«Не хлебом единым»...
Не станет ли смиренье слабостью,
Когда вся жизнь от горечи до сладости,
Когда спасенья нет, лишь утешение,
Когда лишь только смерть мое смирение?
Не станет ли гордыня пошлой гордостью,
Когда не за медали, а за новости,
Когда еще не умер – нужен памятник,
Когда часы без стрелок, только маятник?
Не станет ли копейка той же малостью,
Когда лишь подаешь ее из жалости,
Когда, не потому что любишь Бога,
Когда в душе все страшно и убого?

Не станет ли молитва пустословием,
Когда из храма вышел со злословием,
Когда до дома не донес Причастие,
Когда и исповедь – формальное участие?
Не станет ли вся жизнь таким творением,
Когда уже дурак, но назван гением,
Когда любовь не только лишь до гроба,
Когда прижиться, говорят: – Попробуй?

Не станет ли для нас мерилом счастья,
Когда война и кровь уже во власти,
Когда мир на земле лишь смерть решает,
Когда все раздражает и мешает?
Не станет! Жизнь, проживая век из века,
Не просто так Бог создал человека!
Переживая, где порой нас жизнь застанет:
Все суета сует и ничего не станет.

Но, если ужас криком заполняет уши,
Ты вспомни, как бессмертны души,
Как добр и милосерден к нам Творец,
Как блудных, встретит в доме наш Отец!
***
Игорь Го Марат
Чтобы жизнь казалась не постылой,
Чтоб душа не превратилась в прах,
Господи, прости, спаси, помилуй!
Я Твой блудный сын в Твоих руках!

Победить гордыню дай мне силы,
Скинуть помоги унынья бремя,
Господи, прости, спаси, помилуй!
Я еще живой в молитве на коленях!

Был на дне, душой и телом хилый,
Сам себя обрек в грехе на эти муки,
Господи, прости, спаси, помилуй!
В немощи своей тяну к Тебе я руки!

И в молитве мое сердце не остыло,
В покаянии душа от боли ноет,
Господи, прости, спаси, помилуй!
Я все тот же грешник пред Тобою!

На все Воля Божья в том, что было,
На все Воля Божья в том, что есть,
Господи, прости, спаси, помилуй!
Над землей звучит Благая весть!
Господи, прости!
***
Не хлебом единым
Мф.4:3. «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами».

Мф.4:4. «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
«…но всяким словом, исходящим из уст Божьих» – сказано нам.
Чем же мы питаемся в наше современное время? Откуда черпаем слово? Из чистых источников душеполезной литературы: из книг, написанных Святыми отцами Церкви или Святыми учителями Церкви, из проповедей наших духовных наставников, пастырей, записанных в книги или из интернета, наполненного сомнительными ресурсами, называемы ми себя «православными»? Или из Ютюба, где голос неизвестного нам человека комментирует нам Священное Писание так, как этот человек понимает его сам. Когда толкования или написанное о Вере, о Боге, о Церкви очень далеки от догматов нашей Церкви, установленных Апостолами, Святыми отцами, Вселенскими Соборами. Читаем ли мы книги, изданные под руководством Православных Патриархатов Вселенской Церкви, или уже давно доверились интернету и лжепроповедниками, лжеавторам и лжересур сам? Умеем ли мы в своем познании Бога отделять зерна от плевел?

Первая, и самая главная, и единственно – истинная книга для нас, православных – это Евангелие. Новый Завет.

«Само выражение Новый Завет означает, что он нов не в отличие от Ветхого, а всегда нов. Он Новый в том смысле, что всегда будет таким, никогда не устареет, просто не может устареть. Не случайно в церковной латыни греческое словосочетание «Новый Завет» иногда переводится не просто как «novum», но как «novum et aeternum testamentum» (новый и вечный!). Для св. Иринея Лионского главной чертой христианства была его novitas, то есть его непременная новизна, его всегдашняя неожиданность.

Если бы кто-то мог ежедневно прочитывать Евангелие целиком, то он каждый день читал бы другую книгу, ибо сам он меняется – в том числе и под воздействием чтения Богодухновенного текста (на этом основано церковное требование регулярного чтения Писания)».
© Азбука веры.

Священное Писание дано нам Богом, что бы мы не просто извлекали из него ин формацию, – а чтобы по нему жили.
Не из интернета, не с сомнительных сайтов, не от сомнительных авторов подобных сайтов, а из Священного Писания.
Так давайте больше читать Священное Писание, книги Святых отцов Церкви, книги Святых учителей Церкви, изданные Вселенской Православной Церковью. «Не хлебом одним будет жить человек, но вся ким словом, исходящим из уст Божиих».
В жизни нашей, конечно есть и труд, которому мы посвящаем много времени. Труд, который приносит нам хлеб, достаток, комфорт и семейный уют. Но и в этом действии мы способны слышать слово Божье и общаться с Богом в молитве. И тогда наш хлеб будет не толь ко хлебом, но и словом Божьим. Как без пищи, без хлеба ослабевает наше тело, так без слова Божьего оскудевает наша душа. Без слова Божьего душа и сердце наполняется пустотой, которую непременно постарается заполнить грех, который лезет со всех сторон, ища для себя лазейку. Хлеб насыщает наше тело, которое физически становится сильным, но без слова Божьего и эта сила бесполезна для человека. Ничего, кроме немощи своей он не будет ощущать. Нет ни од ной мышцы в наших телах, которая была бы сильней слова Божьего, которое дер жит нас в своих объятьях, помогает нам, укрепляет нас истинно.
В Священном Писании сказано, что «не хлебом единым жив человек, но вся ким Словом, исходящим из уст Божиих». Человек нуждается не только в пище физической, материальной, но и духовной. Слово Божие – пища для души.
Однажды преподобный Антоний Великий спросил у Ангела, как спасаться. И ему было открыто: он увидел, что не кий человек сначала немного поработал, потом немного помолился, еще не много поработал и опять немного помолился. И Ангел сказал ему: «Делай и ты так и спасешься».
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) сказал: Вот и мы начинаем домашние свои дела – «Господи, благослови!» За пустили стиральную машину, не вручную же ее крутим, – вот и время помолиться, прочитать два-три раза «Отче наш…» Обед готовишь – все положи в кастрюли, пусть там кипит, варится. В это время возьми молитвослов в руки, повернись к иконе и прочитай несколько молитв. По том опять – к плите. И так получится, что самая обыкновенная, бытовая жизнь, растворенная молитвой, будет в непрестанном предстоянии перед Богом.
И вспоминается интересный разговор преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым:
«Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради, добродетеля ми, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных. <…> Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.
Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и как в торговом деле не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша по лучить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. <…> Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них боль шей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого».
Источник веры известен: «вера от слышания, а слышание от слова Божия».
Как мы порой разборчивы в пище и в делах своих, так и слышание слова Божьего должно приходить к нам из чистых источников богодухновенных и душеполезных книг Святых отцов и Святых учите лей. А прежде всего из Священного Писания и из Евангелия, который нам дал Сын Божий Иисус Христос.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного!
***