На Ростовско-Суздальской земле Андрей Боголюбский жил и трудился с небольшими перерывами целых тридцать лет. Летописцы не отметили этой мирной, скромной и невидной, но в высшей степени плодотворной колонизаторской деятельности Андрея. Но зато с 1146 г. летописцы с восторгом начинают описывать ратные подвиги Боголюбского, его удаль, храбрость, неустрашимость и вместе с тем его хладнокровие, которыми он резко выделяется между всеми южными князьями. Впервые на страницы летописей Боголюбский попал, участвуя вместе с отцом в борьбе за старшинство в русской земле. В 1149 году, в разгаре борьбы за Киев, который в то время был яблоком раздора между русскими князьями, Юрий вызвал сына с его дружиной на юг, посадил Андрея на княжение в Вышгороде, близ Киева.
В то время, как на севере Андрей пользовался всеобщею любовью, здесь южнорусское население, измученное беспрерывными усобицами князей, постоянно добивавшихся Киева, ненавидело Юрия Долгорукого, вообще не симпатичного по своему характеру, – и эту ненависть переносило и на его дружину, и на его детей. Постылой показалась Андрею такая жизнь, ради которой заставил его отец покинуть любимые края. Он, в отличие от отца, не любя ни пиров, ни разгула, и не входя ни с кем в дружбу, так как нельзя было доверяться никому на юге, проводил все время в кругу семьи.
Князь Боголюбский понимал, что Русь на юге, раздробленная между множеством мелких князей и дружинников, не умевших соглашать своих выгод с интересами государственными, не может окрепнуть в отсутствии единой сильной власти. Андрей решил оставить юг, удалиться на север и там основать государственную жизнь совсем на других началах.
Русская культура, русские традиции и русская вера – незыблемые ценности. Все мы так говорим, привычно употребляем эти слова, порой не задумываясь о том, что культуру, традиции, историю и веру созидают люди. И за каждым поворотным событием истории стоят великие люди. Наш народ всегда был богат великими людьми. Сегодня мы вспомним благоверного князя Андрея Боголюбского, самого значимого правителя XII века, правление которого сыграло великую роль в последующей исторической жизни Руси.
Летописцы, повествуя о деяниях Андрея, не дают нам цельной и ясной характеристики князя, представляют его то добродетельным, мудрым, благочестивым, то властолюбивым и суровым. Встречаются также историки, намеренно не замечающие великих деяний князя Боголюбского. И при всем этом, данных о Боголюбском совсем немного. Не имея намерения входить в полемику с историками, обнаруживающими явное предубеждение в своих исследованиях и отзывах о личности и деяниях благоверного князя Андрея Боголюбского, остановимся на его церковно-просветительной деятельности, так как считаем, что она наиболее важна для оценки личности и заслуг великого князя, по справедливости причисленного русскою церковью к лику святых.
Андрей Юрьевич Боголюбский родился, предположительно, в 1111 году (по другим данным, в 1113). Он был вторым сыном великого князя Юрия Владимировича Долгорукого, внуком великого князя Владимира Мономаха, мать его была дочерью половецкого хана Аэпы Асеневича, принявшая крещение. О детстве и ранней юности князя известно мало. Согласно сохранившимся данным, Андрей Боголюбский получил хорошее образование и воспитание. Любил читать Свящ. Писание и душеполезные книги, прекрасно знал церковный устав, посещал богослужения. В этом отношении он был истинным внуком своего знаменитого деда, Владимира Мономаха, всегда имевшего с собою книги Свящ. Писания и Псалтырь, которые он читал при всяком удобном случае. Обучался Андрей и воинскому искусству.
По достижении совершеннолетия князьям обыкновенно давался для кормления и управления в родовой отчине один из городов. Юрию Долгорукому, занятому борьбою с родичами за Киевский великокняжеский стол, требовалось усиление северного своего княжества, Ростовско-Суздальской земли, всю эту работу мог сделать сын его Андрей. Получив от отца город Владимир на Клязьме, бедный и малонаселенный, Боголюбский с увлечением предался великому делу собирания и устроения северной Руси. Усилившееся к тому времени колонизационное движение славянского населения с юга на север и неразлучные с этим наплывом населения заботы по устройству пришельцев на новых местах дали исход кипучей энергии живого, полного сил и жажды деятельности, юного князя Андрея. Он был главным деятелем в этой колонизационной работе на севере. Об этом свидетельствует он сам впоследствии в 1162 г. «Я Белую Русь городами и селами застроил и многолюдною учинил», – говорит он на собрании князей и бояр во Владимире.
…Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего.