Испокон веку в разных культурах человеколюбие осмысляется как существенное нравственное требование. С утверждением на Руси христианства милосердие стало важной составляющей образа доброго и мудрого правителя, частью, говоря современным языком, его политического имиджа. Благотворение рассматривалось как доброе дело, направленное на помощь бедным и нищим, как средство спасения души творящего добро.
Царская династия Романовых считала непосредственное участие в благотворительных инициативах своим долгом, а не пустой формальностью. Филантропия была поистине семейной чертой императорского дома Романовых, детям и внукам буквально с детства внушалось, что одной из святых обязанностей является помощь ближнему.
Вековые традиции личной благотворительности были заложены первыми монархами из династии Романовых. Цари Михаил Федорович (1596-1645), Алексей Михайлович (1629-1676) из личных средств оказывали помощь голодающим, ссыльным, заключенным. В 1682 г., в царствование Федора Алексеевича (1661-1682), был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам. При Петре I (1672-1725) законодательно повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов.
Екатерина II Алексеевна
(1729-1796)
Принципы, на которых впоследствии развивались благотворительные учреждения, были заложены Екатериной II. И главная заслуга императрицы на этом поприще: финансирование стало осуществляться как за счет казны, так и за счет частных пожертвований. Благотворительной новацией стало возникновение сети воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных («зазорных») младенцев. Первый такой воспитательный дом с госпиталем для бедных рожениц был открыт в 1764 г. в Москве как государственное учреждение. Сама Екатерина II выделила из своих средств 100 тысяч рублей и обязалась ежегодно жертвовать еще по 50, а цесаревич Павел – по 20 тысяч.
В 1863 г. по инициативе швейцарского предпринимателя и писателя Жана Анри Дюнана основан Международный комитет Красного Креста, задача которого – помощь раненым независимо от их гражданства, вероисповедания и политических убеждений. В мае 1867 г. император Александр II подписал устав Общества попечения о раненых и больных воинах, ставшего российским филиалом Красного Креста. При нем функционировала община сестер милосердия; члены общества собирали средства на строительство лазаретов и инвалидных домов и помогали семьям погибших. С 1879 г. оно было переименовано в Российское общество Красного Креста, которое вместе с Русским обществом охранения народного здравия участвовало в борьбе с эпидемиями и стихийными бедствиями. В его ведении находилось большинство Общин сестер милосердия.
Особое внимание Мария Федоровна уделяла экономической стороне больничного дела. Перерасходы она приказывала относить на ее счет и подавать ей отчеты о расходах. Также на ее счет для больных отпускались чай, сахар и мед. Кроме этого, она тратила свои средства на содержание врачей, передала в дар больнице собственную дачу близ Петергофа в 50 десятин, оставила ей по завещанию капитал почти в 70 тыс. рублей. В своем духовном завещании Мария Федоровна просила опекунов помнить, первым основанием всех действий должно быть благодеяние…
Ольга Константиновна
(1851-1926)
Основала в Пирее госпиталь, в котором прием больных и отпуск лекарств был бесплатным для всех. Делались несложные операции, можно было заказать протезы для русских и греческих воиновинвалидов. Там же, в Пирее, городское управление подарило королеве большой участок земли, на котором она устроила русское кладбище… Невозможно перечислить все то, что создала королева Ольга для народа Греции. А с началом Первой мировой войны Ольга Константиновна приехала в Россию и работала в госпитале, помогая раненым. Потому что королева эллинов оставалась верной дочерью своей России. Греция стала одной из стран, принявших первых беженцев с юга России в начале 1920 г. Вновь прибывшие в страну беженцы первым делом отправлялись в русский госпиталь, где они могли получить помощь – больница стала одним из главных русских центров в Греции.
Великокняжеская чета Сергея и Елизаветы Романовых. Их имена неразрывно связаны с христианским милосердием; благотворительность, которой они занимались, не была ни показной, ни поверхностной. Медовый месяц Елизавета Федоровна и Сергей Александрович провели на берегу Москвыреки в Ильинском. Они открыли там для крестьян медицинский пункт, родильный дом, детский сад и устраивали благотворительные базары в пользу бедных. Трудно представить, насколько деятельными людьми были супруги, сколько они успели сделать за свою, в общем, недолгую жизнь!
