Имя Андрея Первозванного осеняло многих русских князей, начиная с Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, который был крещен в 1030 году под именем Андрей, а в 1086 году основал Андреевский монастырь в Киеве. В это же самое время память о святом апостоле Андрее Первозванном была внесена во все виды русских календарей. День почитания отмечается только славянами и в народе называется «Андреев день».
Братья Андрей и Симон родились и выросли на берегу Галилейского моря в семье рыбака и сами тоже продолжали отцовское дело. Андрей не был женат и вел целомудренный образ жизни. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу, стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за ним. Богословы считают, что именно за смирение Иисус позвал Андрея первым. Недостаточно быть первым откликнувшимся. Андрей не только стал первым учеником Христа, но и привел к нему своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра: «Мы нашли Мессию».
У этого святого есть еще один день памяти – 12 мая Андрея Первозванного почитают в Грузии. Праздник отмечают на государственном уровне, поскольку именно в Грузии святой проповедовал христианство в I веке нашей эры.
Из Евангелия мы знаем, что возвратившись с Иисусом в Галилею, они мало-помалу обратились к своим прежним занятиям – к рыбной ловле. Несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми (Мф.4:18-19,22).
Житие апостола повествует о нескольких случаях воскрешения им усопших. Одним из чудес апостола, можно объяснить почитание св. Андрея как покровителя мореходов. В городе Патры во время проповеди Андрея Первозванного волной на берег выбросило утопленника, которого апостол воскресил своей молитвой. Человек попросил святого воскресить остальных его попутчиков – они плыли на корабле в Патры, чтобы получить от св. Андрея учение о вере, но утонувших из-за шторма. Апостол своей молитвой воскресил всех погибших. В другом случае апостолу удалось молитвой успокоить бушующее море
Николай Ломтев. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. 1848
После воскресения Спасителя на апостолов снизошел Святой Дух, и они обрели способности исцелять людей от смертельных болезней и проповедовать на разных языках. По преданию, Христос дал апостолам заповедь: «Идите и сделайте учениками все народы, крестя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Исполнению этой заповеди и была посвящена вся оставшаяся земная жизнь апостола Андрея Первозванного. Он принес свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира. Проповедовал во Фракии и Скифии – на берегах Черного моря. В древнерусских преданиях («Повесть временных лет», XII в.) написано о посещении Андреем земель, на которых спустя века образовалась духовная цивилизация народов, именуемая Русью: от Черноморского побережья на север, до будущего Новгорода. Последним известным пунктом его пребывания на Руси считают остров Валаам, где святой апостол, по преданию, установил крест.
Легенды эти уже невозможно ни доказать, ни опровергнуть, и некоторые историки подвергают сомнению рассказ об этом путешествии апостола Андрея. Но Русская Православная церковь считает Андрея Первозванного первым христианским проповедником на Руси, наши моряки считают его своим покровителем – словом, Андрей на Руси был.
Тяжелым был проповеднический путь апостола Андрея. Власти встречали его жестокими гонениями, язычники не принимали евангельскую проповедь, подвергали его пыткам. Все бедствия переносил св. Андрей во имя Христа.
Последним городом, куда пришел Андрей Первозванный, апостол, был город Патры, расположенный у Коринфского залива. Здесь ему суждено было принять мученическую кончину. Правитель города, язычник Егеат, приказал казнить Андрея, распяв его на кресте. Казнь состоялась 30 ноября 60 г. от Рождества Христова. По преданию, св. Андрей попросил, чтобы крест, на котором он примет свою смерть, был иной формы, чем тот, на котором распяли Иисуса, так как считал, что он недостоин быть распят на подобном. Для казни был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским). Тысячи людей собрались на площади, они были против этой казни, а св. Андрей проповедовал им с креста о том, что надо терпеть: «Ведь никакое мучение ничего не стоит в сравнении с имеющим быть за него воздаянием!»…
На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. В нем хранится крест, на котором был распят святой апостол.
Петр Великий в 1698 году учредил высшую государственную награду – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Позднее он учредил Андреевский флаг русского флота (две голубые полосы, пересекающиеся по диагонали, на белом фоне), под сенью которого русские одержали множество побед. В 1998 году орден был возрожден в Российской Федерации. Награждение Орденом Святого апостола Андрея Первозванного является признанием особых заслуг кавалера перед российским государством.
Девиз ордена – «За веру и верность».
Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами
Статуя Апостола Андрея в Латеранском соборе в Риме