Традиции страны
Традиции семьи
Существует ли российская национальная идея на самом деле, или нам просто очень хочется, чтобы она существовала? Именно «российская», а не «русская» национальная идея. Россия – многонациональная и многокультурная страна, здесь постоянно проживает более 145 миллионов граждан. Представляют они более 190 национальностей. Такие разные убеждения, пристрастия, привычки. Общечеловеческое право свободы веры. И в то же время есть что-то, что всех объединяет, хранит, дает чувство плеча, чувство защищенности. Что это за идея, в чем секрет силы
этого русского оплота? И что заставляет другие нации уважать, принимать, завидовать или бояться нашей государственной идеи?
Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.
Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил.
Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.
Считается, что народ в пределах государственного образования формирует национальную идею, которая позволяет обществу самоидентифицироваться и объединить людей разных социальных слоев – духовно скрепить, как цемент.
В этом смысле у России немало именно духовных скреп, сила которых проверена уже самой историей. Общемировой историей.
Недавно в чат-рулетке на одном из видеохостингов блогер из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарской республики, на вопрос украинского блогера «Вы какой национальности?» ответила: «Мы сейчас все – русские». Достойный ответ мудрой женщины. Да, мы сейчас в трудном положении, но каждый человек в нашей нации ощущает себя частью единства. И именно духовные традиции дают многим из нас силу и возможность чувствовать себя оплотом для тех, кто нуждается в защите сильной страны, которой всегда была и остается Россия. Мы
по-прежнему – гаранты свободы и истинных ценностей. И для нас самое главное – не растратить, не растерять, не упустить и передать дальше, новым поколениям, саму суть этого незыблемого и самобытного величия. Но это очень непросто сделать. Особенно в наше время. Когда традиции сильны, они не нуждаются в особом осмыслении. Это просто та естественная среда, в которой живут люди. Тема наследия прошлого становится актуальной как раз тогда, когда жизнь начинает быстро меняться. Например, несмотря на то, что в современной России есть тенденция возвращения народов к своим корням, удивительно легко и быстро прижились нетрадиционные для России праздники – Святого Валентина, Святого Патрика, Хэллоуин и прочие. Как это получилось? Ведь и в культурной традиции России есть подобные языческие праздники (Святки, Масленица), и подросткам в силу их возраста нравится веселиться, пугая друзей и родствен- ников. Так почему не наши? Тут хочется вспомнить мудрую притчу:
«Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства, вольностью безгосударственного быта и расселения и нестепенностью своей внутренней индивидуализации; он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей; он ценил свободу духа выше формальной правовой свободы»
(И.А. Ильин).
Еще в 1999 году «Независимая газета» опубликовала записи из блокнота поэта Роберта Рождественского – его размышления о себе, о литературе, о жизни. Он там отмечает: «У нас каждое поколение занимается разрушением традиций… У нас нет настоящего уважения к предкам. А в том уважении, которое якобы существует, больше демагогии, чем правды. Каждое поколение почему-то рвется построить «новый мир» на обломках старого. Даже если не «на обломках», то «мешают», «не так думают и делают» лишь
предыдущие поколения «старших». Прадеды и прапрадеды абсолютно не мешают...» Может быть, это потому, что знание своего рода, родословной, ограничивается уровнем «бабушка-дедушка»? В старину знание о своих предках «до седьмого колена» было важным правилом для каждого человека. Это помогало формироваться как личность, совершенствовать свои собственные черты характера. Уважать старших в роду – это традиция.
Хочешь победить врага – воспитай его детей, гласит древняя мудрость. Сейчас много говорят о «тлетворном влиянии Запада», в первую очередь, на российскую молодежь. И раньше говорили. Но духовно-нравственные установки в обществе и семье в прошлом были едины. Всем народам, входившим в Российское государство, давались права, равные с русским народом, и вместе с тем сохранялись их многие древние права и обычаи. И историю своей семьи, своей страны люди знали хорошо. Скрепы… Когда, как это случилось, что мы (и вслед за нами наши дети) утратили историческую память, духовные ценности и ориентиры? Больно сознавать, но вековые традиции исчезают за считанные годы. И тем важнее ясно понимать, что у нас есть много причин осуждать и противиться влиянию западной культурной парадигмы: она идет вразрез с исконно русскими духовными ценностями и провоцирует их обнищание.
Судьба страны держится на народе, а народ держится за семейные устои. Пасха, День Победы, Рождество, Новый год, Рамадан, Масленица, Ханука, Сагаалган… Традиции праздников, связанные с историей народа, сберегаются в семьях, они остаются неизменными, именно их первыми называют дети, когда начинают говорить о семейных обычаях.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил мониторинговое исследование об отношении россиян к различным обрядам и традициям. На первом месте по популярности у россиян – традиция украшать дома зеленой елочкой на Новый год и Рождество (67%). Масленичные празднования (блинная неделя, сжигание чучела) находятся на втором месте – их соблюдают 53% россиян. Третье место – посещение святых мест и лечение святой водой (40%).
Для большинства россиян, соблюдающих какие-либо обряды, важно передать традиции своим детям, внукам – 83%, чаще об этом сообщают 45-59-летние (88%). Говорят, что им скорее не важно, чаще всего, молодые россияне. Хочется верить, что это исключительно по молодости лет, как оно чаще всего и бывает.
Слово «традиция» происходит от латинского tradere (передавать). В античности оно употреблялось буквально, в материальном смысле, когда речь шла о передаче друг другу денег или ценностей. Позже значение этого понятия стало шире: выдать дочь замуж, передать ремесло, обряд, навыки. To, чтo пepeходит oт oднoгo пoкoлeния к дpyгoмy, чтo yнacлeдoвaнo oт пpeдшecтвyющиx пoкoлeний, рождается из самой жизни людей, формируется бытовым укладом, религией, значимыми для людей событиями. Согласно
Большому Энциклопедическому Словарю, семья – это «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью». И в каждой «малой группе» есть свои tradere, свои неписаные законы. Сколько семей, столько и традиций, но главное, что они, как цемент при постройке дома, связывают всех родственников. Как отдельные семьи связывают целую нацию.
Все мы родом из детства, как часто говорят. Вырастая, мы переносим традиции и ритуалы, привитые в родительской семье, в свою. Часть из них утрачивает ценность, а часть мы придумываем и заводим самостоятельно. Традиций не обязательно должно быть много. Они просто должны быть. И взрослые, и дети должны чувствовать их «объединяющую силу». Перечитывать старинные письма, смотреть открытки, фотографии, семейные реликвии – все это дает ощущение живой связи, поддерживает память о тех, кого давно нет, но благодаря кому ты есть… По субботам папа печет блины на завтрак… Мы провожаем и встречаем гостей или членов семьи всем семейством… Есть ли в вашей семье традиция ходить в церковь по воскресеньям?
Ну а сейчас, зимой, наступает время одной из самых добрых и светлых традиций. Новый год и Рождество. Объединяет и сплачивает семью даже не сам праздник, а подготовка к нему. Вот тут самое время вспомнить свое детство, рассмотреть вместе с детьми старые елочные игрушки, стеклянные бусы, которые перешли по наследству… И собраться у новогодней елки. Традиция, которую ничто не изменит. Во все времена.