Луций Анней Сенека (4 - 65 до н. э.) – выдающийся философ-стоик и государственный деятель Рима эпохи империи. Неоднозначный человек – философ, очень богатый, наставник Нерона, и в то же время Сенека призывает нас становиться лучше и быть хорошими людьми. Пристальное внимание к творческому наследию Сенеки не иссякло до наших дней, и это вовсе не удивительно: в его философских трудах есть уроки для каждого из нас. Как компас по жизни.
"О благодеяниях"
Луций Анней Сенека
(отрывки)
Среди многих и разнообразных заблуждений людей, живущих безрассудно и необдуманно, мне кажется, <…> нет почти ничего более опасного, как то, что мы не умеем ни давать, ни принимать благодеяний. Благодеяния же, худо оказанные, обыкновенно худо и принимаются, и если нам их не возвращают, то поздно жаловаться: мы потеряли их в тот самый момент, когда давали. И неудивительно, если среди наиболее распространенных и наиболее тяжких пороков чаще всего встречается неблагодарность. Это, очевидно, зависит от многих причин, и, вопервых, – от того, что мы не выбираем людей, которые были бы достойны благодеяния, но, имея в виду приобрести должников, тщательно собираем сведения относительно их родовых имений и движимого имущества. Мы не бросаем семян на истощенную и бесплодную почву, благодеяния же скорее безо всякого разбора разбрасываем, чем даем.

Много мы встречаем неблагодарных, но еще более сами делаемся такими. <…> В самом деле, кто из нас бывал доволен, когда его просили недостаточно усердно или только однажды? Кто, замечая, что к нему хотят обратиться с просьбой, не нахмуривал бровей, не отвращал лица, не притворялся занятым и длинными речами, намеренно бесконечными, не отклонял удобного для просьбы случая, не избегал, при помощи разнообразных хитростей, людей, прибегавших к нему со своими нуждами? Будучи же застигнут в безвыходном положении, кто не старался оттянуть времени, давая этим осторожный отказ, или хотя и обещал, но через силу, нахмурив брови, сердито и едва выговаривая слова? <…> Ошибается, кто питает надежду на благодарность со стороны того, кого он изнурил проволочками, измучил ожиданием… Благодеяние принимается с таким же чувством, с каким оказывается; посему не следует оказывать его с пренебрежением. Ведь каждый бывает обязан только самому себе тем, что он получил от другого (как бы) без его ведома. <…>

Не должна охлаждать в нас усердия к благотворительности и масса людей неблагодарных. <…> Боги оказывают свою помощь всему, между прочим, и тем самым людям, которые плохо понимают их благодеяния. Последуем их примеру, насколько это позволит человеческая немощь; станем дарить благодеяния, а не отдавать в рост. Вполне достоин быть обманутым тот, кто, давая, помышляет об уплате.
***