Каждый час нашего пребывания на Донбассе был наполнен знаковыми событиями: встречи с людьми, разговоры… Гуманитарная помощь – это не только раздача продуктов, это диалог. Людям, которые нуждаются в помощи, требуются не только продукты, гигиенические средства, медицинские препараты. Они нуждаются в том, чтобы их услышали, чтобы дали им возможность поделиться своей трагедией, и поэтому наша гуманитарная миссия – это, в том числе, разговор с людьми, проникновение в их судьбу. Много времени потратить на каждого человека не получается, но услышать основное, чем он хочет поделиться, – это важно. Нельзя просто дать пакет с продуктами, медикаментами – и отвернуться, поехать дальше.
Поэтому, еще в феврале, когда мы только начинали нашу гуманитарную миссию, мы договорились с генеральным директором BSA Татьяной Витальевной Писаренко, что помощь, собранная нашими друзьями и коллективом BSA, будет адресная. Для первой поездки был выбран пункт размещения беженцев «Котлостроитель», который находился в Ростовской области, под Таганрогом. Здесь мы так и раздавали помощь – из рук в руки. Вторая очередь гуманитарного проекта была ориентирована на конкретных людей и их потребности. Так, мальчику, больному гемофилией, Татьяна Витальевна отправила холодильник для хранения лекарств, девушке Ирине с ДЦП – инвалидную коляску и, самое важное, книги. Потому что мир Ирина может открывать только через них…
Во время первой поездки родилась идея организовывать передачу гуманитарного груза у храмов. Мы подъезжали к храму, искали священника, разговаривали с ним, он или его помощники собирали возле церкви прихожан, и мы раздавали им продукты. Потом просили его, чтобы он позвонил в соседний приход и попросил батюшку, чтобы там тоже собрали прихожан. Вот такое передвижение – от храма к храму, от святыни к святыне, от больницы к больнице, от одного пункта временного размещения к другому. Это дало нам возможность общаться с людьми, передавать помощь и произносить слова поддержки. Мы говорили, что народ в России помогает тем, кто попал в сложную, критическую ситуацию, кто потерял свои дома и имущество – и это мост к нашим взаимоотношениям. Мы – одна страна! Мы и были одной страной, и становимся одной страной, дай Бог, мы объединимся… Рука помощи рождает милосердие.
Событий в поездке было много, и они все запечатлены в моем сердце и в сердце каждого участника нашей миссии. Так, в Донецке, в поселке Горняк, мы подъехали к Благовещенскому храму, увидели катафалки и поняли: идет отпевание. Отпевали молодого человека. На всю жизнь я запомнил его имя – Ростислав. Воин, который освобождал Мариуполь. Осколочное ранение. Мы сами были в военной форме (это необходимое условие участия в подобных миссиях, так как мы входим на территорию боевых столкновений и должны быть в форме с опознавательными знаками, что мы гуманитарная миссия). Подошли, попрощались. Храм наполнен людьми. У всех великая скорбь. После отпевания мы спросили у батюшки разрешения раздать прихожанам гуманитарную помощь. Батюшка собирает всех, мы произносим слова поддержки, передаем продукты, рассказываем, от кого это… И люди откликаются благодарностью: Родина-мать протягивает им руку помощи. Это трогательно, это сложно описать… Только что отпет молодой защитник Отечества, воин Ростислав… Жертва, которая принесена не только на защиту Донбасса – на защиту России… И тут же поддержка и помощь – так Россия пришла проводить в последний путь своего воина.
Были случаи, когда удавалось соединить семьи, потерявшие друг друга. Мариуполь, район «Азовстали». Там нет ни электричества, ни газа, ни связи. Все сидят во время обстрела по подвалам. Ночью – при свечах, самодельных лампах, керосинках... Женщина видит у меня работающий мобильный телефон и просит позвонить родственникам: она давно не может найти свою дочь. И ей говорят, что дочь жива, находится в пункте временного размещения, ее видели, с ней все хорошо… Среди всего вот этого несчастья – секунда вдруг вернувшегося к матери счастья от того, что ее дочь жива…
Нам передавали записки с телефонами, просили позвонить и сказать, что мама и папа живы, находятся по соседству со своей квартирой, потому что она разбомблена. Я посмотрел, действительно, снаряд залетел прямо на третий этаж. Люди, слава Богу, остались живы: взрывной волной их завалило шкафом, когда они спали на кровати…
Неизгладимые впечатления. Все эти события – не только фотографии, которые теперь хранятся в памяти телефона. Это судьбы, они впечатаны в мое сердце. Теперь это часть меня, часть тех людей, которые собрали и предоставили помощь. Ее, правда, сложно оценить. Ведь это не только продукты и средства, затраченные на эти продукты. Это любовь к людям, в первую очередь. Это очень важно. И я вижу, как коллектив, которым руководит Татьяна Витальевна, предпринимает все, чтобы сделать помощь «живой». Это звучание сердца!
По возвращении из Донбасса много думал, много читал о том, что такое милосердие, благотворительность. Главное, что я для себя вынес: милосердие – это когда к внешней благотворительности прибавляется сердце. И все, что мы делали, мы делали с сердцем…
Лев Толстой писал свой роман «Война и мир», пытаясь разобраться в эмоциях и отношениях людей, событиях войны и мира, реакции всего общества на трагизм войны. Графу Толстому понадобилось шесть лет, 18888 слов, чтобы разобраться, что такое война и мир. Ответил ли он на этот вопрос? Я не знаю. Но я для себя такой ответ нашел. Православному человеку, отвечая на этот вопрос, нужно всего четыре слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». В этом духовном восклицании, в этом радостном девизе содержится главное. И война, и мир, и жизнь, и смерть, и победа над смертью. А мы. Мы готовим новую поездку.