Редкие ягоды
России
Морошка
Осень – время, чтобы укрепить иммунитет перед зимними холодами. Повысить защитные функции организма в разгар вирусных инфекций помогут северные ягоды. Клюква, брусника, морошка гораздо полезнее, чем заморские киви и лимон. В суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов, которые должны поступать ежедневно, нельзя запастись ими впрок, лишние витамины не усваиваются.
Морошка. Невысокое болотное растение с одним лишь цветочком. Зацветает морошка в конце мая, образуя пышное белое одеяло. Эта замечательная ягода похожа на малину, только золотисто-оранжевая, растет в болотистых местах – за это прозвали ее «Болотный янтарь». А еще на русском севере морошку называют арктической малиной, северным апельсином и почтительно – «Царская ягода». Так повелось с древних времен, потому что свежую и моченую морошку подавали к царскому столу. В московских трактирах невероятно популярными были морошковые квасы и морсы. Известно, что А. С. Пушкин, раненый на дуэли, незадолго до смерти захотел морошки
Знаменитая ягода и редкая. Вот как писал о морошке писатель Юрий Коваль:
«Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости – чуть-чуть. Но кому сколько надо: один пьет чай вприкуску, другой – внакладку. Когда устанешь под мешком после долгого пути, когда в горле у тебя пересохло, морошка кажется медом – моховым и прохладным болотным медом».
Морошка растет на верховых болотах в Скандинавии, на российском Севере, в Прибалтике и Приморье, преимущественно на болотах, заболоченных лесах и в тундре. Собирать ее тяжело, как говорится, морошка любит ножки. Морошку можно назвать индикатором чистоты окружающей среды: у нее высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Самые хорошие места – окруженные болотцами и старицами рощи в лесотундре. Там есть тенек и сырость. Под сенью травы и багульника морошка спеет неторопливо. У многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат втайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение. Собирают в конце лета. Для заготовки да на продажу годится чуть недозрелая ягода, иначе она совершенно не транспортабельна, так как спелые ягоды очень мягкие. Коренные жители снимают только спелую морошку – в природе все должно быть ко времени. Употребляют в свежем виде, а еще делают варенье, наливки, компоты, соки, повидло, а моченая морошка – настоящий деликатес, она при этом сохраняет все свои питательные вещества. Есть два варианта – без сахара и с сахаром.
Замороженную ягоду добавляют зимой в морс, вместе с голубикой, смородиной или брусникой. Напиток дарит приятные воспоминания о лете… При правильном хранении моченая морошка может храниться до двух лет (у нас бы ее быстро съели). Чудо-ягода морошка и красива, и вкусна, и полезна. Достоинств у нее предостаточно.
• Кладезь витаминов: В1, В3, РР, в ней в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, витамина А больше, чем в моркови.
• Лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов (выполняют функции антиоксидантов в организме человека).
• Богата микроэлементами – магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний.
• Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными из которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.
• В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Листья используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие.
Не следует употреблять морошку при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Она также может вызывать аллергические реакции.
Интересные факты о морошке
• В старину орнамент в виде морошки наносили на люльки младенцев в качестве оберега.
• Поморы Карелии обязательно брали с собой на промысел бочонок моченой морошки. Именно она спасала их от цинги. Если случались раны или ожоги, то на них клали листья, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.
• Исследователь Арктики Адольф Эрик Норденшельд, экспедиция которого в 1878-1879 годах впервые в истории прошла Северным морским путем на судне «Вега», взял с собой морошку, законсервированную в роме. Мореплаватель знал о ее профилактических свойствах из норвежской народной медицины. И это была одна из немногих полярных экспедиций, участники которой не пострадали от цинги.
• На финской монете номиналом 2 евро изображены листья и ягоды морошки.
Есть одна старая сказка о морошке. У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке: на ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем. Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет – только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку.