Вы знаете, откуда появился термин «уголовное право»? В древней Руси виновный в самых тяжелых преступлениях выдавался родственникам жертвы «головой». А слово «правда» в древней Руси означало «суд», «закон». «Русская Правда» – древнейший русский правовой кодекс, сборник правовых норм. В основе этого памятника древнерусского законодательства лежит запись права, сделанная в начале XI века при Ярославе Мудром; некоторые исследователи полагают, что ряд статей датируются X веком… Затем в «Русскую Правду» вошли дополнения, сделанные при его сыновьях (так называемая «Правда Ярославичей»); дополнения были сделаны и Владимиром Мономахом…
Предлагаем вниманию наших читателей главу о «Русской Правде» из раритетного издания книги «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах». Книга была написана видным историком и педагогом Василием Дмитриевичем Сиповским (1843-1895), в ней изложены важнейшие события истории нашего народа – о происхождении, традициях и обычаях древних славян, об исторических деятелях, об этапах формирования русской государственности.
В 1036 году вся русская земля соединилась в руках Ярослава…
Вместе с христианством из Византии перенесены были в Русскую землю все церковные порядки и законы. Свод церковных законов, «Номоканон», перешел к нам, вероятно, в болгарском переводе, под названием «Кормчей книги».
Задумал Ярослав установить и в мирских делах лучший порядок суда и расправы. По его приказу, по словам летописи, были записаны судебные обычаи, и явился первый сборник законов – «Русская Правда».
<…> В первобытное время люди творили суд и расправу, следуя только природному чувству. <…> Видели люди, как творили их отцы и деды в разных случая, и сами поступают точно также, руководствуясь примером предков. Таким образом действия при суде и расправе входят в привычку целого племени, становятся «обычаем»
В течение веков родовые старшины свято хранят старые обычаи, и многие поколения довольствуются ими. Но со временем судебных обычаев становится слишком много, а если племя сталкивается с другими народами, то от них заходят и новые обычаи, иной раз непохожие на прежние, происходит путаница; тогда является надобность привести их в порядок. <…> Записанные обычаи, которые делаются обязательными правилами для всех и поддерживаются правительством, становятся законами.
«Русская Правда» представляет у нас первое собрание обычаев. Здесь говорится о мести за убийство, о наказании за побои и оскорбления, за кражу: 1) За смерть мужа мстит брат или сын, или отец, или двоюродные братья, или племянники. Если не будет мстителя, убийца должен 40 гривен. 2) За удар палкою, жердью, мечом виновный платит 12 гривен; за отсечение руки 40 гривен; за вырывание уса или бороды 12 гривен; за обнажение меча 1 гривну. 3) За увод челядница и коня 3 гривны и проч.
За убийство дружинника, или княжьего тиуна (слуги) положена пеня, «вира», двойная, т.е. 80 гривен. Вира шла князю. Если же виновный не мог уплатить, то он лишался всего имущества, и дом его предавался разграблению. Если преступник скрывался, то виру платила вервь (округ), где было совершено убийство.
Воровство считалось также тяжким преступлением. Хозяин имел право даже убить «как пса» пойманного вора в том случае, если он сопротивлялся и не позволял себя связать. <…>
Понятно, что при таком самоуправстве творилось немало неправды и насилий, но следует помнить, что это было с лишком за восемь столетий до нашего времени, когда государственная жизнь только еще начиналась. Незадолго до Ярослава русские жили родами, которые вели между собою борьбу. Случится обида или убийство, у кого было искать управы? Родичи убитого считали своим священным долгом отомстить убийце; позор ожидал того, кто не выполнит этой обязанности. Привыкли предки наши из поколения в поколение так поступать, и родовая месть вошла в обычай, а обычай этот попал и в «Русскую Правду».
Сверх наказаний за преступления в Русской Правде находим постановления о наследстве. Все сыновья по закону получали поровну; сестра при братьях не получала ничего, но они обязаны были выдать ее замуж; жена умершего, если оставалась жить с детьми, имела право на часть наследства. Так поступали, если не было завещания, но умирающий мог иначе распределить свое достояние наследникам.
Любопытно постановление о холопах (челядинцах, рабах). Не только пленные обращались в рабов или «обельных» (полных) холопов, но становились ими также и свободные люди; если женились на рабынях, не заключив предварительно условия с их господином, – также если поступали в слуги или тиуны к другому лицу без всякого договора; обращались в холопов и несостоятельные должники. Господин имел полную власть не только продать своего раба, но даже и убить его.
Суд творил сам князь, а там, где князя не было, – наместник. Местом разбирательства был княжий двор. Обиженный должен был представить свидетелей (видоков и послухов); но можно было обойтись и без них, если были ясные доказательства обиды, например, знаки побоев, увечья.
Исследовать и разбирать преступления в XI в. предки наши не умели: если трудно было решить, виноват или нет обвиняемый, он же сам не сознавался, а дело было важное – тогда прибегали, как и раньше, в языческие времена, к «испытанию водой и железом»: верили, что сам Бог покажет, прав или виновен подсудимый. Заставляли его опускать руку в кипяток или подержать несколько времени раскаленное железо в руке. Если оказывались после этого на руке сильные ожоги и язвы, то обвиняемого считали виновным. К сожалению, до нас не дошло подробных известий, как совершалось испытание водой и железом у наших предков: вероятно, подобным же образом, как у родственных племен. В Чехии, например, подсудимый должен был, пока произносил слова присяги, продержать два пальца на раскаленном железе или простоять на нем. У сербов обвиненный должен был опускать руку в раскаленный котел или брать из огня раскаленное железо. <…> Притом, конечно, немногие из подсудимых отваживались на испытание, если сознавали за собой вину, и потому, надо думать, что дикий обычай «испытания водой и железом» применялся очень редко.
Когда происходила тяжба между двумя сторонами, и никак не могли рассудить тяжущихся, то предоставлялось им судиться судом Божиим – «полем», то есть выйти на поединок. Кто побеждал, тот и считался правым.
В XI столетии и у других западных народов судопроизводство было не лучше; только в Италии и Византии, где образованность стояла выше, оно велось правильнее.
Издание «Русской Правды» было великим делом. Настоящее правосудие только тогда и может быть, когда есть твердые и определенные законы, которые высшая власть берет под свою охрану. Современники Ярослава понимали, какую услугу народу он оказал своим законодательством, и называли его Правосудом и Мудрым!
Н. Неврев. Опричники. 1888
И. Билибин. Суд во времена Русской Правды. 1909
Андрей Шишкин. Последний бой Ильи Муромца. 2020