Родовое наследие
«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...
Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями...
Не ищите власти, богатства, влияния... Нам не свойственно все это; в малой же доле оно само придет – в мере нужной. А иначе станет вам скучно и тягостно жить...»
Священник Павел Флоренский. Детям моим. Из соловецких писем. Завещание. 1917-1919 гг.
Пришла на ум Дереву мысль – без корней жить. – Зачем они мне? Черные, грязные, да и ходить, где я хочу, мешают! Дернулось Дерево, освободилось от корней и стало ходить, где хо чет и делать, что пожелает. Одна беда – недолго ходило. Вскоре высохло и погибло. Оно ведь даже не подозревало, что в корнях была вся его сила и жизнь! Так и человек, не помнящий свой род и не уважающий его – как дерево без корней. Такой род прерывается, дети в него не приходят.
Александр Сергеевич Пушкин был из древнего дворянского рода Ганнибалов, очень гордился своим происхождением и считал, что «уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Он противопоставлял свой древний род новоявленному дворянству, которое выбилось в свет лакейством, придворной службой: «Смотря около себя и читая старые наши летописи, я сожалел, видя, как древние дворянские роды уничтожились, как остальные упадают и исчезают, как новые фамилии, новые исторические имена, заступив место прежних, уже падают, ничем не огражденные, и как имя дворянина, час от часу более униженное, стало наконец в притчу и посмеяние разночинцам, вышедшим во дворяне, и даже досужим балагурам! ... Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим. И у нас иной потомок Рюрика более дорожит звездою двоюродного дядюшки, чем историей своего дома, то есть историей отечества»…
В наши дни редко вспоминают о своих корнях, традиция знать и чтить своих предков почти позабыта. 90% людей с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек, и, увы, мало что могут сказать об их жизни. А ведь в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена! Семья! И хотя каждая приходящая в мир душа уникальна, наследственностью черт, паттернами поведения, – характером и талантом мы обладаем, можно сказать, по праву рождения. Вы ведь слышали, говорят: «У нас отродясь такого не было!» Наследственность – это не только цвет глаз, особенность характера, здоровья. Мы многое можем открыть в себе после того, как уз наем, кто были наши предки. Духовные дары получает человек от своего рода – знания, веру, стремления и цели – в них источник нашей жизненной силы и разума. Память рода – она закодирована в нас.
Теодюль Рибо (1839–1916) – французский психолог, философ, педагог, один из основоположников психологии во Франции, чьи труды были популярны не только в научных кругах – известно, что Станиславский хорошо знал произведения Рибо: именно его термин «аффективная память» режиссер положил в основу своей системы. В своих работах Рибо доказывает, что все формы душевной деятельности передаются по наследству: инстинкты, чувственные способности, па мять, привычки, воображение, характер, психические расстройства. В качестве примера он рассматривает 8 поколений рода Бахов, в котором насчитывалось минимум 29 музыкантов, и родственные связи других выдающихся людей.
Сейчас принято обсуждать теорию поколений – концепцию, разработанную американскими исследователями Нейлом Хоу и Уильямом Штраусом в 1991 году. Теория основана на расхожей философии людей разного возраста и пред полагает уникальность каждого поколения людей. Поколение X, поколение Y, поколение Z… Возрастные недопонимания между поколениями... Научным сообществом, как психологическим, так социологическим, теория не подтверждена, но люди с интересом обсуждают достоинства и недостатки миллениалов, зуммеров, альфа и т.д. Однако базовая система ценностей предыдущих поколений остается неизменной, и благодаря этому у нас сохраняются традиции.
Задумывались когда-нибудь о том, ка кая сила заложена в вашем роде? Об раз рода обычно сравнивают с деревом. Ствол дерева символизирует нас самих, листья – это наши дети, а корни – предки. И это не эзотерика, не магия, не ми стика. Из поколения в поколение своими поступками, мыслями и эмоциями предки заложили в наш род ту силу, те про граммы, которые когда-то помогали им выживать и продолжать род – большую семейную систему, состоящую из множества членов нашей семьи, которые живут или жили. Это опора, поддержка, своеобразный энергетический ресурс, и каждое поколение либо подпитывает, либо растрачивает его. Конечно, человек – конкретный живой – это главное. Но фак тор, который всегда будет влиять на формирование нашей личности – это семья, род. И родились мы именно в этом роду не просто так. Значит, задачи перед на ми будут стоять те, что предназначены нашему роду.
Что оставим своим детям? Квартиру, машину, дачу – «жить-поживать, добра на живать»? Нам не дано предугадать, как изменится мир, какие знания понадобятся ребенку в будущем, но в наших силах дать ребенку хорошее воспитание, укрепить семейные ценности, поддержать традиции. Чтобы потомки не стали «Ивана ми, не помнящими родства», мы должны им дать не только материальные ценности. Семейные альбомы и реликвии, семейные праздники, байки… Есть ли у вас тетрадочка с бабушкиными рецептами? Вы знаете, как познакомились ваши па па с мамой? Рассказывайте о них детям, о том, как они жили, о каких-то поступках и случаях из жизни родных, свидетельствующих о достойных уважения качествах.
А иногда и о родственниках со сложными, искривленными судьбами – понятие рода и семьи не есть абстракция – это вполне конкретные вещи, которые отражаются на человеке. Многие генетические программы потеряли свою актуальность, но мы все-таки перенимаем эти программы, в том числе и травматическое наследие. Семейные архи вы есть не у всех, а вот «скелеты в шкафу» – у всех. Не только наследственность черт, но и паттерны поведения, фатальные ошибки и неудачи, смертельные обиды, ненависть, болезни – все несет генетическая информация. Гены передаются из поколения в поколение, но проявятся они или нет, будет зависеть от нашего образа жизни и мыслей.
У прошлого нет ни правых, ни виноватых. Оно лишь объясняет поступки людей, а также показывает перспективу будущего. Например, говорят, что наши таланты появились не из ниоткуда, а вследствие того, что кто-то из далеких предков совершил благой поступок. А дурной поступок? Поэтому так важно знать судьбу своих предков и, если надо, отмолить его перед высшими силами. Вести праведный образ жизни, почитать предков, объединить и примирить живых членов рода (родовая связь с родственниками ослабевает из-за обид) – это дать следующим поколениям больше шансов на крепкую родовую связь.
Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А.С. Пушкин
«Неуважение к предкам, есть первый признак безнравственности»
(А.С. Пушкин).
Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего лица...
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода
Два-три звена, – и уж ясны
Заветы темной старины:
Созрела новая порода,
Угль превращается в алмаз...

(Александр Блок)
…Нет, дело не в портретном сходстве,
Вся жизнь твоя бросает отсвет
В далекий день, в грядущий род.
Она души твоей чертами,
Она делами и мечтами
В твоих потомках оживет…

(Вадим Шефнер)
Знать и чтить своих предков, гордиться своим родом – значит укреплять энергетический ресурс, внутренний потенциал рода.