«… незнание так распространено, что даже сочинители чего-нибудь духовного часто подтверждают истину своих правил примером какого-нибудь чудака древности или славного грешника новейших времен».
Протоиерей Григорий Мансветов
Григорий Иванович Мансветов (1777-1832), ученый-богослов, обер-священник русского флота, член Святейшего Синода и придворный протоиерей, за литературные труды свои был избран в Императорскую Академию наук почетным членом Общества словесности, наук и художеств. Очень популярна была его книга «Училище благочестия, или примеры христианских добродетелей, выбранные из житий святых». В книгу вошли выборки из жития святых Четьи-Миней, Пролога (Синаксаря), поучительные слова Василия Великого, Иоанна Златоуста и многие другие жития.
Предлагаем вниманию наших читателей отрывки из этого назидательного произведения о благочестии, вере, добродетелях. Текст публикуется в авторской редакции с сохранением авторской орфографии и пунктуации.
Повесть преподобного Илии, пустынника Египетского
Некоторый старец обитал в опустевшем капище. В одно время пришли к нему нечистые духи и сказали: «Выйди из нашего места». – «Вы не имеете места», – отвечал старец. Тогда начали они повсюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные для плетения корзин, но старец неутомимо собирал оные. После чего враги человеческого рода, схватив его за одежду, повлекли вон; но старец уперся в двери и возопил: «Иисусе, помоги мне!», и бесплотные злодеи мгновенно разбежались. «О чем плачешь?» – тогда спросил у него невидимый голос. «О том, что ненавистники веры и добродетели дерзают издеваться над рабом Господним», – отвечал старец. «Ты сам виноват, – возразил небесный голос, – поелику забыл обо Мне; сам видишь: когда призвал Меня, Я не укоснил прийти на помощь к тебе». Старец, ощутив присутствие Божье, повергся на колена и приник лицом к земле.
Коль разительное и необходимо нужное для каждого человека тут заключается наставление!.. Мы вопием к Господу, молимся Ему, даже бываем иногда столь наглы, что ропщем на Него, когда приключится нам какое-либо несчастье. Но для чего не просили у Него помощи тогда, когда страсти, так сказать, рассыпали по воздуху наш разум, нашу веру, наши добрые дела? Видно, мы надеялись тогда на самих себя… Но сколь безумно быть уверену, что можем выгнать сами собой врагов, воюющих на душу.
Преподобный Иаков Нивисийский*, увидев некогда персидского градоначальника, только что изрекшего неправедный суд на одного из невинных граждан, горько вознегодовал. Человек Божий свыше имел силу пророков и апостолов и мог бы жестоко наказать притеснителя, но поступать сообразно с Новым Заветом и благодатью Христовой было первым правилом всех его деяний... Святой старец воззрел на небо, и мгновенно камень, близ судьи лежащий, сокрушился и рассыпался в персть, обличая тем суд неправедный и знаменуя, что так потребятся нечестивые в день гнева Господня. Все ужаснулись; градоначальник вострепетал и, познав грех свой, отменил приговор неправды. Какой урок для тех, которые имеют власть и силу других наказывать.
* Преподобный Иаков, урожденец персидского города Нависии, который тогда платил дань Римлянам, жил в III столетии. Память его января в 13 день.
Книга для молодежи XIX века
Преподобный Антоний, обитая в пустыне Египетской с учениками своими, однажды помыслил, что нет инока столь совершенного, как он, поелику всех прежде поселился в пустыне и избрал место всех далее от сует мира. Будучи погружен в сих думах, великий старец вдруг услышал: «Антоний! Есть раб Божий, который совершеннее тебя; если хочешь, то можешь найти его посреди внутренней пустыни». Устрашенный старец едва пришел сам в себя, взял жезл свой и пошел в путь.
Будучи руководствуем сверхъестественными и чудными встречами, Антоний наконец узрел пещеру, в которой обитал пустынник, свыше откровенный… Но он, узнав о приходе посетителя, затворил двери. Сколько Антоний ни стучался, ответа не было. Антоний стоял до шестого часа и умолял, да будет ему позволено увидеть того, кого сам Бог повелел обрести ему. «Если не отверзешь мне, – говорил он, – то умру на пороге твоем, и здесь погребешь меня». Но старец из хижины отвечал ему: «Кто просит с угрозой и, проливая слезы, укоряет? Ты жалуешься, что не отверзаю тебе, но для чего пришел сюда? Разве хвалиться, что умрешь здесь?» Тогда отверз ему.
