"Русские изобретатели. Виноградов"
Мы продолжаем публиковать главы из редкой книги известного русского писателя и библиофила Виктора Русакова «Русские изобретатели», изданной в начале ХХ века. В предисловии автор обращает внимание читателей на то, что многие открытия, сделанные русскими изобретателями, не воплотились в жизнь, не принесли им все мирную известность. Идея, которая приходит в голову одному чело веку, через много лет становится популярной благодаря другому. И тогда слава достается не тому, кто придумал идею, а тому, кто смог довести ее до практического применения, внедрить и сделать известной: «Первая идея применения электричества к освещению при надлежит русскому, но слава изобретателя этого освещенья выпала на долю англичанина. Первые лампочки накаливания - придуманы русским, но пущены были в продажу американцами. Первые основы гальванопластики положены были в России, а между тем честь открытия гальванопластики присвоили себе англичане. Беспроволочный телеграф задуман был русским ученым, а как его изобретатель известен итальянец и так далее».
Поздним вечером, 17 сентября 1802 года, в окнах физического кабинета Медико-Хирургической Академии в Петербурге вспыхнул яркий, белый, ослепительный свет. Он осветил на мгновение весь двор академии, все прилегающие здания, площадь, улицу – и вслед затем погас.
Никто не придал особенного значения этому свету, до некоторой степени напоминавшему свет молнии, никто – кроме производившего опыты в кабинете экстраординарного профессора физики Василия Владимировича Петрова. Яркий, ослепительный свет произошел во время его опытов случайно, когда Петров к полюсам сильной электрической батареи прикрепил проволоками две угольные палочки и привел эти угли в соприкосновение, а затем слегка их раздвинул. Как раз в этот-то момент между концами углей образовалась овальная масса яркого пламени, а самые концы углей накалились добела и испустили ослепительный белый свет.
Странное явление сильно заинтересовало Петрова. Он решил по вторить его, применив самую сильную батарею, которая имелась в физическом кабинете академии (столб из 4200 пар).
И каждый раз, при соединении кусков древесного угля с полюса ми батареи, Петров получал дугу до 7 миллиметров длиною, в виде яркого, ослепительного белого огня, с расходящимися лучами.
Явление это никем до того времени еще не было замечено. Никто из ученых физиков не знал, что путем прикосновения углей к электрическому току можно произвести свет. Петров счел своим долгом описать странное явление в сочинении п. з. «Известие о гальванивольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков».
Этот первый изобретатель электрического света был уроженец го рода Обояни, Курской губ., где он родился в 1761 году. Получив очень ограниченное первоначальное образование, он чтением книг старался пополнить пробелы своих знаний. Учился он сначала в Харьковском Духовном Коллегиуме, из которого вышел в 1785 году для поступления в Учительскую гимназию в Петербурге, где с особенным увлечением занялся изучением математики и физики, в особенности последней. По окончании курса гимназии, Петров получил ме сто преподавателя по арифметике и физике в Колыванской Воскрес ной горной школе в Барнауле, откуда перешел преподавателем физики сначала в Инженерное училище в Петербурге, затем в Академию Свободных Искусств и наконец в Медико-Хирургическую Академию. Кроме того, он преподавал физику во Втором Кадетском Корпусе. В академии он усердно занялся производством разных физических опытов, которые описал в специальном сочинении. Это сочинение обратило на него внимание Академии Наук, которая избрала Петрова своим членом-корреспондентом. Продолжая свои опыты, он, между прочим, в 1803 году, изобрел электрическую машину. В 1804 году появляется в свете книга Петрова «Новые электрические опыты профессора физики Василия Петрова, который оными доказывает, что изолированные металлы и люди, а премногие только нагретые тела могут соделываться электрическими от трения, наиначеже стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов и некоторыми другими телами, также особливые опыты, деланные различными способами для открытия причины электрических явлений». Кроме этого труда, Петрову принадлежит целый ряд других еще – и по физике, и по метеорологии. Академия Наук очень высоко цени ла труды Петрова и пригласила его адъюнктом, а затем возвела его в звание академика по предмету физики.
Кроме этого труда, Петрову принадлежит целый ряд других еще – и по физике, и по метеорологии. Академия Наук очень высоко цени ла труды Петрова и пригласила его адъюнктом, а затем возвела его в звание академика по предмету физики.
Свои работы по физике и преподавание физики продолжал до глубокой старости и только потеря зрения могла заставить его прекратить занятия любимой наукой. Петров умер 22 июня 1834 года в Петербурге, в возрасте 73 лет и погребен на Смоленском кладбище.
Прошло с тех пор пять лет. То же самое явление, не зная совсем об опытах Петрова, наблюдал знаменитый физик сэр Гумфри Дви и оповестил о нем весь ученый мир, назвав его «Вольтовой дугой» (по имени знаменитого изобретателя Вольтова столба). Известие Дэви произвело громадную сенсацию и Дэви приписана была честь открытия нового света и с его именем связано изобретение электрического освещения, которому эта Вольтова дуга положила начало, в то время как имя действительно впервые наблюдавшего и открывшего Вольтову дугу – русского физика Петрова – осталось неизвестным. И лишь спустя много лет, в 1891 г., когда в Петербургской Медицинской Академии происходила закладка электрической станции для освещения академии и смежных ей зданий, вспомнили о Петрове, выдвинули почти совсем заглохшее в архивной пыли имя русского физика и установили в машинном здании Академии особую мраморную доску с соответствующей надписью, указывающей, что пер вое наблюдение над электрическим светом было сделано в России, в стенах Медицинской Академии, и что изобретателем этого света был профессор Петров.
На описанное Петровым явление, совершенно новое, неизвестное в науке, никто, однако, не обратил внимания, никто не придал ему надлежащего значения. А за границу «известие» Петрова и совсем не проникло; заграничные ученые, усердно производившие тогда опыты над разными электрическими явлениями, не узнали об открытии Петрова, так как оно было описано на недоступном для них русском языке.
Электростатическая машина В.В. Петрова для изучения явлений статического электричества в разреженном воздухе и в атмосфере различных газов. Стеклянный диск машины С был помещен под колпаком воздушного насоса НХZJ. Из бал лона Q через полую ось W под колпак можно было впускать различные газы. Машина при водилась в действие посредством рукоятки.
Прибор В. В. Петрова для изучения горения в безвоздушном пространстве. Чертеж из книги В.В. Петрова «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», 1801 г.