Друзья, мы рады представить вам новый совместный проект с художником Александром Ерашовым. Уникальная графическая серия работ, посвященных родному для художника городу — прекрасному Суздалю. «Летопись» старинного города — это рассказ о русском народе, его идентичности, характере, духовности и силе. Реминисценции на тему истории Суздаля — это возможность узнать ближе и научиться не забывать самое важное — исторические корни своего народа.
Предлагаем вашему вниманию первые сюжеты «Летописи».
История целой страны через призму становления
одного города
СУНГИРЬ
Сунгирь — так называется древняя стоянка времен верхнего палеолита, которую нашли во Владимире, в месте впадения одноименного ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбова.
Сунгирь много рассказала о наших предках, которые жили тут задолго до разделения людей на национальности и, тем более, государства. Под четырехметровым слоем глины археологи нашли прекрасно сохранившуюся стоянку древних людей. Генетически это кроманьонцы, то есть наши с вами предки Homo Sapiens. Из современных народов максимально были близки алтайцам и эскимосам.

Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок. Часть экспонатов выставлена с ноября 2023 года в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника под названием «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины».
МЕРЯ
Восточно-славянское племя
Ни один народ в России не исчез. Зато исчезли, в одну эпоху с мерей, кривичи. И поляне. И дреговичи. Вообще все славянские племена. Славянские. Нет, они не прекратили свое существование. Они просто преобразовались в соответствии с изменением социально-политической структуры общества. Словене превратились в новгородцев. Поляне — в киевлян. Кривичи — в псковичей и смолян. А меряне? А как вы думаете? Да, во владимирцев и суздальцев, в кого же еще. Поскольку они были славянами.

Ростово-суздальская земля, или древняя Арсания, как считает часть историков, — земля, где обитало одно из древнейших славянских племен со своим архаичным диалектом, отличным от диалектов вятичей, кривичей и словен — меря.

Появление мери напрямую связано с появлением славян в междуречье Оки и Волги.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Крещение Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославиче. В Корсуни (Херсонесе, ныне — Севастополь) Владимир крестился сам и крестил свою дружину, затем он крестил киевлян и новгородцев.
Введение христианства изначально встретило сильное сопротивление среди язычников. Новая религия на окраинах страны утверждалась медленно, и даже после крещения в народной среде оставалось много языческих пережитков.

Политическими последствиями Крещения Руси были идейно культурная консолидация народов и племен Руси, усиления международного авторитета страны.

Принятие христианства имело следствием также распространение христианской культуры, грамотности и книжности, формирование ряда новых производств и ремесел, включая каменное зодчество, мозаику, иконопись и др.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
1024 год
Суздальское восстание 1024 года — событие, проходившее на Суздальской земле. Согласно летописи «Повесть временных лет», из-за неурожая, вызванного засухой, восстали волхвы, начавшие убивать «старшую чадь».

Историк М. Н. Тихомиров оценивал это событие как пример антифеодальной борьбы в Древнерусском государстве, а участие волхвов в восстании — как сопротивление христианизации Руси, утверждению Церкви.

Историк И. Я. Фроянов в своих работах отмечал, что на Суздальской земле во время засухи 1024 года представители языческого культа, волхвы, одобряемые народом, убивали местных вождей-старейшин, утверждая, что те не дают пролиться дождю, задерживая этим урожай.

Волхвы — это не просто жрецы, а настоящие мастера политической агитации эпохи. Пока православные священники осваивали северные земли, волхвы вдохновляли людей лозунгами вроде: «Перун нам хлеб вернет, а Велес — справедливость!»

Когда слухи о бунтах дошли до Ярослава Мудрого, собрав войско, князь направился в Суздаль. А дальше началась весьма предсказуемая битва. У восставших — вилы и топоры, у князя — мечи, кольчуги и тактика. Противостояние длилось недолго: армия разгромила мятежников, а волхвов ждала казнь или изгнание.