Слово «традиция» происходит от латинского tradere (передавать). В античности оно употреблялось буквально, в материальном смысле, когда речь шла о передаче друг другу денег или ценностей. Позже значение этого понятия стало шире: выдать дочь замуж, передать ремесло, обряд, навыки. To, чтo пepeходит oт oднoгo пoкoлeния к дpyгoмy, чтo yнacлeдoвaнo oт пpeдшecтвyющиx пoкoлeний, рождается из самой жизни людей, формируется бытовым укладом, религией, значимыми для людей событиями. Согласно
Большому Энциклопедическому Словарю, семья – это «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью». И в каждой «малой группе» есть свои tradere, свои неписаные законы. Сколько семей, столько и традиций, но главное, что они, как цемент при постройке дома, связывают всех родственников. Как отдельные семьи связывают целую нацию.
Все мы родом из детства, как часто говорят. Вырастая, мы переносим традиции и ритуалы, привитые в родительской семье, в свою. Часть из них утрачивает ценность, а часть мы придумываем и заводим самостоятельно. Традиций не обязательно должно быть много. Они просто должны быть. И взрослые, и дети должны чувствовать их «объединяющую силу». Перечитывать старинные письма, смотреть открытки, фотографии, семейные реликвии – все это дает ощущение живой связи, поддерживает память о тех, кого давно нет, но благодаря кому ты есть… По субботам папа печет блины на завтрак… Мы провожаем и встречаем гостей или членов семьи всем семейством… Есть ли в вашей семье традиция ходить в церковь по воскресеньям?