У них были схожие интересы, их объединяло живое христианское чувство, стремление помочь ближнему. Не было своих детей, они воспитывали двоих племянников – детей великого князя Павла Александровича. Их мать умерла при родах, и князь Сергей Александрович взял осиротевших детей в свою семью.
В 1891 г. Сергей Александрович стал московским генерал-губернатором. Великая княгиня возглавляла московский Дамский комитет Красного Креста, Елизаветинское благотворительное общество призрения младенцев и беднейших матерей, Елизаветинские гимназии, Елизаветинские ясли, Елизаветинские временные убежища для детей, чьи родители лишились заработка. А еще было общество призрения престарелых артистов, бесплатная лечебница военных врачей, общество покровителей беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних, общество призрения, воспитания и обучения слепых детей, Дамский тюремный комитет (опекавший детей, чьи матери отбывали наказания в колониях).
Когда в 1904 г. началась Русскояпонская война, Романовы отправляли на фронт походные церкви со всем необходимым для совершения богослужения. Елизавета Федоровна на собственные средства сформировала несколько санитарных поездов. В Москве создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот воинов, погибших на фронте, устроила госпиталь для раненых.
В России в конце XIX – начале XX в. развитие благотворительности приобрело поистине грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство.
Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. И дела благотворительности впоследствии сыграли большую роль в причислении Николая II и его семьи Русской Православной Церковью к лику святых. Крупные благотворительные организации (тогда их роль выполняли ведомства и комитеты) действовали под непосредственным руководством государя Николая II и других членов фамилии. Каждый имел свою личную «благотворительную программу», поэтому большая часть личных денег уходила на пожертвования, содержание госпиталей, учебных заведений, благотворительных организаций и т. п.
После трагической смерти мужа Елизавета Федоровна на долгие годы надела траур и полностью посвятила себя благотворительности. Такова была потребность ее души. Разделила свое состояние на три части: в казну, наследникам мужа, а самую большую часть – на благие дела. Продала свои драгоценности и на эти деньги выкупила на Большой Ордынке в Москве усадьбу. В 1909 г. здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, в которой была больница для бедных. Елизавета Федоровна не только помогала при операциях, но и выхаживала самых тяжелых больных – сидела у постели, меняла повязки, кормила, утешала. В обители была бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, библиотека, столовая для бедняков. Елизавета Федоровна на Хитровом рынке находила беспризорных и отдавала их в городские приюты. Она организовала общежитие для мальчиков, которые потом составили артель посыльных, а для девушек – дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, где они уберегались от голода и влияния улицы. Устраивала рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер. Открыла приют для неизлечимо больных туберкулезом. В 1914 г. с началом Первой мировой войны сестры Марфо-Мариинской обители стали работать в полевых госпиталях…
18 июля 1918 года, на следующую ночь после расправы над царской семьей, Елизавета Федоровна вместе с другими узниками была живой сброшена в шахту заброшенного железного рудника под Алапаевском. Великая княгиня и там, в этой их братской могиле, осталась верна себе – она своим платком перевязала голову одного из тех, кто был с ней…
Николай II Александрович
(1868-1918)
В Российском государственном историческом архиве есть бухгалтерская приходно-расходная книга Николая II, по сути, личный кошелек императора, где четко прописаны 14 пунктов, 6 из которых – благотворительность. Это были траты на пенсии, пожертвования, пособия, подарки и денежные награды. Плюс экстраординарные расходы, которые шли в пользу учебных или благотворительных заведений, включая церкви.
Важен был не размер суммы, а сам факт участия монархов и их родственников в богоугодном деле. С одной стороны, это служило укреплению патриархально-патерналистских представлений о самодержавной власти, а с другой, должно было вдохновлять на пожертвования подданных – ведь они делают одно общее дело с первыми лицами страны.
Александра Федоровна, супруга императора Николая II, близко к сердцу принимала проблемы материнства и детства. Ее стараниями организовывались ежегодные рождественские елки для детей из бедных семей, одним из ее первых крупных благотворительных проектов было финансирование «Школы нянь» в Царском селе. Воспитанницы этого учреждения в течение двух лет, на полном пансионе, обучались самому прогрессивному для того времени уходу за ребенком.
