В православии есть традиция на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, кто послужил данному событию. Называют этот христианский церковный праздник Собором, потому что в этот день верующие собираются в храме, чтобы совершить богослужение в честь вспоминаемого святого. Появилась традиция в ранние времена Христианской Церкви. Блаженный Августин и святой Амвросий Медиоланский уже в IV веке в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Спасителю с хвалой родившей его Деве Марии. Официальной датой установления праздника считается 681 год, когда состоялся VI Вселенский Собор.
Все знают дату Рождества Христова, но не все знают, что на следующий день после этого светлого праздника, 8 января, отмечается Собор Пресвятой Богородицы – по читают не только Богородицу, но и других ближайших родственников Иисуса. В этот день православные верующие вспоминают бегство святого семейства в Египет от преследования царя Ирода. Согласно легенде, узнав о рождении Христа, царь Ирод приказал убить всех младенцев до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Ангел явился во сне Иосифу Обручнику и велел тому немедленно бежать в Еги пет вместе с Богородицей и младенцем Христом. Иаков, сын Иосифа от первого брака, который был к тому времени уже взрослым мужчиной, взялся помочь Святому Семейству перенести все тяготы путешествия – все-таки Иосифу было уже за 80, а в те времена дальние поездки бы ли отнюдь не такими комфортными, как сейчас – путешествовали в лучшем случае верхом на ослах, а то и пешком… В Египте Святое Семейство пробыло около семи лет, до смерти царя Ирода.
Прославляя Пресвятую Деву Марию, вспоминают всех, кто пожертвовал собой ради того, чтобы Христос мог воплотить в жизнь предсказания и исполнить свое предназначение. Совершается память святого праведного Иосифа, с которым Дева Мария была обручена, и святого апостола Иакова, брата Господня. Кроме того, вспоминают святого царя Давида, из рода которого происходил Христос.
• В этот день на Руси было принято угощать и чествовать повитух – женщин, помогавших в родах.
• По народной традиции, пекли хлеб и освящали в церкви. Несколько караваев оставлялось в храме. Остальными угощали домочадцев и, обязательно, повитух.
• Верили, что гадание на брак и свадьбу в этот день давало самый правдивый ответ. А если женщина в этот день будет заниматься вязанием, вышиванием или шитьем, то навлечет на себя и на свою семью беду.
• В народной традиции в этот день принято «запивать зло» освященной крещенской водой.
• Нельзя принимать подарки от малознакомых людей.
• С этого дня и до Масленицы принято играть свадьбы, но именно на Иоанна Крестителя это особенно приветствуется. Этот день даже называли Зимний свадебник.
20 января, после Крещения Господня, отмечается праздник Собора честного и славного пророка Иоанна Предтечи, сыгравшего важнейшую роль в евангельских событиях.
Иоанн был тем, кто принес предупреждение о пришествии Христа. Еще в юных летах Иоанн удалился в необитаемую пустыню, поселился в пещере, в посте и молитвах прожил там до тридцати лет. Приходящих послушать его проповедь он призывал, в первую очередь, к нравственному очищению. Его послание людям, согласно Матфею, было: «Покайтесь в грехах ваших и обратитесь к Богу, ибо приблизилось Царствие Небесное!» И люди шли к нему, исповедовались в своих грехах и крестились в Иордане. Многие стали думать, что Иоанн и есть ожидаемый Мессия. Но пророк отвечал им: «Я крещу вас водой, но вслед за мной идет Тот, Кто могущественнее меня, у Которого я недостоин даже развязать ремни сандалий. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем» (Лк 3:16).
Иоанн Креститель, один из самых чтимых святых, провозгласил пришествие на землю Сына Божьего, крестил Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения. Крещением Христа про рок Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.