«О! Всемилостивая Пречистая Владычица Богородица! – произнес громогласно Иов перед образом Владимирской Богоматери, в то время, как мятежники срывали с него святительские одежды, – сия панагия и святительский сан возложен на меня недостойного во святом сем храме, у честного образа Твоего. Девятнадцать лет я хранил целость веры, а ныне вижу, грех ради наших, на сию христианскую православную и непорочную веру находит темный облак еретического соблазна. Матерь Божия, спаси православие!»
Мятежники не обратили внимания на слова старца, одели его в черную рясу, потащили из храма на площадь, усадили в телегу, вывезли из города и отправили на заточение в Старицкий монастырь.
После того, как Самозванец был убит и на престол вступил Василий Шуйский, и на патриарший престол был возведен митрополит казанский Гермоген, по требованию нового царя вызвали Иова в Москву и устроили ему торжественную встречу. В церкви Успения Богоматери, наполненной народом, отшельнику-патриарху поднесли бумагу, в которой народ умолял Иова отпустить именем Божиим «вероломство, клятвопреступление и ослепление», при котором народ пристал к Лжедмитрию, и просил смиренно прощения себе и умершим.
Иов именем небесного милосердия, своим и своего духовенства, объявил всем прощение.
Вслед затем Иов уехал из Москвы с намерением провести остаток жизни в Старицком монастыре, но по дороге скончался.
Спустя 45 лет, в 1652 г., по указу царя Алексея Михайловича, те ло патриарха Иова было перевезено в Москву и похоронено в Успенском соборе.