Колумб плыл в Индию, но ошибся в своих расчетах – и открыл Америку.
Работа над ошибками
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице,
Не было гвоздя.
Потеря времени, репутации, здоровья, денег, разрыв дорогих отношений – это часто бывает результатом необдуманных поступков, следствием неверных убеждений или неправильной системы ценностей. Ошибки! Они – источник стресса, отчаяния, стыда. И понимаешь, что ничего катастрофического не произошло, но чувство вины бывает трудно пережить, всю жизнь вспоминаешь, как ты оплошал, не сделал или, наоборот, сделал не то…
Человек с врожденной грамотностью пишет без ошибок. Как называются люди, которые живут без ошибок? Нет названия, потому что нет таких людей. Человеку свойственно ошибаться. У крылатой фразы философа Декарта «Мыслю, следовательно, существую» есть афоризм-предшественник. Еще за 12 веков до Декарта великий мыслитель и богослов Блаженный Августин признавал за человеком право на ошибку: «Если я ошибаюсь, я существую».
Вся человеческая история – это череда ошибок, которые, как не парадоксально, порой являются регулятором и стимулом развития, они ведут к поиску нового пути, решений и возможностей. Мы не способны заранее просчитать последствия наших действий. Помните у Самуила Маршака?
Не делать ничего – не будет ошибок, но и результатов не будет. Наши промахи и оплошности порождают многочисленность явлений и вариативности жизни. Человечеству нужны ошибки!
Говорят, что если ты учишься на своих ошибках, то они – шаги к мудрости. Так приобретается жизненный опыт. Замечено, люди учатся на собственном опыте – если ошибка, провал были значительными. Ошибка велика – человек включается, извлекает уроки, а большинство повседневных неудач не оставляют серьезных последствий – и человек не воспринимает их остро.
«На ошибках учатся». Считается даже, что успешные люди преуспели именно потому, что сделали правильные выводы из своих ошибок. Но есть иное мнение: провалы мешают нам учиться. Совершив ошибку, пережив промах, люди уходят в глухую защиту – буквально не хотят ничего слышать, воспринимают ошибки как крах своего мира. Многие из нас склонны судить о себе, а не о ситуации, и ошибки подрывают уверенность в своих силах.
Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий. Благодаря этой оплошности он открыл пенициллин
В древности одним из самых страшных наказаний было изгнание из племени, потому что сам человек выжить не мог. С тех пор мы не перестали быть менее социальными и по-прежнему крайне чутко реагируем на мнение окружающих. Неудивительно, что именно на чувстве стыда и наказании за ошибки построено подавляющее большинство социальных механизмов в человеческом обществе. Например, чтобы заработать премию, чаще всего мало выполнять свои обязанности, нужны свершения и достижения. А потерять премию можно из-за одной ошибки. У нас остался первобытный страх быть непринятым, изгнанным, а тем более что чаще всего окружающие считают, что человек, совершивший роковую ошибку, должен нести полную ответственность за свои поступки. При любых обстоятельствах.
Ты ошибся. Как оправдаться, как жить дальше?.. Искренне признавать свою ошибку перед другим человеком – это самое трудное. Одни люди винят в своих провалах окружающих: мужа, жену, детей, начальника (отголоски детского защитного поведения). Другие начинают винить себя. Самобичевание и обесценивание, причем постоянное… Оба подхода непродуктивны, оба загоняют человека в негативное состояние. «Провалиться сквозь землю», «умереть от стыда» – эмоции, которые мы испытываем, сделав что-то не так. Мы чувствуем себя несчастными, слабыми и плохими. Психологи советуют: здоровое чувство вины за причинение неудобства или душевной боли другим не должно перерастать в токсичный стыд. Как поддержать человека оступившегося, попавшего в нелегкие обстоятельства? Когда человек не просто упал – упал и не встает на ноги. Не оценивайте. Не перебивайте. Не вините. Не давайте советов. Часто уже от этого становится легче. Просто дайте человеку выговориться, ощутить ваше присутствие, желание помочь и быть рядом с ним в беде. Все, что хотят слышать люди от близких, – что это пройдет и все будет хорошо.
ПОКАЯНИЕ.
Ваши ошибки никто за вас не совершит.
Однажды Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую пригласил на аудиенцию папа римский. Как вспоминал Ростропович, когда встреча была уже фактически завершена, папа обратился к нему: «Теперь в вашей жизни будет лишь одна проблема». Ростропович, по собственному признанию, тогда был просто опутан суетой, поэтому с некоторой иронией попросил папу уточнить эту проблему. Папа сказал: «Есть некая лестница между небом и землей, между Богом и человеком. Вы находитесь где-то на ее середине. Теперь, прежде чем решиться на какой-то поступок, задумайтесь – это будет шагом верх или вниз по этой лестнице...» С того момента, со слов Ростроповича, жить ему стало намного легче. Бог оставляет нам право на ошибку. Есть такая фраза: «Господь прощает только виноватых». Любые ошибки Господь всегда может обернуть во благо. Но от нас тоже многое зависит. Никто не может по-настоящему помочь нам там, где нужно действовать самостоятельно. Да, помощь важна, но главную роль в своей жизни все-таки играем мы сами.
ПОКАЯНИЕ.