В Новом Завете, в Евангелиях, которые называются синоптическими (Мф 26:26-29; Мк 14:22-25; Лк 22:14-20), зафиксированы действия и слова Иисуса, сказанные ученикам, давшие начало святому таинству причащения, и ставшие центральным элементом нового ритуала.
«Заповедь новую даю вам, да люби те друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34-35).
В память об этом в католической церкви в Великий четверг, перед Пасхой, священник омывает ноги двенадцати прихожанам. В право славной церкви ноги омывает архиерей священникам… Возможно, так и возникла традиция убирать дома и квартиры в Чистый четверг, хотя суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении и подготовке души к Святому Причащению.
Четверг Страстной седмицы – особый день, когда Церковь вспоминает апостольскую Тайную Вечерю. Так традиционно называют последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками.
В Иерусалиме, в так называемой Сионской горнице, Иисус Христос праздно вал с апостолами иудейскую пасху, Песах, установленную в память об исходе еврейского народа из Египетского рабства – иудеям было заповедано соблюдать этот праздник каждый год во все поколения. Учитель и апостолы уже подвергались гонениям и не могли встретиться открыто. Отсюда и название – Тайная вечеря (то есть, ужин).
Спаситель прибыл в Иерусалим на кануне праздника Пасхи. Он знал будущее, знал, что ему предстоит «смыть» грехи людей своими страданиями, своей кровью, своей смертью… А ученики Христа надеялись, что речи о грядущих страданиях, кресте, смерти и Воскресении – лишь еще одна из притч Учителя, смысл которой они просто не смогли раз гадать. Много открыл Иисус ученикам, но они так и не смогли понять его до конца: ведь не может Мессия отказаться от того, ради чего пришел – от власти над народом. Не верили до самого ареста в Гефсиманском саду…
«Когда настал час, Он возлег, и двенадцать апостолов с Ним» (Лк 22:8-14).
Сюжет Тайной вечери встречается в изобразительном искусстве с VI века – это один из самых популярных сюжетов в христианстве. Самое известное про изведение – монументальная роспись Леонардо да Винчи, написанная на стене трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария делле Грацие в Мила не. На фреске действующие лица чин но восседают за одним столом, хотя за пасхальной трапезой было принято воз лежать, подчеркивая тем самым, что это трапеза свободных людей. Раб ест стоя, в спешке заглатывая куски, – у него нет времени для трапезы.
Трапеза проходила в соответствии с установленным обычаем: перед тем как гость занимал место у стола, слуги омывали ему ноги. К удивлению апостолов, Иисус вдруг снял с себя верхнее одеяние, перепоясался полотенцем, влил воду в сосуд для умывания и... начал омывать ноги своим ученикам. Всем по очереди. Свой странный и непонятный поступок Христос объяснил апостолам: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вот, вы зовете меня Учителем и Господом и правильно зовете. Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны по ступать так же. Я дал вам пример, что бы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13:15).
На столе, по традиции, был пресный хлеб с горькими травами, вино, разбавленное водой, сладкая паста из фруктов и орехов и мясо жертвенного ягненка, которого специально закалывали на праздник пасхи в Иерусалимском храме.
Во время Тайной вечери Христос взял два символа, связанных с Пасхой, и на полнил их новым смыслом. Преломив хлеб, Спаситель подал его ученикам со слова ми: «...сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19). В конце Тайной вечери Христос берет чашу с вином и благословляет ее, затем отдает ее апостолам, сказав: «...сие есть Кровь Моя нового заве та, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:28).
Так Иисус Христос установил на этой вечере таинство Святого Причащения, которое с тех пор происходит на каждой литургии в Православной церкви. Сначала такие собрания существовали в фор ме братских трапез, на которых один из апостолов повторял слова, произнесенные на Тайной вечере Иисусом, а с течением времени приобрели форму богослужения, получившего название Евхаристии (благодарения).
Таинство Евхаристии стало тем ядром, вокруг которого сформировалась Церковь. Главное, что Иисус оставил Церкви после своего воскресения, было не столь ко его нравственное учение и не воспоминание о его чудесах, а Евхаристия – память о его смерти и уверенность в его воскресении.
Христианская Евхаристия, связанная с еврейской пасхальной трапезой через Тайную вечерю, сохранила некоторые внешние атрибуты ритуала: хлеб, вино и благодарение. Агнец и горькие травы исчезли, но главное осталось – молитва признательности Богу за его дары. Одна ко теперь основной темой благодарения стало не спасение израильтян из Египта, а переход от смерти к жизни через смерть и воскресение Спасителя. Через святое причастие Иисус Христос становится ближе к верующим в него, поддерживая и даруя силы для преодоления трудностей.
О чем Иисус поведал апостолам в ту ночь перед Голгофой? Это был разговор по душам, предельно открытый. Спаситель, понимая, каким страшным ударом станет для них завтрашний день, старался дать своим ученикам опору, старался укрепить в них веру в него.
Он и раньше говорил им о своих грядущих страданиях, что много зла и бед придется им самим вытерпеть от людей за то, что они веруют в него. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь (крепитесь)», – сказал Спаситель, – «Я победил мир» (Ин 16:33). Он поведал своим ученикам, что после своего Воскресения он будет неразрывно связан с Отцом и Святым Духом, которые будут вдохновлять и просвещать их...
Судя по рассказам евангелистов, вряд ли апостолы до конца осознавали неизбежность такого хода событий, вряд ли от давали себе отчет и в том, какие серьезные испытания ожидают их самих.
Тема любви занимает центральное место в прощальной беседе Иисуса Христа с его учениками. Так и в основе библейского послания лежит тема любви и сострадания – безусловная любовь Бога к человечеству и призыв к людям распространять эту любовь друг на друга, смиренно, кротко, терпеливо любить своих ближних.
Когда пасхальная трапеза подходила к концу, Иисус предсказал, что один из учеников предаст его, другой скоро отречется от него, да и остальные разбегутся... Потом они вспомнят эти слова, вспомнят, что, даже зная заранее об их отречениях и трусости, Спаситель все равно говорил им о своей любви. Да и последняя молитва Иисуса в этот вечер была о том же – единстве и любви: «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и мы... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино, как Ты, отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17, 11, 20, 21).
Сказав последнее слово ученикам, Господь вышел из Сионской горницы и на правился в Гефсиманский сад. На искупление наших грехов…
Чему научил Иисус Христос учеников, когда омыл им ноги? Прежде всего, символически показал, что пришел в этот мир ради служения людям. И они, ученики его, должны будут научиться духовно заботиться друг о друге, не считать за унижение для себя служить кому бы то ни было.
«Сие творите в Мое воспоминание»