Фрукты, игрушки и сладости, которыми наряжают ель – символ даров, принесенных волхва ми младенцу Иисусу Христу.
Подарки – не главное. Новый год, Рождество – это радость и улыбки родных, друзей, ожидание чуда в глазах детей... Тем не менее, на пороге новогодних чудес важным элементом праздника становятся сладкие подарки, особенно, если в вашем доме дети.
С XVI века в Германии для церковных мистерий на Рождество на площадях начали устанавливать ели, украшенные зажженными свечами, сладостями – фруктами и выпечкой. В Россию рождественскую ель привез в конце 1699 года Петр Первый, а первые украшенные елки появились в богатых домах на Рождество только в 1830-1840-х годах. Чем украшали? Так же, как и в Европе – орехами в золотой обертке, конфетами и яблоками. В садах Крыма неспелые яблоки собирали, складывали в деревянные ящики и пересыпали опилками; фрукты дозревали, и к Рождеству их отправляли на продажу во все крупные города.
В начале XIX века в кондитерских лавках Петербурга стали продавать маленькие елки, украшенные пряниками, конфета ми, пирожными. В то время самыми известными мастерами кондитерского дела были выходцы из Швейцарии. Вот они и ввели обычай украшать елочку съедобными игрушками – как у себя на родине.
Догадываетесь, почему первоначально рождественское дерево ставили только на один день? Потому что в конце праздника дети получали елку в свое полное распоряжение и могли снять и съесть развешенные на елке лакомства. Потом ободранную и поломанную детьми елку выноси ли во двор. Иногда оставляли на дереве часть съедобных игрушек, чтобы дети из городской бедноты могли их забрать. В рассказе Ф. М. Достоевского «Елка и свадьба» рассказчик был приглашен на детский новогодний праздник: «Дети… разобрали всю елку вмиг, до последней конфетки, и успели уже переломать половину игрушек, прежде чем узнали, кому какая назначена».
Первая русская праздничная елка была установлена в России в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена императора Николая I. Памятуя о собственном детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных времен, императрица привез ла и традицию класть подарки под елку. Романовы еще обычно пускали в Зимний дворец в Рождество всех желающих полюбоваться на роскошно декорированную ель. Неудивительно, что обычай праздновать Рождество, наряжая елку и одаривая подарками близких и друзей, перекочевал за стены Зимнего дворца. Запах хвои наполнил комнаты в дворянских поместьях и домах горожан, а дети привыкли, что подарки надо искать под пушистыми еловыми лапами.
В начале XIX века среди знати было за ведено дарить друг другу «съестные» подарки. Пушкин, например, посылал князю Шаликову индеек, каплунов и уток, а графиня Шуазель-Гуффье в «Исторических мемуарах об императоре Александре и его дворе» писала: «У меня на столе стоял огромный ананас, присланный мне государем, который ежедневно посылал знакомым дамам в Царском Селе корзинки со всякого рода фруктами – с персиками, абрикосами, мускатным виноградом и т. д.».
Дарить всякие вкусности – это не про «накормить». Это самое естественное и понятное желание выразить свое внимание, свою благодарность, приглашение к дружбе.
В конце XIX – начале ХХ века считалось хорошим тоном дарить шоколад; шоко ладные фигурки на Рождество дарили и взрослым, и детям. В моду вошли бон боньерки (от французского «bonbon» – конфета) – красивые коробочки с кон фетами или мятными пастилками внутри. Бонбоньерки для ребятишек были в фор ме игрушек – жестяной расписной паровозик, фарфоровые фигурки животных, деревянный домик. Взрослые бонбоньерки могли быть изготовлены ювелиром и стоить очень дорого. Кстати, еще в старину на Руси было принято одаривать гостей на свадьбе – сладостями, завернутыми в маленькие платочки. А потом, как часто бывает, эта традиция пришла к нам из Европы и стала важной частью светской жизни.
Вручение подарков – одна из самых чу десных рождественских и святочных традиций. И самая древняя: по библейской легенде, в ночь рождения Иисуса Христа волхвы принесли ему дары – золото, ла дан и смирну.
В Древнем Китае существовал новогодний обряд пожелания друг другу финансового благополучия. Гость, приходящий на праздник, обязательно преподносил хозяевам помимо других подарков пару мандаринов, а когда уходил, получал два других от хозяев. Мандариновая новогодняя традиция за прошедшие века не сколько трансформировалась, но до сих пор мандарины на Новый год – неизменный атрибут праздника.
И вообще, традиция дарить всяческие вкусности, на верное, насчитывает столько же веков, сколько и вся история человечества. Съедобные дары – лучшие фрукты, овощи, вино и масло – традиционно приносили богам в благодарность за их милости.
Кстати, «гостинец» – брат-близнец слова «подарок». На Руси, по обычаю, ходили в гости не с пустыми руками. Вот и стали называть подарки, которые люди приносили, гостинцами.
«В субботу я тебе послал рыбу, свежего лабардану, привезенного мне из Колы (граф Воронцов – ужасный до нее охотник). Не знаю, тебе понравится ли, ежели сказать тебе, что это то же, что и треска. Впро чем, можешь попотчевать тестя и приятелей. Если спаржу мне при слал Обрезков, то и ему пришлю этой рыбы; а если нет, то нет, да бы не показалось ему, что я вызываюсь на съестной подарок от не го» (из письма К.Я.Булгакова брату).
Сладкий подарок – это традиция поколений.