Порой молодые люди относятся к традициям скептически, считают, что все традиционное связано с чем-то давно прошедшим, ненужным, мешающим. Но повзрослев, понимают, что на самом деле традиция – это ведь не воспоминание о прошлом, а традиция – это способ сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение. Приходит понимание: подлинные ценности позволяют нам даже в самое сложное время оставаться людьми…
Весной православные христиане отмечают три великих праздника: Благовещение, Вход Господень в Иерусалим и Пасху – день великой радости, весеннего обновления, праздник победы Жизни над Смертью. Событие, не только изменившее ход истории, но и напоминающее людям о важности веры, которая станет опорой в трудную минуту.
Православный мир шестого мая празднует День памяти Святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом удивительном человеке, герое народных сказаний, знают все. Его почитают на разных континентах и в разных религиях.

Однажды древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Туллий Цицерон заметил: «Любовь к родителям – основа всех добродетелей». В большинстве источников, рассказывающих о жизни святого Георгия, это качество обязательно отмечается. Георгий рос в семье, где почитание старших было возведено в ранг жизненных добродетелей. По церковному преданию, Георгий родился в III веке в христианской семье в Бейруте. Отец Георгия, когда он был еще ребенком, принял мученическую смерть за Христа. А мать, владевшая имениями в Палестине, после гибели супруга переселилась на родину с сыном, где воспитала его в христианской вере.
Георгий отличался физической силой, красотой и мужеством. Он получил блестящее образование, поступил в юном возрасте на воинскую службу. Император Диоклетиан (284-305), будучи язычником, в начале своего правления относился к христианам с терпимостью. Они могли стать чиновниками и сделать карьеру при дворе императора. Георгий прославился своей храбростью, был замечен императором и в 20 лет уже был назначен начальником прославленной когорты инвиктиоров (непобедимых). Георгий совершил немало ратных подвигов, за что был назван Победоносным.


Прошло время, и Диоклетиан пожалел, что так долго щадил христиан – старинная государственная религия разрушалась верою, которую те исповедовали. Во всех легионах были христиане. Когда совершались языческие обряды, эти воины крестились, чтобы охранить себя от осквернения – тщеславному Диоклетиану казалось, что христиане презирают его божественное величие.
Первый эдикт против христиан император издал в феврале 303 года, повелевал: «разрушать до основания церкви, сжигать священные книги, а христиан лишать почетных должностей». Георгий, узнав о решении императора, отпустил на волю рабов, раздал нищим свое наследство и явился в Сенат, где принародно обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости. Не идолам нужно поклоняться, но Иисусу Христу, веру в которого они пытаются уничтожить!
Император хорошо относился к Георгию и пытался уговорить его отречься от веры во Христа и не губить своей молодости, но тот был непреклонен. Тогда Диоклетиан велел подвергнуть молодого христианина многочисленным пыткам и истязаниям. Но всякий раз после мучений святой оказывался полностью исцеленным – Господь укреплял и поддерживал своего верного воина.
В темницу стали приходить люди, видевшие чудесные исцеления Георгия и обратившиеся к христианству. Среди них была и жена императора царица Александра. Увидев, как Александра на коленях и со слезами молит прощения у святого за страшные грехи мужа-язычника, Диоклетиан повелел сейчас же казнить ее и Георгия. Святой Георгий 23 ноября был подвергнут колесованию – пытке, которая по жестокости не уступала распятию на кресте, а 6 мая 303 года Георгий, выдержав все мучения, был обезглавлен, так и не отрекшись от веры.
Пройдет десять лет – и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклетиана на римском престоле, прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью великомученика Георгия и тысяч неведомых мучеников: «Сим победиши». Победоносцем св.Георгия назвали за мужество и духовную победу над палачами и за чудодейственную помощь людям в опасности.
Императоры Византии Тиверий II, Константин и Иустин II ввели изображения святого Георгия на монетах. Император Георгий Кодин в церемониалах византийского двора предписал, чтобы в Константинополь, на праздник Рождества Христова, считавшийся в то время одним из самых торжественных, изображение Георгия Победоносца в виде вооруженного всадника на белом коне приносили с крестным ходом в дворцовые палаты, для воздаяния пред ним особых почестей.
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построена церковь святого Георгия.

