Князь благоверный
Князь Андрей Боголюбский
(реконструкция М. Герасимова)
Д.С.Лихачев
На Ростовско-Суздальской земле Андрей Боголюбский жил и трудился с небольшими перерывами целых тридцать лет. Летописцы не отметили этой мирной, скромной и невидной, но в высшей степени плодотворной колонизаторской деятельности Андрея. Но зато с 1146 г. летописцы с восторгом начинают описывать ратные подвиги Боголюбского, его удаль, храбрость, неустрашимость и вместе с тем его хладнокровие, которыми он резко выделяется между всеми южными князьями. Впервые на страницы летописей Боголюбский попал, участвуя вместе с отцом в борьбе за старшинство в русской земле. В 1149 году, в разгаре борьбы за Киев, который в то время был яблоком раздора между русскими князьями, Юрий вызвал сына с его дружиной на юг, посадил Андрея на княжение в Вышгороде, близ Киева.
В то время, как на севере Андрей пользовался всеобщею любовью, здесь южнорусское население, измученное беспрерывными усобицами князей, постоянно добивавшихся Киева, ненавидело Юрия Долгорукого, вообще не симпатичного по своему характеру, – и эту ненависть переносило и на его дружину, и на его детей. Постылой показалась Андрею такая жизнь, ради которой заставил его отец покинуть любимые края. Он, в отличие от отца, не любя ни пиров, ни разгула, и не входя ни с кем в дружбу, так как нельзя было доверяться никому на юге, проводил все время в кругу семьи.
Князь Боголюбский понимал, что Русь на юге, раздробленная между множеством мелких князей и дружинников, не умевших соглашать своих выгод с интересами государственными, не может окрепнуть в отсутствии единой сильной власти. Андрей решил оставить юг, удалиться на север и там основать государственную жизнь совсем на других началах.
Русская культура, русские традиции и русская вера – незыблемые ценности. Все мы так говорим, привычно употребляем эти слова, порой не задумываясь о том, что культуру, традиции, историю и веру созидают люди. И за каждым поворотным событием истории стоят великие люди. Наш народ всегда был богат великими людьми. Сегодня мы вспомним благоверного князя Андрея Боголюбского, самого значимого правителя XII века, правление которого сыграло великую роль в последующей исторической жизни Руси.

Летописцы, повествуя о деяниях Андрея, не дают нам цельной и ясной характеристики князя, представляют его то добродетельным, мудрым, благочестивым, то властолюбивым и суровым. Встречаются также историки, намеренно не замечающие великих деяний князя Боголюбского. И при всем этом, данных о Боголюбском совсем немного. Не имея намерения входить в полемику с историками, обнаруживающими явное предубеждение в своих исследованиях и отзывах о личности и деяниях благоверного князя Андрея Боголюбского, остановимся на его церковно-просветительной деятельности, так как считаем, что она наиболее важна для оценки личности и заслуг великого князя, по справедливости причисленного русскою церковью к лику святых.
Андрей Юрьевич Боголюбский родился, предположительно, в 1111 году (по другим данным, в 1113). Он был вторым сыном великого князя Юрия Владимировича Долгорукого, внуком великого князя Владимира Мономаха, мать его была дочерью половецкого хана Аэпы Асеневича, принявшая крещение. О детстве и ранней юности князя известно мало. Согласно сохранившимся данным, Андрей Боголюбский получил хорошее образование и воспитание. Любил читать Свящ. Писание и душеполезные книги, прекрасно знал церковный устав, посещал богослужения. В этом отношении он был истинным внуком своего знаменитого деда, Владимира Мономаха, всегда имевшего с собою книги Свящ. Писания и Псалтырь, которые он читал при всяком удобном случае. Обучался Андрей и воинскому искусству.