Сей великий старец был Павел Фивейский**, имевший от рождения своего сто тринадцать лет и от самой юности в пустыне поселившийся. Он рассказал преподобному Антонию историю своей жизни и возвестил смерть свою, которая на другой же день и последовала. Тогда – коль торжественна, коль прекрасна кончина Праведника! Тогда Антоний узрел на воздухе лики Ангелов, Пророков и Апостолов, а посреди них узрел душу святого Павла, чистейшую солнца… она восходила на небо. От страха и радости Антоний пал на землю. «Душа праведная! – вопиял он. – Прими меня в сопутники твои». Но воздушный путник отвечал ему: «Не должно наблюдать тебе свою только пользу; твоя обязанность – пещись о ближних; будет время, что предстанешь Агнцу Небесному, но прежде научи других непреткновенно шествовать по стезе, которая ведет к Престолу Его».
Преподобный Антоний погреб святые останки великого старца и, возвратившись в пустыню свою, едва узрев братию, воскликнул: «Горе мне грешнику, имя только инока носящему!» И когда у него спрашивали, где так долго замедлил, он отвечал в восхищении духа: «Я видел Илию, видел Иоанна в пустыне; ей-ей, видел Павла в Раю Господнем».
Христиане! Вспомните, сколь велик верой и добродетелями был Антоний, и не забудьте, как Господь уличил его в минутном, непроизвольном высокоумии. Не мечтайте высоко о своих совершенствах. «Добродетельный человек, – часто говаривал Исидор Пилусиотский, – без сомнения получит венец светлый. Но кто, будучи добродетелен, думает, что сделал весьма мало, тот за смиренномудрое о себе мнение приимет венец светлейший». Хотите ли быть истинно добродетельными, не верьте, что вы добродетельны, и через то добродетель ваша будет возрастать более и более.
** Святой Павел был первый пустынножитель, оставил мир при Деции в 174 лето по Р.Х. Скончался при Констанции, сыне Константина Великого, в 335 году по Р.Х. Память его празднуется в 15 день января.
Не должно мечтать высоко о своих добродетелях
О том, сколь спасительно жить в незлобии сердца и не осуждать других ***
Некоторый инок не имел всех добродетелей, предписанных уставами святых обителей, и был довольно нерадив на пути спасения в постничестве и молитвах. Наконец пришло время расстаться ему с жизнью, и собравшиеся вкруг одра его братия чрезвычайно удивились, видя, что сей, по мнению их, беспечный инок оставляет мир не только без трепета, но благодаря Бога и даже улыбаясь.
«Отчего ты в грозный час Суда Божьего так беспечален? – спросили они. – Мы знаем твою жизнь и не понимаем твоего равнодушия; укрепись силой Христа, Бога нашего, и скажи нам, да прославим Его милосердие». Тогда умирающий инок, несколько поднявшись с одра, сказал им: «Так, отцы и братия! Я жил нерадиво, и ныне все мои дела представлены мне и прочтены Ангелами Божьими; я с сокрушением признался в них и ожидал всей строгости суда Господня. Но вдруг Ангелы сказали мне: «При всем небрежении, ты не осуждал и был незлобив», – и с этим словом раздрали рукописание грехов моих. Вот источник моей радости». Сказав это, инок предал с миром душу свою Господу.
«Не осуждайте, да не осуждены будете; оставите, и оставится вам», – сказал Господь. «Кто не может быть совершенным постником, – говорит святой Анастасий Синайский, – не может оставить суетности мира, пусть не осуждает ближнего. Другой по своей бедности не может подавать милостыни или по своим занятиям часто ходить в церковь; пусть оставит ближнему, и ему оставится. Един Христос есть общий Судья: да не будем убо Антихристами! Мы видим грехи брата, но видим ли его добродетели, его покаяние? Многие согрешили явно, но втайне покаялись. Разбойник, одесную Христа распятый, был человекоубийца, а Иуда был Апостол: но разбойник в Раю, а спутник Христов – в геенне. Итак не правда ли, что осуждать может один только Сердцеведец».
*** Повесть преподобного Анастасия Синайского, память которого празднуется в 20 день апреля.