На иконах великомученик Георгий, как правило, изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Чудовище пожирало людей и опустошало земли вблизи Бейрута. Георгий спас царскую дочь, приготовленную змею в качестве жертвенной дани: прискакал на белом коне, осенил себя крестным знамением и копьем сразил чудовище наповал.
Georgia... Как получилось, что в честь святого назвали целое государство?
По преданию, Святая Нино, христианская просветительница Грузии, была род- ственницей святого Георгия Победоносца. Именно от равноапостольной Нино в Грузии узнали о жизни и мученичестве св.Георгия, которого она особо почитала, и завещала стране, которую обратила в христианство, любить его. Так появился культ св.Георгия, так страна получила его имя. Первый храм в честь покровителя построили в Грузии в 335 году. Имя Георгий стало династическим именем грузинских правителей, так как считалось, что царь, пользующийся небесным покровительством св.Георгия, ни в чем не будет знать поражения. Всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры и запечатлен на государственном гербе страны. Георгиевский крест украшает грузинский флаг. С древних времен имя Георгий является одним из самых распространенных в Грузии.
Первоначально св.Георгий изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому и посвящалось сказание «Чудо Георгия о Змие» – как на древнем гербе Москвы.
Святая Нино
На Руси святого Георгия стали почитать еще со времени принятия христианства. Многое для распространения культа этого святого сделал Ярослав Мудрый: он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Со времен князя Дмитрия Донского св.Георгий считается покровителем Москвы, так как город был основан князем Юрием Долгоруким, носившим его имя. В начале XVIII века, когда в России стали вводить гербы городов, изображение «всадника, разящего дракона» становится гербом государей московских. Впервые этого всадника назвал «Святым Егорием» царь Петр I.
23 апреля 1348 года английский король Эдуард III своим указом учредил Благороднейший орден Подвязки, ставший высшим рыцарским орденом Великобритании. Этот орден является одним из старейших в мире и был учрежден королем во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии. Официально заявленной целью создания ордена было «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Согласно одной из легенд, орден обязан своим происхождением королю Ричарду I по прозвищу Львиное Сердце. Предание гласит, что ему в конце XII века во время крестового похода, явился сам святой Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей. А боевой клич христианских рыцарей был не «ура», а «Помогай, святой Георгий!». С 1415 по 1778 г. день памяти святого 23 апреля считался вторым по значимости праздником после Рождества Христова.
Знак ордена (подвязка) на левом плече королевы Виктории. Серебряные с бриллиантами буквы составляют девиз ордена: «Honi soit qui mal y pense»
Считалось, что на Руси есть два Егория: холодный и голодный. Речь шла о днях, посвященных этому святому. Весенний Егорий звался голодным и чествовался 23 апреля – в день его мученической кончины. Холодного Егория принято отмечать осенью – 26 ноября. Этот день был посвящен святому князем Ярославом Мудрым в честь победы в битве над печенегами (1036 г.). Время между двумя Егориями воспринималось народом как время для земледельческих работ. К Егорию Вешнему принято было нанимать сельскохозяйственных работников, а к осеннему – производить с ними окончательный расчет.

Считалось, что на Руси есть два Егория: холодный и голодный. Речь шла о днях, посвященных этому святому. Весенний Егорий звался голодным и чествовался 23 апреля – в день его мученической кончины. Холодного Егория принято отмечать осенью – 26 ноября. Этот день был посвящен святому князем Ярославом Мудрым в честь победы в битве над печенегами (1036 г.). Время между двумя Егориями воспринималось народом как время для земледельческих работ. К Егорию Вешнему принято было нанимать сельскохозяйственных работников, а к осеннему – производить с ними окончательный расчет.

Многие славянские традиции связаны с Юрьевым днем. В день Святого Георгия (Юрьев день) с давних времен крестьяне впервые выгоняли скот на пастбище после долгой зимы, предварительно совершив молебен великомученику с окроплением святой водой домов и животных. Роса в этот день считалась целебной, помогающей не только скоту, но и людям. Целебной роса была потому, что Юрий отпирал взятыми у Господа ключами землю, выпускал в мир жизнетворные соки.

В народном сознании сосуществуют два образа святого Георгия: один – змееборец и христолюбивый воин, другой – покровитель воинов, земледельцев и скотоводов, открывающий весенние полевые работы. Это и есть главное назначение – прославить Бога и защитить беззащитных. Таков и есть Георгий Победоносец.
Юрьев день был особенным для крестьян. Согласно Судебнику 1497 года, переходить от одного хозяина к другому крестьяне имели право, только завершив полевые работы: за неделю до осеннего дня памяти святого Георгия – 26 ноября (Юрьев день) и в течение недели после него. Судебник 1649 г. отменил это право Юрьева дня, что означало полное закрепощение крестьян. Отсюда поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Сергей Иванов. Юрьев день. 1908
Георгий Победоносец считается покровителем русского воинства. Орден святого Георгия, учрежденный Екатериной Второй в 1766 году, был главной воинской наградой вплоть до Октябрьской революции. К Георгиевскому кресту полагалась двухцветная Георгиевская лента, черный и оранжевый цвета которой в одной из интерпретаций означали «дым и пламя», символ победы над драконом. С 2002 года этот орден вновь вручают героям России.

В славянских странах Георгий стал божеством Весны, покровителем весенних земледельческих работ и первого выгона скота на пастбища. Поводом этому послужил один эпизод, описанный в житии св.Георгия. Когда великомученик Георгий пребывал в темнице, к нему пришел простой землепашец Гликерий, у которого вол свалился с горы и разбился до смерти. Святой пообещал ему, что Христос возвратит вола к жизни. Землепашец пошел с твердою верою в слова мученика и действительно увидал своего вола живым.