Что
будет дальше?
Отзвуки давно минувших лет сохраняются сегодня в пословицах, поговорках, приметах, обычаях… Магические ритуалы, связанные с попытками узнать свою судьбу, а проще сказать, гадание, есть практически во всех цивилизациях, как древних, так и современных. В наше время оно чаще всего встречаются в форме гороскопов, астрологических прогнозов, карт Таро… На Руси гадания считались важным делом, и люди верили, что в этом помогают магические силы – как правило, нечисть. Церковь всегда была категорически против гадания, называла его духовным блудом. Но гадали все равно. Снимали кресты, иконы поворачивали к стене. Помните, где Татьяна Ларина гадала? В бане. А знаете, почему? Там икон нет.
Время Рождества Христова. Даже неверующие люди, не всегда осознавая по чему, ощущают в Рождественскую ночь присутствие чуда... В старину на Рождество и в ночь на Богоявление загадывали желание: считалось, что небо «открывается» и любая просьба доходит до Спасителя.
Вечером под Рождество шли подслушивать к окнам чужих домов. Особенно хорошим предзнаменованием считалось услышать молитву. Услышать ругань – к беспокойному году, плач – к болезни.
Важным в крестьянской традиции считалось гадание о будущем урожае. Для привлечения достатка важно было встречать Рождество в новой одежде, а в хлеву и во дворе следовало провести специальные обряды – для богатого урожая и приплода скота.
Традиции
С языческих времен сохранилась традиция приглашать к рождественской трапезе души предков: ставили на стол приборы по количеству умерших, обходили дома родственников с угощением – единение всего рода за общей трапезой. Затем шли на ночную службу в церковь.
Самым подходящим временем для га дания считался на Руси период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками. Святочные гадания – одна из старинных русских традиций, которая жива до сих пор.
В России, в отличие от других славянских стран, гадать и колядовать в сочельник было не принято – эти обряды обычно совершали в святочные вечера. По народному поверью, именно в это время у разгулявшейся нечистой силы можно было осторожно выведать будущее. Особенно любимым было гадание перед зеркалом, в котором девушка пытается разглядеть изображение своего жениха. Злых духов боялись – они мог ли утащить на «тот свет». Но все равно гадали. Чертили вокруг себя защитный круг, во время ворожбы не разговаривали, не оглядывались и не смеялись. А еще ритуал следовало правильно за вершить – перекреститься, произнести магическое «чур меня» (самый известный и до наших дней словесный оберег).
Константин Маковский. Святочные гадания. 1905
Вы знаете, об урожайности како го растения гадали на Рождество и Богоявление по звездам? О горохе. Михаил Чулков (1744-1792), в уникальном исследовании «Абевега русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов колдовства, шеманства и проч.» писал: «Все простолюдины уверяют, что если в ночи на Рождество Христово и Богоявление не будут видимы звезды, то в тот год гороху сеять не должно, а чем больше звезд видимо бывает, тем и урожай оного бывает сильнее».
М. Чулков так это описывает в книге «Абевега русских суеверий»: «… де вица приходит в пустую комнату одна, принеся с собою два прибора, зеркало и свечу, ставит все оное в порядке на стол, и, сев против зеркала, гадает, су женой ряженой, приди ко мне ужинать. Минут за пять перед его приходом, начинает зеркало тускнуть… наконец придет некто, и смотрится через ее плечо в зеркало; и когда невеста рассмотрит все черты на его лице, тогда закричит, чур сего места: то дьявол … исчезнет…»
«Существовали и более простые способы узнать будущее. Примета гласи ла: «В какую сторону о Святках звезда упадет, когда на нее смотрит девушка, в той стороне и суженый ее живет». На вечерних посиделках перед каждым гостем насыпали овес, запускали петуха и смотрели, к кому он пойдет клевать зерно. «Выбранный» петухом должен был сыграть свадьбу в новом году. Зажигали лучину, втыкали ее в бревно и смотрели, в какую сторону упадет пепел – с той стороны и явится жених.
Гадают еще так: собравшись толпою, бегут крестьянские девушки к реке или пруду, набирают в рот воды и спешат воротиться в избу, если удастся донести воду во рту, то жених посватается; а кото рая девица выпустит воду от испуга, кашля или утомления – той нечего и думать о женихе; воротившаяся прежде всех с водою – прежде всех и замуж выйдет» (из книги А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу»).
Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном слушали; кормили счетным курицу зерном;
Ярый воск топили; в чашу с чистою водой клали перстень золотой,
Серьги изумрудны; расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны.
Крещенский вечер считался особенно магическим, девушки гадали о суженом. «Из числа других крещенских обрядов и обычаев можно указать на особый вид гаданий и на смотрины невест, приуроченные к этому дню. Гадания на Крещенье, в общем, те же, что и на Новый год и на святки. Исключение составляет лишь, так называемое, гаданье с кутьей, состоящее в том, что гадальщицы, захватив чашку горячей кутьи и, скрыв ее под фартуком или платком, бегут на улицу и первому попавшемуся мужчине швыряют в лицо кутьей, спрашивая его имя. Еще более оригинален другой вид специально крещенского гадания: в сочельник, после заката солнца, девушки нагие выходят на улицу, полют снег, кидают его через плечо и затем слушают – в которой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж вы дадут» (из книги С. Максимова. «Нечистая, неведомая и крестная сила»). Этот обряд описывает В. Жуковский в поэме «Светлана»:
Народные приметы, пережив века, вошли в жизнь каждого человека, стали неотъемлемой частью нашей натуры. Даже несуеверный человек посидит «на дорожку» перед дальней дорогой и по смотрит в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью.
Из поколения в поколение народ подмечал знаки, которые предсказывают будущее, особо важными были природные, ибо у них был практический смысл. Когда сеять и собирать урожай, какая ждет погода… Крестьяне связывали при родные явления и календарные даты.
• Синее небо в крещенский полдень обещало богатый урожай, а если на Крещение рыба «ходит стаями», то пчелы будут хорошо роиться.
• Если на Крещение первым в дом за шел ребенок – год будет удачным; женщина – счастливым в любви; мужчина – денежным.
Куда укажет нос башмачка – оттуда и жди жениха. После Крещения начинались «свадебные недели», которые длились вплоть до Масленицы. В это время спешили сыграть свадьбу, ведь впереди ждал Великий пост, когда жениться было не принято.
• На Новый год приготовишь на стол много блюд вкусных, то сытно будешь есть весь год.
• Мороз на Новый год – хорошая при мета. Теплый и бесснежный Новый год – к неурожаю.
• Считается, что на Сретение зима борется с весной. Если в этот день, 15 февраля, стоит мороз, то холода про держатся еще долго, а весна будет затяжной и прохладной. Наши предки в этот день старались не выезжать далеко от дома – если на Сретение в дорогу отправился, то не скоро воротишься.
Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836