Предлагаем вниманию читателей притчи Владимира Даля. Текст публикуется в авторской редакции книги «Солдатские досуги», издания 1897 года, с сохранением авторской орфографии и пунктуации.
"Притча о дубовой бочке"
Владимир Иванович Даль
Вырос в лесу, в зеленой дубраве, дуб, без малого в обхват толщиной, и стал он стариться дряблеть. Пришел хозяин, срубил его и отдал в руки мастеру. Мастер распилил дуб на доски, из досок поделал клепки, собрал их, связал обручами, вставил по дну в уторы – и вышла бочка. За бочку эту люди дают три целковых, в бочке этой люди воду возят, на бочку, кто ни посмотрит, говорит, что сработана ладно, и мастеру на славу, и добрым людям на потребу; говорят, что без бочки нельзя жить хозяйством, нельзя жить без воды, а до нее не близко – ведрами не наносишься.
***
Все бы это и хорошо, да бочка наша – жила не жила – рассохлась и рассыпалась. Хозяин ли не доглядел, сами ль клепки промеж собой повздорили, да вместе жить раздумали – не знаю, да только рассыпалась бочка вся врознь. Ребятишки обручи растаскали, пошли катать их по улицам, да погонять хворостиной; клепки, под ногами навалявшись, пошли то в печь, то под лавку – и о бочке этой и помину не стало, словно ее и на свете не бывало.
В притче этой речь идет вот к чему: дуб – это православный прадед твой; клепки – вся его семья, и мал, и велик; обручи – честь и смирение, и доброе согласие, которое держит, и живит, и питает односемьян; покуда клепки держались обручами, а целая семья – добрым согласием в одном кружке, потуда все было хорошо и ладно; а как рассыпались клепки врознь, как не стало дорого согласия в семье, так все и пропали порознь, и слуху об них не стало.
Дружно не грузно, а врознь – хоть брось; две головни и в чистом поле дымятся, а одна и на шестке гаснет.