В годы Первой мировой войны Николай II отдал под военные лазареты не только Зимний дворец, но и царские загородные резиденции по всей Российской империи. В лазаретах Царского Села сестрами милосердия после фельдшерских курсов работали Александра Федоровна и две старшие дочери. Императрица ассистировала на операциях, делала перевязки, обмывала раны – и ее не беспокоило, что это «умаляет престиж высшей власти»…
А еще она патронировала санитарные отряды, организовывала госпитали, передвижные лазареты и санитарные поезда…
А потом случилась революция 1917 года. Большевики объявили, что обязанности по решению социальных проблем на себя берет государство. Деньги и имущество благотворительных организаций, как водится, национализировали, а само понятие «благотворительность» упразднили – как «явление, свойственное лишь классовому обществу». В первом издании Большой Советской Энциклопедии написано: «Благотворительность – это помощь, которую лицемерно оказывают представители господствующего класса некоторой части неимущего населения с целью обмана трудящихся и отвлечения их от классовой борьбы». Советская власть, которая «уничтожила нужду и нищету», в благотворительности более не нуждалась.
До самой своей кончины императрица Александра Федоровна Романова вела дневники – свидетели ее искренности и мудрости. Они писались не для публикации, а для себя. И записи эти пронизаны светом, теплом, добротой и христианской любовью к своим близким:
Февраль 1905 года. В карету Сергея Александровича террорист Иван Каляев бросил бомбу… А на третий день после убийства Елизавета Федоровна пришла к Каляеву в камеру сказать, что прощает его. Просила покаяться, принесла ему Евангелие, иконочку….
Мария Федоровна
(1759-1828)
В XVIII в. государственная власть стала уделом мужчин, а высочайшие особы женского пола нашли применение своим силам в покровительстве благотворительности. Начало этому положила супруга Павла I Мария Федоровна, взявшая под свое покровительство основанные Екатериной II благотворительные учреждения призрения. В дополнение к ним Мария Федоровна создала целый комплекс благотворительных организаций, названный позднее в ее честь «ведомством учреждений императрицы Марии». Основанный Марией Федоровной институт «сердобольных вдов» был первый в России опыт организованного служения женщин-христианок, посвятивших себя уходу за больными – «оказывать безвозмездно врачебное пособие всякого состояния, пола и возраста и всякой нации бедным и неимущим больным, судя по роду и степени болезни или оставляя больных для лечения в больнице, или надзирая над приходящими ежедневно за советом и лекарством». Профессии сестры милосердия еще не существовало…
Ольга Константиновна Романова, дочь великого князя Константина Романова, племянница царя Александра II, в 16 лет была обручена с 18-летним королем эллинов Георгом I. Полувековое правление этой супружеской четы было наполнено любовью и милосердием. Православная королева эллинов Ольга оставила заметный след в России и в Греции своими благотворительными делами, да и сама традиция благотворительности пришла в Грецию благодаря ей. На благие дела Ольга Константиновна всегда тратила только свои приданные деньги, строя больницы, богадельни и православные храмы. По личной инициативе королевы в Афинах во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. были открыты медицинские курсы для женщин, которые решили стать сестрами милосердия. Ольга Константиновна и сама посещала эти курсы.
Сергей Александрович
(1857-1905)
Александра Федоровна
(1872-1918)
В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни.
Братская доброта и милосердие обычно проявляются в мелочах. Малень - кие знаки внимания, пустяки, но постоянное самоотречение; коротенький разговор о желаниях и настроениях других; деликатный, не показной уход от всего, что может причинить боль, – это те мелочи, которые создают мир и любовь и которые гораздо больше внешней вежливости.
Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта.
Почти беспредельны возможности помогать людям, просто беседуя с ни - ми. Тот, кто умеет говорить убежденно, умеет говорить языком любви, может вдохновить других на добрые и прекрасные дела, утешить их горе, подбодрить упавших духом, просветить тех, кто неопытен, – тысячею способов может помочь ближним.
Доброта – ключ человеческого сердца.
Отдавайте, не ища ничего взамен, не рассчитывая выгоду в будущем; от - давайте детям, старикам, умирающим, тем, кто не сможет отблагодарить, и тем, кого вы больше никогда не увидите, иначе это будет не благодеяние, а торгашество; старайтесь помочь даже вашим врагам. Не доверяй - те раздачу своей милостыни сомнительным посредникам, иначе само деяние, которое апостол назвал «труд любви» (1Сол.1,3), будет под сомнением. Своей собственной рукой творите то, что подсказало вам сердце…
Елизавета Федоровна
(1864-1918)