Благотворительность
давняя традиция России
Благотворительность
давняя традиция России
«В рай входят святой милостыней», – говорили в старину, и во все времена были люди, которые стремились помогать другим, а слова «доброта, сострадание, человечность» – стали синонимами понятия «благотворительность». Это самая давняя сохранившаяся до наших дней традиция, а начало благотворительности положил князь Владимир, крестивший Русь: в 996 г. он обязал церковь и монастыри заниматься общественным призрением и определил десятину из казны на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц.
Известно немало примеров благотворительности князей в удельный период русской истории. Сыновья Владимира Мономаха, Мстислав и Ростислав, раздавали бедным полученное по наследству имущество своего дяди Вячеслава.
Дмитрий Донской также раздавал милостыню бедным и больным. По приказу Андрея Боголюбского по улицам развозили жизненные припасы, раздавали их бедным и заключенным в темницах. Александр Невский тратил значительные суммы на выкуп русских из татарского плена. Иван Данилович, князь московский, был прозван Калитой за тот мешок, который носил с собой, раздавая из него милостыню.
Нищелюбие – накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице, принять странника в своем доме, помогать в погребении нищих и т.п. – это была не только социальная помощь, это было убеждение, что нищий пробуждал чувство человеколюбия, что «богатый молитвой нищего спасается». Так нравственно воспитывался народ.
В XIX–XX веках в России самую образованную часть населения представляло купечество, и благотворительность того периода – заслуга именно купеческого сословия, воспитанного на глубоких религиозных традициях. Богатство дается Богом, значит надо помогать неимущим. По зову души…
Одна из богатейших женщин России, Александра Ксенофонтовна Медведникова (урожденная Сибирякова), родилась в 1814 г. (точная дата рождения не установлена) в Иркутске, происходила из видной сибирской династии предпринимателей. Ее прапрадед Афанасий Сибиряков переехал из Архангельской губернии в Сибирь, где нажил состояние ловлей и продажей рыбы, а также перевозками людей и грузов по Байкалу на парусниках. Дед Александры, Михаил, имел пушной промысел на Тихоокеанском побережье. Он был одним из 20 пайщиков Российско-Американской компании, монопольным перевозчиком свинцовой и медной руды с Нерчинских рудников на горные заводы Барнаула и Екатеринбурга. Занимал пост городского головы Иркутска на протяжении 20 лет. На этот пост было принято выбирать уважаемого и богатого человека, который тратит деньги на создание каких-то объектов в городе и умеет распоряжаться своим состоянием. Ксенофонт, сын Михаила, тоже был городским головой Иркутска.
Александра Ксенофонтовна получила домашнее образование, брала частные уроки фортепиано, французского, немецкого, итальянского языков. В возрасте 16 лет вышла замуж за Ивана Логгиновича Медведникова. Еще в конце царствования Петра I основатель династии Осип Медведников приехал в Иркутск и стал заниматься добычей и продажей пушнины. Его сын Федор уже был миллионером, владельцем трех домов в Иркутске, и зарабатывали они на торговле чаем и пушниной с Китаем… Иван, представитель четвертого поколения Медведниковых, был крупным золотопромышленником; как и отец, вел оптовую торговлю чаем, поставляя его из Китая. Честность, решительность, оборотистость – вот те качества, за которые ценили этого купца. За успешную деятельность иркутский купец получил звание коммерции советника, этим званием отмечались ежегодно лишь несколько человек во всей Российской империи.
Род купцов Медведниковых прославился своей благотворительной деятельностью. Они вкладывали деньги в строительство храмов, богаделен, приютов. Иван Логгинович и его брат Логгин Логгинович, выполнив завещание матери Елизаветы Михайловны Медведниковой, открыли в Иркутске в 1838 году Сиропитательный дом (школу-приют) для девочек сирот. Это было первое учебное заведение для женщин в Сибири. Финансирование приюта предлагалось обеспечивать за счет доходов от деятельности создаваемого при нем частного банка. За создание сиропитательного дома и учреждение банка Ивану Логгиновичу Медведникову было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.
«Любовь к ближним заповедана нам Евангелием, внушается и самою природою нашею. Посему кто напрашивается на нее, тому отказа не бывает, когда есть возможность помогать». (Константин Успенский, иерей Русской православной церкви, расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г.)
И. Творожников. Нищие около церкви. 1889
Н. Климова. Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская
С. Егорнов. Портрет Александры Ксенофонтовны Медведниковой
В конце 1840-х годов Иван и Александра Медведниковы переезжают в Петербург, а через несколько лет в Москву. Здесь они продолжали активно заниматься благотворительностью, за что были дважды лично представлены государыне императрице, а также дважды удостоены благословения святейшего Синода.

Александра Ксенофонтовна овдовела в 1889 году, после смерти мужа прожила еще 10 лет, уединившись в своем подмосковном имении Поречье в Звенигородском уезде Московской губернии. Здесь она устроила богадельню с больницей для священников. Прямых наследников не было (сын-инвалид Иван умер в 1881 году), и Александра Ксенофонтовна распределила свой капитал (около пяти миллионов рублей – гигантская по тем временам сумма) на благотворительные цели. Две трети капиталов передавались городу Москве на благотворительность. На проценты с остальных завещанных ею капиталов оказывалась помощь различным церквям и монастырям в Москве и Иркутске.
М. Гратевич. Портрет Ивана Логгиновича Медведникова
Интересный момент: с пятимиллионного завещания государством был взыскан налог в 152 тысячи рублей, но города Москва и Иркутск затеяли судебную тяжбу против такого грабежа и выиграли дело. Сам министр финансов С.Витте велел возвратить отобранные деньги.
