Символ русской зимы?
Валенок – один из символов русской зимы и даже русского характера! Историки костюма считают, что валенки – это изобретение кочевых народов, которые изначально валяной шерстью утепляли юрты, делали обувь в виде теплых войлочных чулок, поверх которых надевались сапоги. При раскопках Пазырыкского кургана на Алтае в 1993 году археологи обнаружили одежду IV века до нашей эры – войлочные чулки и меховые шубы с войлочными аппликациями. По одной из версий, традиционные войлочные сапоги («пимы») тюркских и монгольских племен кочевников и стали прообразом валенок, появившись на территории Руси в период Золотой Орды.
Свое название валенки получили относительно недавно. Изначально их называли чунями, котами, валенцами, ката никами, а мастеров, которые их изготавливали – каталями. Да и были они мало похожи на современные: представляли собой низкие валяные ботинки без голе нищ. В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. На изготовление пары валенок уходило несколько дней, ручной труд был кропотливым: овечью шерсть, очищенную от мусора, раскладывали и «колотили» специально изготовленной палкой; разбитую «в пух и прах» шерсть раскладывали в форме буквы «Т», сметывали и обрабатывали кипящей водой. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой.
Цельный валенок научились мастерить в Нижегородской губернии только в XVIII веке. Больше всего ценилась шерстяная обувь с тонким голенищем, изготовлен ная точно по ноге клиента. Такой заказ мог выполнить далеко не каждый каталь, поэтому обходился клиенту недешево. Секреты этого ремесла передавались из поколения в поколение.
До XIX века валенки изготавливали вручную, поэтому обувь была дорогой. Их могли себе позволить богатые люди.
Известно, что Петр I требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». И это при всей его приверженности ко всему западному! Екатерина Великая носила валенки – пимы. Она страдала подагрой, и для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти, которые она надевала даже на балы: просторные бальные залы плохо отапливались.
В крестьянских семьях одну пару вале нок носили «в очередь», давали в приданое невестам. Если парень жениться на думал, а у него валенки есть – значит, жених богатый, зажиточный.
«Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьем, так катаньем» – на всегда вошли эти присказки в наш язык. А ведь делать валенки было очень непросто! Сначала мастера овечью шерсть очищали, потом били – долго, пока не ста нет мягонькой, нежной. Потом начинали валять – кто вручную, а кто и на специальных станках. Потом погружали в кипяток, затем – в соляной раствор. По том надевали заготовку на треугольную колодку. Затем обколачивали. И толь ко потом уже сбивали войлок на болванке до заказанного размера. В пер вой половине XIX века валенки начали изготовлять промышленным способом, появились первые валяльно-катальные фабрики, и обувь стала более популяр ной – и в городе, и в деревне.

В Нижегородской губернии первые валенки появились в конце XVIII века, а в 1827 году в селе Неклюдово Семеновского уезда купец Никанор Смирнов основал фабрику валяной обуви. Митрофан, его сын, продолжил и развил дело отца. Его валяные сапоги из пояркового сырья – шерсти молодых барашков – были мягкими и бархатисты ми на ощупь. Фабрика являлась самым крупным сапоговаляльным предприятием Нижегородской губернии и одним из крупнейших в Российской империи. Валенки продавались не только в Нижнем Новгороде, но и в Баку, Варшаве, Петербурге, Риге.
Русские валенки – медалисты между народных выставок! На выставке в Париже в 1900 году продукция торгового дома «Митрофан Смирнов и сыновья» была отмечена серебряной медалью, а на московской Охотничьей выставке 1904 года – большой золотой. И вот так постепенно валенки стали ассоциироваться именно с Россией-матушкой.
И еще несколько интересных фактов «из жизни валенка»:

• Самое первое литературное свидетельство о валенках – в «Слове о пол ку Игореве». Там валенки называются «войлочными сапогами».
• Во время Второй мировой войны для военной разведки были изготовлены специальные валенки – белого цвета.
• Советский модельер Вячеслав Зайцев популяризировал русскую моду на Западе – он вывел валенки на модный подиум в своей коллекции в 1963 году.
• Дефиле в валенках устраивали российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и студенты на универсиаде в Китае в 2009 году.
• В 2019 году созданный в Санкт Петербурге художницей Валерией Лошак валенок попал в «Книгу рекордов Гиннеса 2019» как самый большой в мире валенок. Ради него в каталоге была открыта специальная категория «Валяная шерстяная обувь». Валенок 360-го размера, высотой 3 метра, на его изготовление ушло более 400 кг шерсти. Изготовлен в 2016 году. Более двух лет ушло на то, чтобы объяснить представителям комиссии Книги рекордов Гиннеса, что валенок является не носком, а зимней обувью.
• Валенкам сразу два музея посвящены – один в Москве первопрестольной, другой – в городе Мышкине Ярославской области.