В традиционных обществах по всему миру существует некий свод правил, схожий с десятью заповедями, который считается моральным абсолютом. Такой универсальный подход к нравственности выполняет сдерживающую функцию, обеспечивает безопасность, а также помогает психике человека справиться с агрессивной внешней средой.
Мораль под контролем Государства
Самый ранний источник, который описывает это понятие, – притчи Соломона (середина X века до нашей эры). Пифагор, Сократ и Платон также поднимали вопросы морали и нравственности в современном им обществе, приводили примеры высоконравственного поведения по меркам того времени. О вопросах нравственности и морали писал Конфуций. Важнейшими общечеловеческими ценностями он считал милосердие и добропорядочность. Иммануил Кант считал, что мораль должна быть безусловной, а
ее нормы нельзя нарушать. Иначе это не мораль, иначе это что-то другое.
Моральное развитие – важный процесс, начинающийся еще в раннем детстве. Нравственные ценности семьи формируют у детей представление и понимание того, что такое добро и зло, благодарность, честность, способность делиться, сочувствие, сострадание, уважение, мужество, справедливость, ответственность… Дети вырастают и начинают сами влиять на морально-нравственную структуру общества, на социальные процессы: одни ценности консолидируют общество, другие – разъединяют.
В августе 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о морально-нравственных принципах.
Более половины россиян убеждены, что основные моральные нормы не подвержены влиянию времени, они всегда актуальны и современны (56%). О том, что моральные нормы устаревают и многие из них уже не соответствуют современному обществу, заявляют 38% наших сограждан. На подобные представления в большей степени влияют возраст и уровень образования. Идея о неизменности моральных норм популярна у россиян старше 35 лет (56-65%), тогда как молодежь 25-34 лет склонна считать, что нравственные стандарты меняются вместе с обществом (52%).
С ростом образованности растет и доля поддерживающих мысль о постоянстве нравственных принципов (65% в группе с высшим образованием против 26% в группе с неполным средним образованием).
Большинство наших сограждан отмечают, что не готовы поступиться моральными принципами ради достижения личного успеха (71%). Ставят успех выше нравственных принципов 23%. Готовность пренебречь моралью выше среди 18-24-летних (46%), а доминанта «жизни по совести» достигает максимума после 45 лет (77-79%).
За последние 15 лет в общественном мнении формируется устойчивое понимание морали не как блага для себя, а как блага, которое не вредит другим.
Рассуждая, является ли сфера морали частной или же она нуждается в государственном регулировании, 71% россиян выбрали вторую точку зрения: в 2007 г. так думали 76%, а в 2005 г. – 66%. Каждый пятый россиянин считает, что мораль и нравственность – это сфера частной жизни человека, и государство не должно в нее вмешиваться (23%). О том, что поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе невозможно без участия государства, чаще говорят россияне старше 35 лет (72-76%); имеющие высшее образование (75%); жители городов-миллионников и населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек (76%), а также проживающие в Южном федеральном округе (82%). Склоняются к тому, что мораль – личное дело, преимущественно молодые люди 18-24 лет, жители обеих столиц и Северо-Кавказского федерального округа (42%, 37%, 37% соответственно).
Термин «мораль» берет начало от латинского moralitas, moralis, mores – традиция, народный обычай, поведение, а позднее – нрав, характер, нравы. Древнеримские авторы переводили слово как «соответствие добрым нравам». В XVIII столетии подобное слово использовалось во французском языке и обозначало «равный закону, законный». В русский язык слово «мораль» также пришло из французского (la morale) в XVIII веке.