ИСТОРИЯ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ
ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАНОВЛЕНИЯ ОДНОГО ГОРОДА
Просветительский проект История России в Летописях
Задача просветительского проекта "Летописи" вспомнить историю и рассказать о нашем народе, о его идентичности. Сейчас, когда в некоторых странах переписывают историю, очень важно знать свое прошлое и сохранить свое прошлое, собственный опыт, свои корни и традиции.
Сюжеты картин Александра Ерашова – реминисценции на тему истории Суздаля, от Сунгиря до Юрия Гагарина.
БРИС И ГЛЕБ
Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от историографов прозвище «Окаянный».

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в 1072 году в лике мучеников-страстотерпцев. Почитаются как покровители Русской земли и небесные помощники русских князей.

Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев бы - ло построено множество храмов и монастырей.
День памяти в Русской православной церкви – 2 мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (вместе с князем Глебом) по юлианскому календарю, а также в Соборах Владимирских, Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых.
ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ
Юрий Владимирович Долгорукий (1090-е годы – 15 мая 1157 года, Киев) – князь ростово-суздальский и великий князь киевский. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха. С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В 1125 году перенес столицу своих владений из Ростова в город Суздаль. Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси. Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев.
АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ
Андрей Юрьевич Боголюбский (ок. 1111 – 29 июня 1174) – князь вышгородский (1149, 1155), дорогобужский (1150 – 151), рязанский (1153), великий князь владимирский (1157–1174). Сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы. Внук Владимира Мономаха.
В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было одним из сильнейших на Руси, а впоследствии стало ядром современного Российского государства.

В 1158–1164 годах Андрей Боголюбский пристроил к Владимирскому кремлю так называемый Новый город – земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня. Был построен великолепный Успенский собор и другие церкви и монастыри. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. В 1164 году Андрей Боголюбский провел первый после похода Юрия Долгорукого (1120 г.) поход на волжских булгар с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием. В 1169 году войска Андрея Боголюбского захватили и сожгли Киев.

В 1174 году Андрея Боголюбского убили в Боголюбове.
МЕЧ СВЯТОГО БОРИСА
Меч святого Бориса – это полулегендарное оружие Древней Руси. По преданию, он принадлежал святому князю Борису Владимировичу, убитому Святополком Окаянным.

Летопись связывает меч князя Бориса с именем Андрея Боголюбского. В 1155 году, уезжая из Киева, где тогда правил отец Андрея Юрий Долгорукий, молодой князь взял с собой две реликвии – икону Богородицы (будущую Владимирскую икону) и меч князя Бориса. По преданиям, Андрей практически никогда не расставался с мечом.

С мечом князя Бориса связана история гибели Андрея Боголюбского. Князь постоянно держал меч при себе, но в ночь покушения заговорщики уговорили слуг князя вынести меч из покоев. Оставшись безоружным перед толпой убийц, Андрей оказал ожесточенное сопротивление, но все равно погиб.

После убийства Андрея Боголюбского меч, по некоторым источникам, хранился во Владимире, а после был утерян.