Дивно создал Ты человека, по образу и подобию Твоему, и дозволил ему умом и книжным ученьем доходить до премудрости: Ты дозволил ему познать закон и порядок сотворения Твоего; познать, что такое вселенная: солнце, звезды, луна, земля; дозволить познать ему, какими путями которое из тел небесных течет, как велики они в объеме и в каком друг от друга расстоянии.
Все это познал человек, Господу соизволяющу, разными хитро устроенными снарядами, долгомерными подзорными трубами, прилежным учением и наблюдением, – а также вычислил цифирными выкладками и поверил после выкладки эти на деле.
Если я, например, по скорости хода корабля, по направлению хода или курсу, да по времени, сколько он лежал курсом этим, – если я вычислю, что он к такому-то часу придет на такое-то место, – и если на деле так выйдет, то, стало быть, выкладка моя верна; я поверил ее на деле и вижу, что я не ошибся, что дошел умом своим до дела. А если я такими же выкладками найду, где и в какую пору надо стоять такой-то звезде, и если она в урочный час станет там, – то выкладка моя верна, и ход звезды этой стал мне известен.
Солнце, которое светит нам и греет и живит нас, без которого не было бы ни тепла, ни света – солнце стоит на одном месте, посреди вселенной, а земля и прочие планеты катятся вокруг, на просторных, раздольных кругах. Взгляни на яблоню, когда яблоки на ней поспевают: одно, посредине, пусть будет солнце, а прочие, вокруг, земля и другие планеты; но все они бегут на кругах, словно взапуски, катятся, ровно ядро по земле, то есть, ворочаются через себя, и в то же время подаются вперед. Ядро или бомба, пущенная по воздуху, летит также покатом: сама вертится, вперед летит.
Какие же это другие планеты, кроме земли, какие есть у нее товарищи на вековечном пути вокруг солнца. – А взгляните на звездное небо: звезда мерцает, словно глядит и щурится, играет огнями; а промеж звезд увидите вы тут, либо там яркую, светлую звезду другого разбора: она не мельтешит, не мерцает, не горит огнем, а светит ровно и спокойно, как наша луна. Вот это одна из планет.
Больших планет, видимых глазами без трубы – когда стоят они выше земли, в нашей половине неба, – планет этих, считая также землю, всего семь; но три из них так удалены от нас, что едва только видны бывают, какие самые малые звезды.
Считая от Солнца, планеты идут в таком порядке: Меркурий, Венера, Земля, марс, Юпитер, Сатурн, Уран.
Кроме них, есть еще с десяток малых планет, видимых только в большие подзорные трубы. Все они ходят вокруг солнца разными кругами: Меркурий всех ближе к солнцу, малым кругом, а Уран всех дальше, самым большим. Звезда, которую называют попросту зорницей, также утренней и вечерней звездой, – это Венера; кроме того нередко можно видеть Юпитера, который походит на самую большую и светлую звезду, только не мерцает.
Ближайшая к солнцу планета, Меркурий, удалена от него на 60 миллионов верст; дальнейшая, Уран, на 2800 миллионов верст. Земля удалена от солнца на 150 миллионов верст.
Поговорим теперь о земле нашей. Говорится, солнце течет вокруг земли, солнце восходит и заходит – а на деле земля наша бежит вокруг солнца, ворочаясь сама через себя – и от этого бывает день и ночь, зима и лето, и счет годами. Как земля сама на себя оборотилась – так и сутки прочь; который бок земли смотрит на солнце, на том боку день; а который смотрит прочь от солнца, там потемки, ночь. На окраинах, промеж дня и ночи, промеж света и потемок – сумерки: по одному краю заря утренняя, по другому вечерняя; там восходит солнце, тут заходит. По самой середине между восходом и закатом, на той полосе земли, которая стоит прямо поотвесу против солнца – будет полдень; а по другую сторону шара земного, супротив полудня, будет полночь.
Из этого видно, что утро и вечер, полдень и полночь, по мере того, как земля катится, обходит кругом всю землю и что поочередно для всех жителей земных бывает день и ночь. Из того же видно, что всякого места бывает свой полдень и полночь; и стало быть у всякого места свои часы. Петербургский час на московский не приходится; коли поставишь в Питере часы по солнцу и придешь с ними в Москву, то они будут не верны: ставь их по московскому солнышку. Что дальше на восток, то солнце раньше восходит; раньше приходит на полдень, раньше заходит, а именно, на каждые 1500 верст к востоку люди живут часом вперед. Рассчитать это не мудрено, если знать, что поперечник земли 12 тысяч верст, а окружность ее 36 т. верст; коли она в 24 часа оборачивается вся через себя, то на каждый час времени приходится из окружности земли по 1500 верст.
В 365 суток земля обегает вокруг солнца, и это мы называем годом. Заметим, что земля обходит солнце, по указанному ей Создателем пути, не ровно в 36 дней, а еще в 6 часов: эти-то 6 часов в четыре года составляют сутки и вот почему каждый четвертый год бывает високосный: для верного счета мы прибавляем один накопившийся день.
Земля летает вокруг солнца скорее всякой птицы перелетной, да без всякого сравнения скорее, чем ядро, пущенное из пушки: ядро пролетает в одну секунду не более полуверсты, а земля – страшно вымолвить – 21 версту в секунду!
Отчего бывают на земле четыре времени года – это растолковать на словах не совсем легко. Если проткнуть шар, например арбуз или яблоко, спицей, и катить его ровно колесо, то, сравнив его с землей, можно сказать, что самая средняя полоса шара, по которому он катится, называется экватором или кругом равноденствия; а две точки, где вошла спица – полюсами. Если б затем земля вертелась вокруг солнца так, чтобы ось земли стояла по одному отвесу с осью солнца, то по полосе экватора было всегдашнее лето, а по обе стороны ее всегдашняя зима, потому что под прямым лучом солнца бывает жарко, а под пологим холоднее; так и в полдень бывает жара, а утром и вечером прохладнее. Но ось земли, вокруг которой она вертится, наклонилась против оси солнца; поэтому зима и лето переходчивы. Однако, все-таки по близости экватора жарче, туда лучи солнца попадают прямые, отвеснее; а у полюсов холоднее: что ближе к ним, то лучи солнца ложатся отложе, более вкось и вскользь.
Скажем слово о луне: она спутник, провожатый наш; она такой же шар, как и земля наша, только в 13 раз поменьше. Она катится вокруг земли, как земля вокруг солнца; но есть малая разница: земля летит вперед покатом и потому, сама, оборачиваясь вокруг оси своей, поворачивает к солнцу посменно все лицо свое, все стороны; а луна бежит так, что показывает земле всегда одну и ту же сторону, одно лицо. Это то же, что привязать ядро или яблоко на веревку и пустить его вокруг головы.
Теперь перейдем опять к небесам, ко вселенной.
Мы сказали, что знаем, о солнце, о земле с луной и о прочих планетах; а о звездах не говорили. Звезды, которые светятся яркими искрами, играют алмазами, – звезды эти такие ж солнца, как и наше родимое солнышко; да, каждая из видимых нами звезд солнце, и вокруг каждого из них, надо думать, обращаются такие же миры, как и вокруг нашего солнца. Их не видать, конечно, и это одна догадка, но догадка верная. Коли есть ясное солнышко, которое в безмерном расстоянии кажется нам звездой, то оно для кого-нибудь да светит; стало быть у него и свои миры.
Вот какая безмерная даль от нас до этих отдаленных солнышек: они видны нам только ночью, когда вокруг темно, да и тогда только что мелькают звездочками!