По достижении совершеннолетия князьям обыкновенно давался для кормления и управления в родовой отчине один из городов. Юрию Долгорукому, занятому борьбою с родичами за Киевский великокняжеский стол, требовалось усиление северного своего княжества, Ростовско-Суздальской земли, всю эту работу мог сделать сын его Андрей. Получив от отца город Владимир на Клязьме, бедный и малонаселенный, Боголюбский с увлечением предался великому делу собирания и устроения северной Руси. Усилившееся к тому времени колонизационное движение славянского населения с юга на север и неразлучные с этим наплывом населения заботы по устройству пришельцев на новых местах дали исход кипучей энергии живого, полного сил и жажды деятельности, юного князя Андрея. Он был главным деятелем в этой колонизационной работе на севере. Об этом свидетельствует он сам впоследствии в 1162 г. «Я Белую Русь городами и селами застроил и многолюдною учинил», – говорит он на собрании князей и бояр во Владимире.
…Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего.
Не спросившись отца, он тихонько ушел на свой родной суздальский север, захватив с собой из Вышгорода принесенную из Греции чудотворную икону Божьей Матери, которая стала потом главной святыней Суздальской земли под именем Владимирской. Он просил Богородицу помочь ему с честью и славой вернуться в родной Владимир. Если поможет, дал он обет – всю жизнь ей служить.
Благочестивое предание, записанное позднейшими летописцами, сообщает, что в десяти верстах от города Владимира совершилось чудо. Когда Андрей был уже на берегах реки Клязьмы, кони, везшие чудотворную икону Богоматери, вдруг остановились и не могли сдвинуть с места колесницы, как бы от чрезмерной тяжести. Несколько раз переменяли коней, но тщетно. Благоверный князь Андрей счел это за тайное извещение Божие, совершил здесь молебствие пред чудотворной иконой и дал обет соорудить тут церковь. Настала ночь, князь долго молился в походном шатре, а во время сна явилась ему Пресв. Дева с xapтиею в руке и сказала: «Не хочу, чтобы ты нес образ мой в Ростов. Поставь его во Владимире, а на сем месте воздвигни церковь каменную во имя Рождества Моего и устрой обитель инокам. Проснувшись, князь повелел написать икону Божией Матери в том виде, как она явилась ему с хартиею в руке. Впоследствии он исполнил завет Богоматери, построил церковь и основал монастырь, который и доселе существует, и называется Боголюбовым, и сам отсюда стал Боголюбским.
Иван Билибин.
Андрей Боголюбский. Открытка
Ждал Андрей, что скажет отец про его самовольный уход из Вышгорода. Слыхал стороной: на одном пиру великий князь сказал про сына: «Вот придет весна, заставлю неслуха по своей воле ходить». Одно было у Андрея оправдание: не сам захотел покинуть Киевские земли, а... Богородица велела уйти в Суздальские края и построить там новый город Боголюбов.
15 мая 1157 года мая великий князь Юрий Долгорукий внезапно умер. Андрей немедленно был избран единодушно всей Ростовско-Суздальской землей в князья и решительно расставил для себя и других потомков Долгорукого приоритеты: беспокоиться о Ростове, Суздале и Владимире, а к южным княжествам относиться как к периферии. Так в дальнейшем и случилось. Став великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости, в Киев не поехал, отдал его младшему брату Глебу, – и с тех пор Киев фактически утратил значение общерусской столицы, а Владимирское княжество стало называться великим. Мало того, Боголюбский перенес княжий стол из Ростова во Владимир: в Ростове был силен элемент земских бояр «своеземцев», который являлся бы там ограничивающим власть князя.
В труде «История России с древнейших времен» выдающийся русский ученый XIX века С. М. Соловьев пишет: «Этот поступок Андрея был событием величайшей важности, событием поворотным, от которого история принимала новый ход, с которого начинался на Руси новый порядок вещей».
