«Похищенное чужое добро, как огонь, внесенный в дом, все прочее имение уничтожает, ибо где неправда, там и клятва Божия; где же клятва Божия, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует. Похищай и хватай, человек, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же, знай, что все из рук твоих вы течет, и твое собственное неправда, как огонь, потребит» (свт. Тихон Задонский).
Как еще лучше сказать, чем сказал святитель Тихон Задонский? Слава Богу, что не многие люди страдают этим грехом, но кто страдает, тот на себе ощутил все эти слова, сказанные святителем Тихоном.
Милосердие Господа нашего простирается далеко за пределы нашего сознания, и лишь поэтому еще есть надежда на покаяние и прощение.
Подавая милостыню, не пытайтесь ее потом украсть у самих себя.
Мы без сомнения в большинстве своем любим и чтим своих родителей. Но кто из нас порой не обижал их своим поведением, своим невниманием по причине занятости? Кто из нас не расстраивал их своими грубыми ответами, потому что мы себя уже посчитали взрослыми и умны ми? Кто из нас не забывал говорить им, как мы их любим?
Господь милосерден к нам в этом случае через милосердие наших родителей. Ведь они, родители наши, нам многое прощали. Порой даже то, что простить вроде бы невозможно.
«Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они те бе?» (Сир.7:29-30).
Сколько бы мы ни грешили, сколько бы ни ошибались и ни спотыкались в жизни своей, Слава Богу, что Ты милосерден и долготерпелив к нам, грешным.
Мы иногда вопрошаем: почему Господь несправедлив к нам? Еще раз напомню слова преподобного Исаака Сирина: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение».
И скажу, после этих слов прочитанных: — Спаси, Господи, что Ты милосерден!
Но не стоит забывать, что Милостью Божьей нам дано время на раскаяние, покаяние и прощение. И это время здесь, на земле. Там уже будет поздно каяться и просить прощения.
«У Бога всемогущество с правдой, милость с мерой и весом – поэтому не может Бог помиловать того, кто не кается, ни дать тому, кто не просит, не ищет и сам не милует другого» (Преподобный Симеон Новый Богослов).
«Кающийся и надеющийся прославляет бесконечное милосердие Божие, – надеющийся и некающийся хулит Бога, представляя Его покровителем зла» (Святитель Филарет, митрополит Московский).
Так Бог справедлив или милосерден? А мы справедливы или милосердны?
Или в нас и этого нет пока?
Клевета (лжесвидетельство) – безосновательное или заведомо ложное обвинение кого-либо; дискредитирующая кого либо молва или слух, основанная (основанный) на лжи; умышленная деятельность, направленная на формирование и распространение ложных слухов, порочащих чью-либо честь и достоинство; из любленное занятие диавола.
Клевета – лжесвидетельство, нарушение девятой заповеди (Исх.20:10).
Христианство учит не доверять клевете.
«Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета» (Сир.19:13-15).
Вот уж где раздолье мысли и домыслия, так называемая свобода слова. Говорим, не думая, пишем, не осознавая. Подхватываем лживую новость из газет, ТВ или интернета и разносим по городам и весям. А уж «косточки кому перемыть» – это хлебом не корми, но дай. Осудить кого – нам стало не проблемой. И если выясняем, что зря осудили, то с легкостью это переживаем, называя ложь ошибкой.
И забываем, что Господь давно еще сказал нам: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою будет отмерено и вам» (Библия. Мф. 7:1-2).
Вспомните, сколько добрых и честных людей было смыто волной лжи из жизни в этом мире. Сколько страданий целым народам приносила ложь. Страшно по думать, как маленькое лживое слово может изменить историю нашу.
Ложь – оружие дьявола. Так не будем и мы оружием дьявола в его руках, лжесвидетельствуя о чем-либо или о ком-либо.
По милосердию Своему Господь дал нам эти слова, предупреждая, что всему есть предел. Есть время покаяться, и есть время отвечать за грехи свои.
Сказал Господь: «Не укради».
Сказал Господь: «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен».
Сказал Господь: «Не пожелай ничего чужого».
Зависть – скорбь о благе ближнего. Край ней степенью зависти является желание зла тем, кому завидуешь.
Для христиан нет «белой зависти» (она описана в «Сказке о рыбаке и рыбке» – я не хочу чужого, я хочу такого же), а есть сорадование.
«Мы можем избежать зависти, если не будем почитать великим ни то, что люди называют Богатством, неувядающей славой, ни телесного здоровья. Будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных» (свт. Василий Великий).
«Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его» (Сир.9:14).
Страшный и разрушающий душу грех. Стоит человеку в обществе занять публичное положение, стать у всех на виду, как тут же начинается его обсуждение. И что обсуждают? Сколько у него авто, и какие они. Сколько часов наручных и сколько стоят они. Как он одет и как это дорого или дешево. Что это, как не зависть! Кто-то скажет, что нет, я не завидую. Но тогда зачем обсуждаешь и, более того, осуждаешь? Что мы видим в человеке, которого начинаем обсуждать?
Его ум, его образование, его мудрость и знания, его умение использовать талан ты, данные Господом? Нет! Мы этого не видим. Зависть застилает нам глаза и души, да и сердца тоже.
Чем кроссовки «Адидас» лучше домашних тапочек? Да ничем: и в той, и в другой обуви в гробу лежать одинаково!
А хуже того, еще и кража подмеши вается, когда мы начинаем рассуждать о том – зачем такие дорогие часы у этого человека, мог бы на эти деньги бедным помочь. Подобными мыслями мы грешим грехом кражи, залезая в чужой карман мысленно и пытаясь распорядиться иму ществом другого человека. Мы и в мыс лях в этот момент грешим: завидуем и крадем. Вспомните Иуду, предавшего Христа Бога нашего, который стал миро переводить на деньги и пытаться объяс нить, как правильно, по его мнению, их можно истратить. Чаяно или нечаянно, но он уже украл, пытаясь распорядиться чужим имуществом.
И Господь, проявляя милосердие, и в этом случае подсказывает: смирись, по кайся и полюби свои собственные та почки.
Сказал Господь: «Не лжесвидетельствуй».