Ваал является одним из первых божеств, которому поклонялись семиты и финикийцы. Конкретного облика он не имел – представлял собой общее понятие о богах. В древности существовало множество культов Ваала, и разные племена или даже народы молились своим идолам, приносили человеческие жертвы. Именно Ваал стал причиной то го, что люди не верили в единого Бога, поощрялось идолопоклонничество и кровавые жертвоприношения.
Пламенный пророк
Второго августа в народном календаре отмечается Ильин день. Ветхозаветный пророк Илия жил за 900 лет до Иисуса Христа. Он не оставил нам ни книг, ни ярких пророчеств, тем не менее его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в некоторых протестантских течениях и исламе. Его имя упоминается в Новом Завете не реже, чем имя Моисея, передавшего людям Закон Божий. Более того, оба они – и Илия, и Моисей – лично участвовали в одном из событий евангельской истории: явились на горе Фавор и беседовали с преобразившимся Господом (Мф 17:1-6, Мк 9:1-8, Лк 9:28-36).

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской (в ветхозаветные времена Галаадом называлась большая область к востоку от реки Иордан и к северу от Мертвого моря). Согласно преданию, отцу Илии было видение: вокруг младенца собрались благородные мужи, которые приветствовали его и пеленали огненными языками. С малых лет Илия посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Обличение ложных богов и нечестивых жрецов стало главным делом Илии. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что силой молитвы он мог запретить дождю падать на землю, и в Палестине три с половиной года не было дождя, а потом помолился – и дождь пошел. Это произошло, когда государством правил царь Ахава. После смерти царя Соломона Израильское царство разделилось на два – Иудейское и Израильское. Вскоре после этого израильские цари отпали от почитания Единого Бога. Царь Ахав и его жена Иезавель были идолопоклонниками, в стране процветало поклонение Ваалу.
На Руси почитание Илии началось в IX веке, за несколько десятилетий до официального принятия православия. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. Святая равноапостольная княгиня Ольга после своего крещения построила храм, так же посвященный пророку Илии, в своем родном селе Выбуты (Псковская область). Появились Ильинские церкви и монастыри в других русских городах.
По словам историков, после событий Смутного времени почитание Илии на Руси возросло. В 1606 году под набатные звуки колокола московского храма Илии Пророка началось народное восстание против Лжедмитрия I и польских интервентов, вскоре переросшее в национально-освободительное движение, охватившее всю Россию.
Царь Михаил Федорович ввел традицию проведения торжественного крестного хода на Ильин день, в котором принимал участие он сам и патриарх Филарет. Ежегодно в этот день русские цари и патриархи, русское воинство и народ шли крестным ходом из Кремля к храму пророка Божия Илии на Ильинке, останавливаясь на Лобном месте, чтобы совершить молебен святому пророку Илии.
Традиция эта в неизменном виде просуществовала весь XVII век, чуть в измененном виде дотянула до конца XVIII, прекратилась во времена императрицы Екатерины. Но в начале XXI века старая московская традиция была возрождена.
В народе пророк Илья олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, повелитель молний, ведающий силами природы. На Руси люди верили, что гром и молния возникают из-за того, что пророк, Илия Громовержец, мчится по небу в огненной колеснице. Земледельцы просили у Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. С Ильина дня световой день идет на убыль: «Илья пророк два часа уволок». После Ильина дня перестают купаться: «Илья воду остудил». Если второго августа начиналась гроза, люди говорили, что «Илья громы и грозы держит», «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу на колеснице ездит».
Пророк Илия пытался вразумить правителя, но тот не желал его слушать. Чтобы убедить царя и развращенный им народ, пророк Илия наслал на землю трехлетнюю засуху, «умолив небеса». Сам пророк отправился к потоку Хораф (ручей, впадающий в Иордан), где решил переждать бедствие. Каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему туда мясо и хлеб. После трех с половиной лет, проведенных в изгнании, Илия вернулся в Израильское царство и снова пришел к Ахаву. Он объяснил, что все беды, обрушившиеся на израильтян, – следствие того, что они отвернулись от истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу.
Чтобы доказать свою правоту, Илия предложил устроить испытание: соорудить два жертвенника – один для Ваала, а другой для Бога. Тот, на чей жертвенник снизойдет огонь с небес, и есть истинный Бог. На горе Кармил собралось несколько тысяч человек и 850 жрецов Ваала. Сначала был воздвигнут жертвенник Ваалу. На него сложили дрова, закололи быка, и жрецы Ваала стали молиться своему идолу. Но огонь так и не сошел с небес.
Затем Илия сделал свой жертвенник, разложил дрова, предварительно полив их водой, и начал молиться Богу. И вдруг с небес спустился огонь, который поглотил не только дрова и жертву, но и воду, и камни жертвенника. Народ стал свидетелем этого чуда, многие отреклись от языческих идолов и уверовали в Единого Бога. Илия потребовал казни всех жрецов, а затем молитвой вызвал дождь. После этого святой снова скрылся в пустыне и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере.


По преданию, Илия попал на небеса еще при жизни. Однажды, когда он гулял со своим учеником, «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Образ огненной колесницы, на которой пророк восходит на небо, отражен на многих иконах.
Взятие пророка Илии на «Небо» символизировало собой грядущее Вознесение Иисуса Христа – эту мысль повторяют, так или иначе, все святые отцы, писавшие о Вознесении.
Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.