17 июля Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых выдающихся отечественных правителей – великого князя Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского. Он вошел в историю нашего государства как строитель мощного княжества в северо-восточных землях, которое стало предтечей Московской Руси и современного российского государства. Объединить разобщенные и разноплеменные народы в единую силу, культуру и веру – труднейшая задача, которую святой князь поставил перед собой. И добился ее исполнения.
Воин. Полководец. Объединитель земель русских. Первый истинный великоросс. Андрей Боголюбский стал символом несгибаемой воли, мудрой государственности и истинной православной веры.
Андрей Боголюбский был вторым сыном суздальского князя Юрия Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осеневича. Этим браком русский князь Владимир Мономах и половецкий хан скрепили перемирие. На серебряной раке, где до революции лежали мощи Андрея Боголюбского, было вырезано, что родился он в 1110 году в Суздале, однако по упоминанию в книге историка Василия Татищева «История государства Российского» годом рождения благоверного князя принято считать 1111 год.
О детстве и ранней юности князя известно мало. Согласно сохранившимся данным, Андрей Боголюбский получил хорошее образование и воспитание. Прекрасно знал церковный устав, посещал богослужения. От деда Владимира Мономаха внук унаследовал любовь к слову Божию и привычку обращаться к Писанию во всех случаях жизни. Обучался воинскому искусству и с юности участвовал в военных походах отца. Летописи особо отмечают редкую храбрость Андрея.
Святой князь Андрей Боголюбский сыграл большую роль в становлении русской государственности.
По достижении совершеннолетия юный князь получил от отца город Владимир на Клязьме – для кормления и управления в родовой отчине. На Ростовско-Суздальской земле Андрей Боголюбский жил и правил с небольшими перерывами целых тридцать лет. В 1149 году, в разгаре борьбы за власть, Юрий Долгорукий вызвал сына с его дружиной в Киев. Андрей получил во владение Вышгород, затем некоторое время он владел Дорогобужем, Рязанью. После 1154 года он вновь был направлен в Вышгород, но уже через год, вопреки воле своего отца, уехал во Владимир. Боголюбский Киев не любил, заветной мечтой Андрея было объединение Руси вокруг Владимира-на-Клязьме.
Князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок. Когда 15 мая 1157 года Юрий Долгорукий скоропостижно скончался, Андрей Боголюбский наследовал титул Великого князя. Переезжать в Киев отказался, в 1169 году приказал Киев взять «на щит», и войско победителей подвергло его грабежу, затем отдал город младшему брату Глебу. Этот поступок со стольным Киевом, как с градом завоеванным, был, очевидно, преднамеренным уроком – Андрей Боголюбский впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, не покидая своей Суздальской волости. С. М. Соловьев, русский ученый XIX века, назвал этот поступок поворотным, «с которого начинался на Руси новый порядок вещей». Мало того, меняя старые порядки, Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир, что оказало колоссальное влияние на развитие не только Северо-Восточной Руси, но в последующем и всего Российского государства.
Древнюю Русь – время было непростое – раздирали междоусобные войны, страна разделилась на множество враждующих лагерей. Объединить разобщенные и разноплеменные народы в единую силу, культуру и веру – труднейшая задача, которую князь, освободившись от отцовского контроля и опеки, поставил перед собой. Недовольство бояр и князей не останавливали Боголюбского. Он выслал вон своих братьев, изгнал недовольных старых бояр, усмирял мятежи, захватывал города… Так в 1160 году он, пользуясь званием старшего князя, предъявил права на Новгород. «Да будет вам ведомо, – объявил он вечу вольного города, – что я хочу покорить Новгород добром или лихом, чтобы вы мне целовали крест, иметь меня великим князем, а мне вам хотеть добра».
Хотя Киев вплоть до Батыева нашествия и даже некоторое время после него сохранял статус стольного града всей Русской земли, Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества в период правления Боголюбского и было сильнейшим на Руси, стало ядром будущего Российского государства. Об этом он мечтал.
Храм Рождества Богородицы был построен по заказу князя Андрея Юрьевича в конце 1150-х (или первой половине 1160-х годов). По легенде, храм и свою будущую резиденцию князь приказал построить на месте, где ему явилась Богородица… Недалеко от Боголюбова – ныне знаменитая на весь мир церковь Покрова-на-Нерли… Кафедральный Успенский собор, задумывавшийся как главный храм Русского государства, поражал воображение современников. Один из них пророчески написал, что «не было такого прежде на Руси и не будет!»... За годы княжения князя Андрея Боголюбского выстроено свыше 30 церквей – беспрецедентное по своим масштабам белокаменное строительство.
Почему именно Боголюбский? Академик С.В. Заграевский в научном труде обосновывает происхождение названия города Боголюбова от прозвища его основателя – великого князя Андрея Боголюбского: «Определения «Боголюбский», «Боголюбивый» и «Боголюбимый» в Древней Руси были практически идентичны. И поэтому то, что прозвище, звучащее именно как «Боголюбский», ни в одном раннем источнике не упоминается (впервые оно появляется рядом с именем князя в XVI–XVII веках), отнюдь не свидетельствует в пользу первичности названия города». Кроме того, отмечает академик, Боголюбский – «вполне обычное почетное титулование князей в Древней Руси. В каких-то случаях оно могло быть эпизодическим, в каких-то – постоянным, но главное – оно было именно обычным и общепринятым. И когда Андрей совершил столь впечатляющий поступок, как заложение в течение одного 1158 года города, двух церквей (Рождества Богородицы и Покрова на Нерли) и Успенского собора во Владимире, вряд ли современники могли обойтись без такого титулования».
А успешная агрессивная внешняя политика князя (победы над булгарами, разорение Киева, подчинение Новгорода и т.п.) в соответствии с представлениями того времени воспринималась как «дарование Богом побед», что также могло интерпретироваться как «любовь Бога».
Великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский пал жертвой заговора: был убит ночью 29 июня 1174 года в своем Боголюбовском дворце. По преданию, князь принял смерть с истинным христианским смирением, произнеся слова: «Если, Боже, в этом мне сужден конец – принимаю его я».
Андрей Боголюбский был канонизирован Русской православной церковью около 1702 года в лике благоверного. Успенский собор, где покоились мощи святого Андрея, стал первопрестольным кафедральным храмом Русской Церкви, а Владимирская икона, когда-то тайком вывезенная Боголюбским из Киева, – главной святыней.
С.А. Кириллов.
Андрей Боголюбский (Убиение). 2011 год
Князь Боголюбский стремился к религиозной независимости Руси от Византии, несколько раз пытался получить самостоятельность от киевской митрополии. Был очень набожен, верил в особое влияние Богородицы не только на его собственную судьбу: считал, что Царица Небесная покровительствует как Владимирскому княжеству, так и всей земле Русской.