Любая кухня – это достойное собрание не только кулинарных рецептов, но и история, традиции и обычаи, по которым можно судить о временах, нравах и жизни с тем же успехом, что и по великим произведениям искусства и литературы.
Николай Васильевич Гоголь, великий русский писатель, классик мировой литературы, один из самых «гастрономических» писателей, мастерски использовал описание блюд для передачи характеристики героев, глубинного смысла, расстановки акцентов. Ярко и красочно, можно сказать, с уважением, вырисованы у писателя сцены застолий. А некоторые разобраны на цитаты. Как не вспомнить смачные вареники, которые, нырнув сначала в сметану, сами прыгали Пацюку в рот («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Или суп «в кастрюльке прямо из Парижа» в мечтах Хлестакова («Ревизор»).
Николай Васильевич, тоскуя в холодном, сыром Петербурге о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал обеды, где лично готовил любимые блюда, украинские и … итальянские. Он несколько лет прожил в Италии, полюбил местную кухню, а вернувшись в Россию, всех пытался пристрастить к макаронам. Готовил их сам, никому не доверяя. Кстати, «Шинель», «Тарас Бульба», «Мертвые души» были написаны в Италии.
Хлебосольством всегда славилась Русь, а традиция устраивать пир горой заложена в нашей генетической памяти. Вот и гоголевские персонажи зачастую прокладывают путь к душе и сердцу читателя именно через желудок. В предисловии повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» читаем: «Зато уже как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть… Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев!»
Даже черт из повести «Ночь перед Рождеством» сравнивается с «кухмистером», который «надевши колпак и вставши перед очагом… поджаривал грешников с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит на рождество колбасу».
«Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, тощих и толстых, потянулась вперед, и длинный стол зарябел всеми цветами. Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах…»
Повесть «Тарас Бульба», конечно же, не про еду. Но на первых же страницах произведения мы видим пир, устроенный Бульбой в честь приезда из Киева сыновей: «…Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков, тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние! Да горелки побольше, не с выдумками горелки, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горелки, чтобы играла и шипела, как бешеная».
Не только вкус, но и названия некоторых кушаний незнакомы современному читателю. «Пенником», «пенным вином» и в России, и в Малороссии называли первую, самую высокую по содержанию спирта фракцию при вторичной перегонке хлебного спирта. Пенка – самое вкусное! В начале XX в. «пеннику» было официально присвоено название «первач».
Поэма «Мертвые души». Вершина гастрономического творчества Н. В. Гоголя. С первых же страниц поэмы писатель отводит немалое место «образам еды». Например, по прибытии Чичикова в губернский город, ему в трактире подают на обед «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок».
Отрывок из рассказа «Старосветские помещики»: картины патриархального быта, идиллические дни в непрерывном застолье...
«А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь? – Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых? – Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».
«Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
А помните, как Гоголь описывает обед у помещицы Настасьи Петровны Коробочки?