дата обретения святого Креста неизвестна, историки предполагают, около 326 года.
Царица Елена разделила Крест на две части – одну оставила в Иерусалиме, а вторую отправила Константину. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. Он строился 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Слово «воздвижение» указывает на торжественное поднятие Креста вверх – после того, как его обнаружили в земле.
Святая Елена не дожила до освящения храма.
Чтобы дать возможность многочисленным христианам, отовсюду собравшимся в церковь, увидеть святыню, епископ Макарий поднимал (воздвигал) крест над головами молящихся, и от этого собственно поднятия, или «воздвижения», праздник и получил свое название.
С тех пор в этот день в соборах совершается торжественный обряд: архиерей посередине храма поднимает высоко над молящимися святой крест и осеняет им на все четыре стороны, а хор в это время поет: «Господи, помилуй!».
Небольшая часть Святого Креста и сейчас находится в Иерусалиме. На протяжении столетий маленькие частицы его рассылались по храмам и монастырям всего Христианского мира, где их бережно, благоговейно хранят как бесценные сокровища.
«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»/
Святой Андрей Критский
Николай Майков. Святой равноапостольный царь Константин и святая царица Елена. 1794–1873
Зачем царица Елена искала Животворящий Крест? Она не была крещенной, но исповедовала христианство и, быть может, она стремилась обрести Крест как залог спасения в вечности?..
Персидский царь Хосров в 615 году разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и в том числе увез Крест Иисуса Христа. Спустя 14 лет византийский император Ираклий победил Хосрова, и реликвия была возвращена. Согласно преданию, император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Иисус Христос совершил свой последний в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.
Клавдий Васильевич Лебедев. Воздвижение Креста. Вторая половина XIX в.