Народные сборники В.И. Даля – «Солдатские досуги» (1843), «Матросские досуги» (1853), «Два сорока бывальщинок для крестьян» (1862) составили своеобразную трилогию, рассказывающую широкой читающей публике о жизни простого русского народа – солдатах, матросах и крестьянах. Эти произведения написаны преимущественно в жанре устного народного творчества – с учетом специфики целевой аудитории, ведь они предназначены были для простого народа. До того как заняться писательством, Владимир Даль послужил отечеству на разных поприщах: семь лет на флотской службе, военный лекарь, участник Русско-турецкой войны (за Турецкую кампанию был награжден орденом Святой Анны). Деливший с матросами и солдатами все тяготы службы, он доверительно беседует в своих произведениях с читателем о России, размышляет о ее прошлом и настоящем, о разумности ее государственного устройства, о многонациональном, но едином народе, о силе православной веры…
Отрывки из сборника «Солдатские досуги»
Отчизна, отечество – это родная земля наша, где отцы и деды жили и умирали, где родились и сами мы, живем и хотим умереть.
Она земля отцов наших и за это зовут ее отчизною, отечеством. Мы родились на ней, за это зовем ее родною землей, родиною.
Кому же не люба земля отцов и дедов, кому не мила родная земля? Кто не постоит за родину свою, за землю русскую, которую завещали нам в духовной своей деды и прадеды наши, а мы завещать должны детям и внукам своим, чтобы было им, где жить и тужить, веселиться и радоваться, а подчас и поплакать, коли лиха беда одолеет, да утешиться? Разве жить им на чужой земле, в поденщиках у другого народа, и как придет последний час – кости положить на чужбине?
Земля Русская, отечество наше, обширнее и сильнее других земель. Гордись тем и величайся, что родился ты русским, что Господь сподобил быть тебе ратником, воином Русской земли: нужды и туги везде на белом свете много, и у тебя также не без того: надейся на Бога, на Царя своего и на справедливое начальство – и правдивая служба твоя не пропадет.
Царство Русское велико <…> В России более шестидесяти губерний и областей, а иная губерния более целой немецкой либо французской земли. Народу у Белого Царя все более русского; а есть, кроме того, много народов других, которые говорят не русским языком и исповедуют иную веру. Так есть христиане не православные: поляки, армяне, грузины, немцы, латыши, чудь или финны, попросту, чухны; есть мусульманские народы: татары, башкиры, киргиз-кайсаки и много сибирских и кавказских племен; есть еще и кумирники, идолопоклонники: калмыки, буряты, самоеды, вотяки, черемисы, чуваши и много других; многие из кумирников этих приняли ныне уже православную веру, хотя на это всякому дана своя воля, а принуждать никого не принуждают, потому что каждый из нас будет за то, во что веровал, ответ держать Отцу небесному.
Славное и памятное было время, ребята, этот двенадцатый год. Велик Бог русский, силен штык и крепка грудь русская! Снослив и стоек солдат русский, и долго, долго красоваться будет силою и правдою земля русская из конца в конец, под защитою русского Царя, да русского солдата!
Отстаивай, ребята, родину свою, отчизну! Это зыбка твоя, колыбель твоя и могила, это дом и домовина, хлеб насущный, вода животворная; русская земля тебе отец и мать, она же тебе церковь православная, она и престол царской: она жилье отцов и дедов твоих; она же мир и приют детям твоим и всем добрым русским людям, всем православным потомкам нашим, доколе труба громозвучная, последняя, не позовет всех нас из земли на суд Божий, где будем ответ держать за дела наши, где каждого из нас спросят: так ли ты жил, как вера тебе повелевает? Клал ли ты душу за Царя и родину свою, как велит долг, совесть и присяга твоя?
Все эти губернии, области и народы разноязычные составляют Русскую землю; всех их бережет царь Русский в деснице своей, а потому все подданные Белого царя должны стоять друг за друга, за землю, за родину свою и за своего Государя, как односемьяне стоят за избу свою, за наживное добро, за себя и за старшего в семье, за отца, деда. Поколе все дружно стоят за одно, никто их не осилит, никто не обидит; а вместе стоять всем за одно без головы нельзя; сказано слово: и песня без запевалы не поется, а дело без головы и подавно не спорится. Вот для чего Бог дал нам одного Царя Государя, чтобы все держались за него на земле, как за Бога на небеси. <…>
Например, кто постарше из вас, сам помнит восемьсот двенадцатый год, а кто помоложе, чай, слышал об нем от старших. В те поры император французский подчинил себе всех королей, собрал рать несметную, не только из своей французской земли, а еще изо всех земель, ему подвластных, и, словно туча грозная, налетел на православную землю нашу, на русское царство; хотел попрать ее, истоптать копытами, спалить пожарами и размести хвостом конским родные наши пепелища. Велика была сила вражеская, кому бы устоять супротив нее? Ни ты, ни я, ни третий какой-либо сам-десять, либо сам-сот, не совладал бы с одним полком Наполеона, не отстоял бы ни одной деревушки русской, погибло бы царство православное, разогнали бы на все четыре стороны нас с родной земли и закабалили бы нас французы в оброк вековечный. Что ж? Страшен черт, да милостив Бог; был и о ту пору, как ныне, силу и правду в единодержавной деснице своей, сказал: «Не положу из рук меча булатного, доколь еще хотя один неприятель будет на земле Русской», и за словом царским стар и мал опоясались острыми саблями, ухватились за копье ратное, все сошлись в одну кучу, словно на пожар великий, все слушались слова единого, шли вперед, когда Царь приказал заманить незваных гостей в ловушку настороженную – стояли дружно, где приказано было отстаивать – и куда девалась сила сильная, гроза грозная, куда девалась рать несметная, вражеская? Нет ее, погибла: Господь попустил сгинуть ей дотла <…>. Кто же мог собрать войско русское со всех концов царства, кто мог велеть ему идти на врага, кроме Царя русского? <…> И ведомо, что никто. Сказано слово; мужик умен, да мир дурак; сколько голов, столько умов; каждый городит свое, а в одну душу, в один разум не сойдутся. <…> А дай им сойтись вместе, выстроиться, выровняться, вскинуть от ноги, бросить глаза налево, на генерала своего, так на стену полезут и любую крепость штыком размечут. Каплю воды девчонка по столу тряпицей разотрет, а капля камень долбит; и море, которому нет конца во всех подзорных трубках, слилось из таких же капель; без капли нет моря, что рубля без копейки, что силы царской, войска грозного без солдат!
А. Шишкин. Дела давно минувших дней. 2014
А. Аверьянов. Раненый кавалергард. 1992
Предлагаем вашему вниманию отрывок из сборника В.И. Даля «Солдатские досуги». Мы оставили без изменения орфографию, грамматику и лексику первоисточника.
Не отрекайся
от земли Русской,
да не отречется от тебя Господь.