Остальной капитал был передан Иркутску – щедрый дар родному городу на устройство больницы для хронических больных, немощных престарелых иркутян, на пособие бедным. Больница и церковь во имя Иверской Божьей Матери были построены в 1901 году в красивом лесном массиве Кайской горы – одном из самых любимых мест отдыха иркутян. В 1932 году в помещениях больницы размещался физиотерапевтический институт, в годы Великой Отечественной войны в здании располагался военный госпиталь. В настоящее время это один из корпусов курорта «Ангара».
В Москве на средства Медведниковых были построены:
Мужская гимназия в Староконюшенном переулке. Здание гимназии считается наиболее интересным сооружением в творчестве архитектора И. С. Кузнецова, спроектированным им в стиле модерн. Благотворительница поставила условие, что «будут приниматься как богатые, так и бедные – бедные будут являться медведниковскими стипендиатами».
Приют для психически больных детей и эпилептиков (ныне – Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков).
Медведниковский лазарет. Был открыт в 1914 году, 20 марта 1916 года было совершено освящение храма в честь святого великомученика Пантелеймона. До нашего времени постройки не сохранились. Домовые больничные церкви с престолами во имя великомученика Пантелеймона находились во многих больницах, но после 1917 года были закрыты.
Здание бывшей больницы имени И. Медведникова. г. Иркутск.
Большая часть капитала супругов Медведниковых предназначалась для строительства комплекса больницы «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия званий, пола и возраста» и богадельни при ней. Больница и богадельня имени Александры и Ивана Медведниковых были построены на Большой Калужской улице , напротив Нескучного сада. Торжественное открытие состоялось в декабре 1903 года в присутствии Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Больница была рассчитана на 150 человек, богадельня – на 60. Туда принимали хронических больных из числа постоянных жителей Москвы, которые подали заявление в городскую думу. Исключение составляли душевнобольные, пациенты с туберкулезом и онкологией. Каждый человек, который прожил больше двух лет в Москве, уже считался постоянным жителем города и мог претендовать на медицинское обслуживание, но должен был каждый год платить небольшой взнос. В 1860–70-е он составлял 90 копеек в год, потом стал доходить до двух рублей. Сумма была скромной и доступной каждому. Люди, которым нужно было лечь в больницу, подавали заявление в Московскую городскую думу, врачи их осматривали и принимали решение о приеме.
Главный корпус больницы академик Сергей Устинович Соловьев спроектировал в русском стиле, с мотивами новгородско - псковской архитектуры. При этом было выполнено важное условие благотворительницы, обозначенное в завещании: здания были возведены из нового строительного материала лучшего качества, корпуса оснащены по последнему слову техники: электричество, вентиляция, водопровод, канализация, паровое отопление. Полы выстланы дубовым паркетом, стены окрашены светлой масляной краской.
Два корпуса предназначались для хронических больных и призреваемых. В третьем, квартирном, жили врачи, священник и остальные работники больницы. Кухня, прачечная, склад и часовня располагалась в отдельных зданиях.
Больница для неизлечимых и богадельня имени Ивана и Александры Медведниковых (Медведниковская больница)
В больнице должен быть свежий воздух, поэтому важна была кубатура помещений – высота потолков в богадельне и больнице составляла почти четыре метра, а площадь палаты на восемь человек составляла 45 кв.м. Для сравнения: площадь нынешнего школьного класса – 30 кв.м.
Каждого из призреваемых, который содержался за плату или без таковой, три раза в день кормили, сиделки следили за здоровьем больных, выводили их на прогулку в сад или храм, если больные не могли сами передвигаться, пищу приносили в палату. Больным полагалась форма, свои столовые и гигиенические приборы. Дважды в день в храмах проходили короткие службы.
Благотворительное общество при больнице помогало больным, у которых не было родственников. А к детям в больницу приходила учительница, и потом даже выделили несколько комнат для небольшой школы, чтобы дети не отрывались от учебы, пока лежат в больнице.
Кроме палат были залы для дневного пребывания, где больные могли читать, общаться, играть в шашки, шахматы, карты. Для жильцов богадельни устроили переплетные и швейные мастерские: считалось, что на досуге не надо бездельничать – это не способствует выздоровлению и здоровью психики. Должно заниматься посильной трудотерапией: например, можно было шить постельное белье и чинить одежду для больницы. Была и библиотека, а дважды в неделю проводились лекции с теневыми картинами.
Территория была очень большой и озелененной. Это было сделано специально: между корпусами должны быть просторные дворы, по которым пациентам полагалось прогуливаться, чтобы быстрее выздоравливать, а люди, живущие в богадельне, поправляли свое здоровье ежедневным моционом.
Вскоре после революции богадельня была упразднена, там разместили больных. Домовые храмы и часовня были закрыты и приспособлены под больничные нужды. В 1924 году медведниковские заведения были переименованы в 5-ю Советскую клиническую больницу, потом в 5-ю Градскую клиническую больницу. Сейчас комплекс отреставрирован, имеет статус памятника истории и культуры, называется – ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского.
Современный вид
13 апреля отмечается замечательный праздник – День благотворителя и мецената в России. Дата является символичной: ко дню рождения Гая Мецената, римского аристократа, покровителя поэтов и художников.
Интерьер церкви Тихвинской Божией Матери при Медведниковской больнице. 1904-1923
А вы знаете, что Институт неотложной помощи имени Склифосовского был построен на деньги графа Шереметьева?