Победа в Великой Отечественной войне была добыта нечеловеческими усилиями фронтовиков и тружеников тыла. И об этом нужно помнить.
Расскажем об уникальной операции по спасению воспитанников детского дома, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории.
Ночью 11 апреля 1944 года А. П. Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолет с замерзшего озера Вечелье, это был девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. Когда гитлеровцы подбили его самолет, и тот загорелся в воздухе, Александр даже не пытался выпрыгнуть с парашютом: он не мог бросить беспомощных детей на верную гибель. Раненный в голову, летчик в кабине горел заживо. На нем плавились защитные очки, горел шлемофон и одежда, ноги прогорели буквально до костей. Все это время он искал подходящую для приземления площадку, в дыму и огне было плохо видно... Самолет опустился на лед озера, недалеко от расположения частей Красной Армии. Дети начали выпрыгивать из горящей машины… Мамкин смог выбраться из кабины сам. Последнее, что он спросил перед тем, как потерять сознание, живы ли дети. Позднее медики, осматривавшие Александра, только разводили в недоумении руками: невозможно представить, как раненный человек с такими страшными ожогами мог сохранить способность управлять самолетом!
Детдом в белорусском Полоцке работал еще в предвоенные годы. С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись бои, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. Оккупанты закрывать его не стали, перевели в расположенную неподалеку деревню Бельчица: сюда привозили детей расстрелянных полоцких жителей. Поздней осенью 1943 года разведчики партизанского отряда имени Щорса выяснили у воспитателей детского дома, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. Детей надо было спасать. Так начался первый этап операции «Звездочка».
Планировавшаяся операция представлялась сложной и необычной для партизан. Во-первых, отряду предстояло скрытно вывести детей из детдома за деревню, к условленному месту. В детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не могли быстро по глубокому снегу дойти до леса несколько сотен метров. Во-вторых, в самой деревне располагался крупный сильно укрепленный немецкий гарнизон. Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном. Предусмотрели и действия отряда на случай, если придется принимать бой.
В назначенный день с наступлением темноты советские бойцы заняли опушку недалеко от деревни, превратив ее в укрепленный рубеж: в снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы. В саму деревню направили разведчиков, которые скрытно вывели детей и работников детдома в условленное место за околицу. По воспоминаниям партизан, это была трогательная для них картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Никто не плакал… Партизаны быстро выдвинулись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к конным подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то все движение замирало. Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и доставили их в освобожденную партизанскую зону. Разместили всех у местных жителей.
Второй этап операции «Звездочка» начался весной 1943 г., когда белорусские партизаны в ходе разведки выяснили, что немецко-фашистские оккупанты готовятся провести карательную операцию в Полоцко-Лепельской партизанской зоне. Воспитанникам детдома стало небезопасно находиться там, где в любой момент мог развернуться бой. Было принято решение переправить их за линию фронта на Большую землю. Ответствен-ное задание было поручено летчикам 105-го гвардейского авиаполка, вывозить детей и их воспитателей решили на маленьких бипланах.
Среди пилотов был уроженец Воронежской губернии лейтенант Александр Мамкин. Простой парень по комсомольской путевке поступил в летную школу и окончил ее в 1939 году. Потом служил в Гражданском воздушном флоте – возил почту, багаж, пассажиров. Когда началась война с гитлеровской Германией, попросился на фронт…
Шесть дней спустя отважный летчик скончался в госпитале: слишком серьезными оказались полученные ожоги. Александру Мамкину было всего 27 лет. Не счесть героев Великой Отечественной, прославленных и неизвестных. Они шагнули в бессмертие по велению сердца, долга, милосердия…
Партизанская операция по спасению детей во время войны 1941-1945