Современники называли брак Николая II и Александры Федоровны «медовым месяцем длиной в 23 года». Секретом счастливой семейной жизни Александра Федоровна считала внимание друг к другу, и до последних дней они любили друг друга, как после помолвки…
Их первая встреча произошла в 1884 году, когда двенадцатилетняя немецкая принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса приехала в Россию на свадьбу своей сестры Эллы, выходившей замуж за великого князя Сергея Александровича. Об этой встрече шестнадцатилетний Николай Романов написал в своем дневнике: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г.»
Они увиделись вновь, когда Алиса приехала в Россию зимой 1889 г. и провела несколько недель в гостях у своей сестры Елизаветы. Она принимала участие в жизни двора, присутствовала на парадах, приемах и балах, и Николай тоже там бывал. В Александровском дворце царского Села, по традиции, в четверг масленой недели давался большой танцевальный вечер. Алиса была «дамой мазурки» Николая Романова, они много танцевали и провели несколько часов в оживленной беседе. После этих встреч цесаревич, которому уже исполнился двадцать один год, обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Имя Гессенской принцессы не значилось в списке невест наследника, и ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручен с Россией, а жену мы еще успеем найти». Этому браку противилась и бабушка Аликс, английская королева Виктория. Впрочем, когда позднее Виктория познакомилась с цесаревичем Николаем, тот произвел на нее очень хорошее впечатление, и мнение английской правительницы изменилось.
В 1893 году Александр III серьезно заболел. Встал вопрос о престолонаследии, и Николай Александрович заявил, что он выберет себе невесту по любви, а не более выгодную в политическом смысле партию. Наследник проявил настойчивость, с тихим упорством отклоняя планы о других претендентках. И родители уступили, дорожа счастьем сына: согласие императора на брак сына с принцессой Алисой было получено. В апреле 1894 года Николай отправился в Кобург на свадьбу брата Аликс – принца Эрнста Людвига Гессенского и принцессы Виктории-Мелиты Эдинбугской. И вскоре газеты сообщили о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской, Александра III буквально завалили поздравительными телеграммами, в Петербурге начали продавать открытки с фотографиями принцессы Алисы Гессенской..
На следующий день после кончины государя принцесса Аликс-Виктория-ЕленаБригитта-Луиза-Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадская была миропомазана и стала Великой княгиней Александрой Федоровной. Говорят, что Алиса хотела называться Екатериной, но по просьбе жениха стала Александрой. «В 10 ч. в присутствии только семейства моя милая дорогая Аликс была миропомазана и после обедни мы причастились вместе с нею, дорогой Мама и Эллой. Аликс поразительно хорошо и внятно прочла свои ответы и молитвы», – отметил в дневнике Николай II.
Был объявлен траур, свадьбу отложили на год, но получилось так, что между похоронами Александра III и бракосочетанием Николая II прошла всего неделя. Традиционно все Романовы вступали на престол женатыми, да и Николай хотел ускорить процесс. Церемония бракосочетания состоялась 14 (26) ноября 1894 года в день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны – православная традиция позволяла ослабить строгий траур. Не роскошью запомнилась эта свадьба: все торжественные пышные обеды и балы были отменены. Мария Федоровна назвала ее «продолжением похорон». Николай вспоминал, что день свадьбы был мучением для него самого и молодой жены: «Мысль о том, что дорогого, беззаветно любимого нашего Папа не было между нами и что ты далек от семьи и совсем один, не покидала меня во время венчания; нужно было напрячь все свои силы, чтобы не разреветься тут в церкви при всех».
Александра Федоровна писала потом сестре Виктории: «Церемония в церкви очень сильно напоминала мне ту, которая состоялась в 1884 году, только на нашей не было наших обоих отцов – и это было просто ужасно – ни отцовского поцелуя, ни благословения…»
И, тем не менее, молодые супруги были бесконечно счастливы. После свадьбы Алиса, теперь Александра Федоровна, записала: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе». Они проживут в счастливом браке почти четверть века, будут растить детей, вместе радоваться и печалиться. И умрут в один день.
Свадьбу назначили на следующую весну. По традиции, невестам русских наследников и великих князей полагалось выучить русский язык, лучше ознакомиться с православной верой, русской историей и культурой, привыкнуть к придворному церемониалу и т.д. Летом 1894 года к принцессе Аликс выехала Екатерина Адольфовна Шнейдер, преподаватель русского языка, и отец Иоанн Янышев, который должен был направлять принцессу к переходу в православие. Для молодоженов начали готовить покои в Зимнем дворце, планировать торжественный въезд невесты в Россию… Однако осенью здоровье Александра III ухудшилось, и Алиса Гессенская незамедлительно выехала в Россию, в Ливадию, где в тот момент находилась Царская семья. Менее чем через две недели, точнее 20 октября, государь скончался, успев уже на смертном одре дать благословение на брак.