"Русские изобретатели. Виноградов"
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Виктора Русакова (1855-1918) «Русские изобретатели. Биографические очерки. С портретами и рисунками». В главе повествуется о Владимире Николаевиче Чиколеве, одном из пионеров электротехники в России, бескорыстном труженике, патриоте. Более двадцати лет В. Н. Чиколев работал в качестве электротехника Главного артиллерийского управления, и сделанные им изобретения в области теории прожекторов имели не маловажное значение для военной техники того времени.
Текст публикуется в авторской редакции.
В число воспитанников Александровского сиротского военного училища в Москве, в 1854 году, был принят хилый, болезненный мальчик сирота, Владимир Чиколев. Мальчик часто прихварывал, но учился очень прилежно и успешно окончил курс училища. Частью по причине своей болезненности, частью потому, что не лежала его душа к военному делу, Чиколев не захотел, подобно другим воспитанникам, посвятить себя военной службе и решил поступить в московский университет на физико-математический факультет. Так как, однако, окончание курса военного училища не давало права зачислиться в студенты университета, то Чиколев мог записаться только в вольнослушатели университета. Своим необычным усердием, рвением и редкою ловкостью в производстве разных физических работ, Чиколев обратил на себя внимание профессора физики Цветкова, который вскоре сделал его своим помощником по занятиям в физическом кабинете университета, а затем ассистентом в Петровско-Разумовской академии, где проф. Цветков преподавал физику. Здесь Чиколев с особенным увлечением занялся электричеством, электрическими опытами. Это сблизило его с тогдашним директором политехнического музея, Владимирским, которому Чиколев в разговоре передал целый ряд своих планов относительно разных предполагавшихся им опытов и исследований над практическим применением электричества для практических, технических целей. Владимирский весьма сочувственно отнесся к молодому товарищу и предложил ему заняться этими опытами в лаборатории московского технического общества. Чиколев с радостью ухватился за это предложение.
Это было в начале семидесятых годов минувшего столетия, когда электричество имело, сравнительно, еще очень ограниченное применение и когда многие электротехники, между прочим, тщетно пытались решить вопрос относительно применения электричества к освещению. Чиколев и занялся этим вопросом с неутомимым усердием. В 1874 г., после пятилетних опытов, он построил в высшей степени оригинальную дуговую электрическую лампу, явившуюся родоначальницей всех современных электрических ламп этого рода. В ней впервые был применен так называемый дифференциальный принцип, благодаря которому явилась возможность вводить по нескольку ламп в одну общую электрическую цепь.
Двумя годами раньше, Чиколев построил новый усовершенствованный электродвигатель, за который на московской политехнической выставке ему была присуждена золотая медаль. На этой же выставке, кроме того, ему была присуждена еще серебряная медаль за новый тип гальванической батареи.
Работы Чиколева по электричеству обратили на себя внимание военного министерства, которое было в то время озабочено практическим применением разных электрических изобретений к военному делу. Чиколеву было предложено место в главном артиллерийском комитете. Переехав по этому поводу в Петербург на постоянное жительство, он стал усердным Членом Технического общества, в котором часто читал доклады и публичные лекции по электричеству, знакомя, вместе с тем, своих слушателей с новыми своими усовершенствованиями и открытиями в области электричества.
В 1892 году Чиколев изобрел способ проверки прожекторов, по средством фотографии – способ, который вскоре был принят во всех государствах и оказал огромное влияние на выделку прожекторов.
Рядом с практическими занятиями, Чиколев постоянно заботился о том, чтобы дать возможность широким кругам публики ознакомиться с чудесами электротехники и с этою целью прочел целый ряд публичных лекций в Соляном городке в Петербурге. Кроме того он написал много ценных трудов по электротехнике, в особенности же об электрическом освещении и о прожекторах, о приготовлении фейерверков и пр. Независимо от ученых, специальных сочинений, Чиколев, в часы досуга, не прочь был заниматься и беллетристикою и, между прочим, написал полуфантастический рассказ «Не быль, но и не выдумка», в котором он как бы предугадал возможность телеграфирования без проводов. В рассказе – взрывы мин производятся чудом, при помощи электрических колебаний, посылаемых через воздух – т.е. затронут вопрос, над решением которого впоследствии поплатился жизнью другой русский, Филиппов, решивший изобрести способ взрывов на далекие расстояния путем простых электрических колебаний.
Ученая и изобретательная деятельность Чиколева продолжалась без перерыва тридцать лет (Чиколев родился в 1845 г., скончался в 1898 г.), и даже целый ряд болезней, которыми он страдал, не мог прервать его увлечения электротехникой и оторвать его от обычных занятий. «Из всех лекарств, которые я знаю, лучшее и самое действительное, – говорил он, – это труд и только за работою забываю про мои болезни».
Результатом одного из таких открытий явилась возможность усиления вдвойне света в электрических прожекторах чрезвычайно простым размещением углей вольтовой дуги. Весть об этом открытии быстро проникла в Англию. Открытие было проверено там на практике и затем стало применяться во всех государствах при устройстве прожекторов.
В конце семидесятых годов Чиколев возбудил вопрос о необходимости устройства электрической выставки, которая дала бы возможность ознакомиться со всеми успехами, которые сделала до того времени электротехника. За осуществление этого вопроса он принялся с обычным усердием и благодаря его энергии и трудам в 1881 г. была устроена первая в мире электрическая выставка.
Состоя на службе в артиллерийском ведомстве, Чиколев старался расширить применение электричества к военному делу и с этою целью настоял на устройстве в артиллерийском ведомстве электрической лаборатории, в которой производились опыты в широких раз мерах. Результатом этих опытов явилось применение электричества ко многим военным целям, например, к стрельбе и пр.
***
Виктор Русаков
Владимир Чиколев
***
Дифференциальная лампа В. Н. Чиколева