"Русские изобретатели. Виноградов"
Книга Виктора Русакова (1855-1918) «Русские изобретатели. Биографические очерки.
С портретами и рисунками» – одна из первых в России среди научно-популярных. Цель этого труда: познакомить читателей с историей появления некоторых изобретений, авторы которых – люди, которые заслужили по праву название «русских изобретателей», заслужили память потомства… Нашу с вами в том числе! Предлагаем вашему вниманию главу из книги, посвященную изобретателю Д. Виноградову, положившему основу для искусства фарфора в России.
Текст публикуется в авторской редакции.
В 1744 году генералу Джемсу Кейту, начальнику русских войск, отправленных в Стокгольм для поддержки шведского короля, был дан из Петербурга приказ увезти из Швеции некоего Христофора Конрада Гунгера, мастера в изготовлении фарфора, которого императрица Елизавета Петровна вызвала в Россию, через камергера своего, графа Корфа, для устройства близ Петербурга фарфорового завода.
В указе Кейту предписано было взять Гунгера тайно, «дабы шведы, уведомляясь, не остановили». Такое предписание объясняется тем, что в то время знание секрета фарфорового производства ценилось очень высоко, и люди, обладавшие этим секретом, оберегались от вывоза из государства. Кейт, в силу высочайшего указа, принял Гунгера на военные галеры и увез в Ревель.
С самими Гунгером барон Корф заключил договор, согласно кото рому первый обязался «учредить в Санкт-Петербурге мануфактуру для делания голландской посуды, також и чистого фарфора, так, как оный в Саксонии делается». За то Гунгер выговорил себе : 1000 червонных специес (специес – около 2 руб.) на уплату своих долгов в Швеции, проезд на казенный счет до Петербурга, как ему, так и семье, 1000 рублей ежегодного жалования с квартирой, отоплением и освещением и «чин директора над Ее Императорского Величества фарфоровою фабрикою».
По приезде в Петербург, Гунгер занялся опытом фарфорового производства в устроенном, по велению императрицы, заводе. Но вскоре оказалось, что этот швед очень плохо знал фарфоровое производство и явился про сто одним из тех авантюристов-иностранцев, которые, пользуясь легковерием русских, надеялись сделать в России карьеру без знания дела. Ког да после целого ряда неудачных опытов несостоятельность Гунгера стала очевидной, он был уволен. Его место занял русский бергмейстер Дмитрий Виноградов. Этот Виноградов был одним из тех наиболее способных воспитанников московской Заиконоспасской школы, «отроков добрых, которые в приличных к украшению разума науках знание имели» и которые, в силу в 1736 года высочайшего указа, отправлены были сначала в Академию Наук, а затем, на казенный счет, в Марбург и Фрейберг для изучения естественной истории, физики, химии и горного дела. Виноградов был од ним из трех посланных Академией Наук за границу учеников (Ломоносов, Рейзер и Виноградов).
По приезде Гунгера, он был приставлен к нему помощником, а также с целью изучения операции фарфорового производства.
Виноградов быстро разузнал от Гунгера все, что тот знал по фарфоровому производству, но так как Гунгер знал, очевидно, немного, то его русский помощник старался сам, посредством опытов, добиться тайны состава фарфоровой массы. После долгих опытов ему это удалось. Вообще Виноградов оказался кудадельнее и опытнее иностранца Гунгера. Беззаветно отдавшись делу, имея далеко неполные сведения по фарфоровому производству и выведав от Гунгера секрет этого производства лишь в общих чертах, он должен был сам изобретать машины, устраивать печи, изыскивать пропорции составных частей фарфоровой массы и глазури, составлять краски, обучать всех мастеровых. Но он преодолел все затруднения, фактически явился изобретателем фарфоровой массы, отличавшейся своим составом от саксонской, стал выделывать из изготовленной им массы разные фарфоровые изделия и положил основание изделию фарфора в России. Благодаря почину Виноградова, петербургский завод стал выпускать одно за другим свои изделия, немного уступавшие заграничным, при чем все пер вые изделия его были изготовляемы из фарфоровой массы, состав которой изобретен был Виноградовым.
Таково начало одного из самых выдающихся теперь в мире фарфоровых заводов, который существует без перерыва 160 лет, является не толь ко первым, по времени, фарфоровым заводом в России, но и одним из первых в Европе.