Благотворительный праздник «Белый Цветок» имеет более чем столетнюю историю.
В начале XX века, чтобы справиться с эпидемией туберкулёза, Европейская лига борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест выступила с идеей проведения акции в поддержку противотуберкулёзных мероприятий. Где впервые прошёл День Белого Цветка, точно установить не удалось. Одни источники в качестве пионера указывают Швейцарию, другие – Швецию, третьи – Данию. Так или иначе, но на улицах городов за благотворительные пожертвования стали раздавать листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек, читались бесплатные лекции. Идея сразу же завоевала популярность в странах Европы, символом общественного движения стала ромашка – чистый белый цветок.
Благотворительность всегда была основой русского общества. В России первый Праздник добра и милосердия состоялся 20 апреля 1911 года, по инициативе Государя Николая II, под покровительством императорской фамилии. Программа Дня белой ромашки состояла из двух частей: просветительской работы и сбора пожертвований в пользу больных. Деятели искусства проводили благотворительные концерты, устраивали лотереи и т.д. Просветительскую работу проводили известные ученые, которые выступали с лекциями, объясняли слушателям, что такое туберкулез, какие существуют меры предохранения от этого заболевания.
В празднике принимали участие все слои населения, на улицы Москвы, Петербурга и других больших и малых городов выходили тысячи людей. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливали ромашки – целлулоидные, из бумаги, из шелка и передавали в комитеты. Юные барышни и дети забирали букеты и расходились по городу с корзинками или с шестами, увитыми символическими белыми цветами. Собирали пожертвования – каждый прохожий давал, сколько может, и за копейку,и за рубль полагался одинаковый букет. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулёзом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Деньги от продажи собирались в кружки, а в учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях и театрах для сбора денег ставили большие чаши для пожертвований. В конце дня деньги сдавались в счётную комиссию под расписку. Отчёт о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
Антон Павлович Чехов в 1889 году писал: «Одолевают чахоточные приезжие, обращаются ко мне, я теряюсь, не зная, что делать. Придумал воззвание, собираем деньги, если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты». В напечатанном воззвании от имени специально созданного им попечительства А.П. Чехов писал: «Мы обращаемся к Вам с просьбой пожертвовать в пользу неимущих больных что можете, всякое малейшее пожертвование, хотя бы в копейках, будет принято с глубокой благодарностью. Попечение о приезжих больных составляет задачу не одних лишь местных благотворительных сил, борьба с туберкулезом, который вырывает из нищей среды стольких близких, полезных, столько молодых, талантливых, есть общее дело всех истинно добрых русских людей, где бы они ни проживали». На собранные средства был построен пансион «Яузляр» – первое лечебное учреждение для больных туберкулезом бедняков в Крыму. Одна из его комнат, где находились больные, содержалась на средства семьиА.П. Чехова.
В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Строились бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных. Меценатами выступали члены царской семьи и представители многих известных русских фамилий. Под покровительством государыни Александры Федоровны и приее личном участии в Ливадии проходили большие благотворительные базары. Императрица сама торговала в павильоне, ей помогали Великие княжны и царевич Алексей. Для благотворительного базара Александра Федоровна и дочери помимо цветков готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные довольно внушительные суммы шли на лечение больных туберкулезом, причем императрица лично участвовала в их распределении по различным благотворительным учреждениям… Так складывались традиции милосердия и подвижничества в России по отношению к больным туберкулезом. Идея крепко прижилась в России, «Дни цветков» стали настолько популярны, что их проводили по нескольку раз в год
БЕЛОЙ РОМАШКИ ДЕНЬ