В русской традиции семья, семейные ценности – это фундамент осмысленности жизни. С крепкой семьи начинается крепкое государство, начинается воспитание общенациональной духовной идеи, и от это го зависит, какими будут ценности нового поколения. Любить семью, хранить ее, помнить и передавать детям традиции и обычаи – так мы сохраним нашу национальную идентичность.
Одно из главных свадебных событий – это венчание молодоженов в храме. Современный общепринятый чин венчания, а правильнее сказать, чинопоследования церковного благословения брака, сложился в XVI-XVII вв. До этого времени можно найти разные его варианты. Но основа досегодняшнего дня остается неизменной.
Уместно вспомнить про традицию, которая ушла в прошлое: традиция совершения чина обручения за определенное время перед обрядом венчания. Обручение скрепляет молитвой и церковным обрядом взаимное стремление к браку, оно проникнуто идеей обещания и верности.
Константин Маковский. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. 1886
До начала XVIII столетия обручение проводилось за несколько недель до венчания. Обряд сопровождался определенным договором, который предусматривал, что в случае если венчание не состоится, виновная сторона должна выплатить неустойку. Этот порядок был отменен Петром Первым: при его правлении юноша и девушка до начала венчания могли добровольно расторгать обручение. В 1775 г. Святейшим Синодом был принят порядок, согласно которому обручение и венчания должны проводиться одновременно. Он сохранился и по сей день. Перед совершением чина священник встречается с парой и беседует с ними. С учетом того, что за обручением следует венчание, молодые люди должны исповедоваться и причаститься.
Без обручения венчают тех, кто не состоял до этого в другом браке, но прожил после росписи уже несколько лет. В этом случае обряд обручения опускается, так как совершенно теряет свою актуальность.
В чем разница обручения и помолвки? В рамках помолвки семьи договаривались о заключаемом браке молодых, обсуждали размер придано - го, подписывали брачный договор. После этого юноша надевал на палец девушки кольцо, и они считались женихом и невестой, находясь в та - ком «промежуточном» состоянии, не вступая в супружеские отношения, до свадьбы, которая могла происходить через несколько месяцев или даже лет. Помолвка не является религиозным обрядом. Обручение обязательно проводится в церкви, в присутствии священнослужителя. Помолвка может проходить где угодно – дома, в ресторане и т.д.
Венчание в церкви – одно из семи таинств православной церкви, правильно называть его Таинство Брака – не обязанность, не просто красивый обряд. Таинство по соединению, слитию, сращиванию двух душ в одно целое на сакральном уровне. Это высший, новый уровень бытия супругов в системе Небесных координат. В Евангелии Христос говорит о браке: «...оставит чело - век отца своего и мать и прилепится к же - не своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть» (Мк10, 8). «Одна плоть» здесь совсем не означает только лишь «одно тело» – каждый осознает себя как продолжение другого, его неотъемлемую часть. Именно во время венчания жених и невеста становятся мужем и женой, когда перед лицом Бога дают клятву быть верными в горе и радости. И если не было серьезных причин – то оба супруга будут отвечать перед Богом за то, что они не сумели сохранить семью, в чем они перед ним обещались под венцом.
Венцы – царский атрибут, заимствованный из византийской пышной традиции. венчальные венцы своей формой напоминают короны, а до этого молодоженам на - девали ленточки, которые было положено носить еще восемь дней. В дореволюционной России венчание православных обязательно совершалось при поручителях – в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) – восприемники. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.
«В наши дни венчание происходит следующим образом. После совершения обручения под пение «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» священник вводит жениха и невесту в центральную часть храма и ста - вит их на подножие перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы. Подножие символизирует единство молодоженов и радость от совместной жизни в супружестве. Подножие приносят в храм сами молодые. Это может быть небольшая белая скатерть, полотенце или кусок полотна. После окончания церемонии подножие может быть оставлено на нужды церкви. Перед тем как начать венчание, священ - ник спрашивает жениха и невесту о твердости их намерений вступить в брак и отсутствии обещаний вступления в брак с кем-то другим. Без взаимного согласия жениха и невесты брак не может быть освящен церковью. Затем начинается собственно венчание. Священник читает крат - кую ектенью и три молитвы, в которых упоминает ветхозаветных праведников, верно и счастливо живших в супружестве. А так - же просит Господа даровать венчающихся детьми и внуками, благословить их благополучием и дать им «друг к другу любовь в союзе мира».
Затем священник берет с аналоя венец, крестообразно осеняет им жениха, дает поцеловать расположенный на венце образ Христа. При этом он произносит: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Подобным образом священник благословляет и невесту, которая целует образ Богородицы на своем венце. После этого священник трижды произносит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их». И трижды благословляет новобрачных. Именно возложение венцов и слова священника запечатлевают таинство брака. С этого момента жених и невеста становятся для Церкви мужем и женой. Но венчание продолжается. После этого венцы передаются свидетелям, чтобы те держали их над головами венчающихся. Свщенник читает строки из послания святого апостола Павла, в которых брак называется великой тайной. Поется молитва «Отче наш». Во время молитвы новобрачным в знак покорности следует преклонить головы под венцами.
Илья Репин. Выбор царской (великокняжеской) невесты. 1884–1887
После молитвы священник подает молодым общую чашу с красным вином, осененную крестным знаменем. Сначала муж, а затем жена отпивают по три маленьких глотка из чаши, которая является для них символом общей судьбы в радости и в горе. Затем священник соединяет правые руки мужа и жены, покрывает их епитрахилью, а сверху кладет свою ладонь. Это символизирует, что муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их навеки во Христе. Не отрывая своей руки, священник трижды обводит молодых вокруг аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие. Это означает вечное совместное шествие по жизни, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. Во время обхода аналоя священник поет специальные молитвы. Свидетели следуют за новобрачными, держа над их головами венцы, которые снимаются по окончанию обхода аналоя.
Уже без венцов священник подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют иконы Спасителя и Божьей Матери. Затем молодые целуют крест, и священник вручает им две освященные иконы (Спасителя – жениху и Богородицы – невесте). Иконы приобретаются заранее и передаются священнику до начала церемонии. Священник торжественно объявляет жениха и невесту мужем и женой. Присутствующие в церкви на венчании поздравляют молодых. Иногда после этого молодые прикладываются к особо почитаемым в данной церкви иконам и иконам святых, которые считаются покровителями брака и семьи.
Заканчивая обряд бракосочетания, священник служит благодарственный молебен. Затем совершает отпуст, называет имена святых, которые становятся покровителями молодоженов, и возглашает многолетие новобрачным. После венчания может прозвучать колокольный звон, как знак всеобщей радости и торжества от соединения любящих сердец». (Владимир Рогоза. © Shkolazhizni.ru)
Василий Пукирев. Прерванное венчание (Двоеженец). 1877
Константин Маковский. Под венец. 1890
«Господи наш, славою и честью венчай их», – трижды произносит священник эти слова. Брак считается заключенным. Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет таинства, торжественно входят на середину храма… С чего-то же нужно начинать свой путь к Богу? У кого-то, возможно, он начнется с Таинства Венчания.