«С запада, со стороны дороги на города Москву и Смоленск, к прежним валам, что возведены были еще по велению деда его Мономаха, Андрей наметил валы, рвы и стены Нового города с воротами, которые он назовет Золотыми… А внутри городских стен Андрей наметил поставить церковь. Он сам выбрал место на горе над Клязьмой. Тут будет стоять высокий белокаменный златоглавый храм Успения Богородицы… И будет он столь дивной красы, богатства и благолепия, какой Русь еще не видывала. И в Боголюбове наметил Андрей церковь. Он там и терем поставит для себя и для своей семьи, белокаменный, с башнями, и стены вокруг возведет не дубовые, а белокаменные, каких киевляне и не видывали. И слава о его златокованом столе, «яко сокол на ветрех», полетит по всей Руси и по другим странам» (С.Голицын. Сказа- ния о белых камнях).
До наших дней дошло немногое из той белокаменной красоты, что строили безвестные зодчие по велению великого князя Андрея Боголюбского, как сказано в летописи, «в память собе».
В. М. Васнецов.
Князь Андрей Боголюбский
Целым рядом дальновидных и решительных действий он добился единовластия над южною и северною Русью, над Киевом и Новгородом, над сильною и богатою землею Ростовско-Суздальскою; его слову были покорны князья Муромские и Рязанские, Полоцкие и Смоленские... Но эта власть была вместе с тем и тяжелым бременем для Андрея. Тогда на Руси еще не умели ценить этой сильной власти. Князья были слишком преданы своим личным интересам. Андрея Боголюбского ожидали тяжелые испытания. Смерть брата, сыновей, предательство близких людей…Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами привели к заговору против Андрея Боголюбского, в результате которого в ночь с 28 на 29 июня 1174 года он был убит. Князя Андрея схоронили в златоверхой церкви Успения, им созданной и украшенной. Так окончил жизнь свою святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский, первый собиратель Руси, первый могущественный князь ее, провозгласивший идею сильной и мудрой власти краеугольным камнем, при созидании и укреплении Руси, и первый мученик этой идеи, запечатлевший ее своею кровью.
Православие и самодержавие – краеугольные камни великого государства русского – были впервые указаны Андреем Боголюбским народу русскому, как завет для достижения госу-дарственного могущества и народного благосостояния.
В «Сказаниях» написано о радости великой по всей Суздальской земле, что вернулся князь Андрей Юрьевич в свои родные края. Владимирцы, терпевшие ранее от высших классов, земских бояр и дружинников разного рода притеснения, ока-
зались преданными Боголюбскому. И по воле отчей начал он строить и укреплять города залесские, возводить первые в этих краях храмы из белого камня. Скоро и добротно строили крепости и храмы вольные люди за деньги и за хлеб, строили пленные, а больше сгоняли смердов нести повинность. Сотни людей и коней трудились от зари до зари. Не знал Андрей устали, то жестокий, то щедрый, он скакал от одного города к другому, своей рукой бил одних, одаривал других. Боялись его пуще страшного бога грома Перуна.
Святой Андрей Боголюбский.
Резьба по дереву
Боголюбскому предстояла еще труднейшая задача – объединить всех в одну могучую Русь, которая чувствовала бы свое единство, считала бы себя одним народом. Единая святая вера православная и послужила главным, самым надежным и прочным объединительным началом для всего населения северной Руси.
Христианство в Ростовско-Суздальской земле вплоть до начала ХII века было слабо насаждено при первых князьях. Зная могущественное и благотворное действие христианских храмов и православного богослужения на язычников, благоверный князь Андрей Боголюбский начал строить обширные и великолепные храмы в разных городах своего обширного княжества, не щадя ни сил, ни средств для этого. Князь Андрей стремился к религиозной независимости Руси от Византии, несколько раз пытался получить самостоятельность от киевской митрополии. Он ввел несколько новых религиозных праздников, регулярно приглашал на Русь зодчих для постройки многочисленных храмов и соборов. Благодаря этому начала складываться собственная русская традиция в зодчестве. Никогда еще не строилось столько на Руси, как с весны 1158 года во Владимире и в Боголюбове!