Андрей Рябушкин. Втерся парень в хоровод, ну старуха охать. 1902
Русские первенцы
Предисловие
Кому из русских людей принадлежит честь первой победы над воздухом? Как сложилась жизнь первого русского печатника? Кто был первым русским патриархом? Кого принято считать первым русским историком? Кто первый положил начало русской басне? За кем осталась слава первого русского путешественника вокруг света? И т.д., и т.д.
Такие и им подобные вопросы возникают невольно у каждого при самых разнообразных случаях. И хочется знать не только ничего не говорящие фамилии этих первенцев (или, как их принято иногда называть, «пионеров»), но и историю их жизни, тем более, что у иных из них вся жизнь была посвящена тому делу, которому они положили начало или которое они двинули вперед. История жизни многих из таких первенцев представляет, кроме того, и большое воспитательное значение вследствие той борьбы, которую пришлось вести им при достижении намеченной цели, и тех невзгод и затруднений, какие при шлось им преодолевать.
По своим заслугам и по своему значению некоторые «первенцы» бесспорно достойны занять место, если не рядом с избирателями и открывателями неизвестных стран или неизвестных научных истин, то вслед за ними. Во всяком же случае они заслуживают памяти потомков наравне с первыми.
Вот почему нам казалось небесполезным собрать краткие биографические сведения о ряде наиболее видных русских первенцев и изложить их в легкой, частью повествовательной форме, доступной читателям всех возрастов. Цель же очерков – закрепить в памяти подрастающего поколения имена и заслуги тех, которые заняли почетное место в истории русской культуры, русского просвещения или как основатели, родоначальники той или другой отрасли науки, искусства или труда, или как первые по времени труженники в этих областях.
В настоящую книгу вошли не все первенцы, а лишь маленькая их часть…
Первый русский патриарх
Когда уже все были в сборе, из внутренниих кремлевских палат вы шел сам царь, окруженный знатными боярами и, усевшись на трон, приказал боярину Борису Годунову, своему первому советнику, дер жать от царского имени речь.
Тогда Годунов, низко поклонившись сначала царю, затем собору, сказал:
– До сих пор наша русская православная церковь имела своего главного святителя в лице митрополита, который был подведомствен патриарху константинопольскому, который по своему сану выше московского митрополита. Пора нам самим иметь своего собственного русского первосвятителя, тем более, что константинопольский патриарх – раб турецкого султана. По царскому велению, я уже советовался по этому поводу с патриархом антиохийским Иоакимом и константино польским – Иеремией, и оба они заявили, что если вы, пастыри русской церкви, согласны, то можете выбрать себе русского патриарха и сде лать церковь нашу православную по ее управлению самостоятельною.
Это было в 1859 году.
В один из январских дней в Москву, по вызову царя Федора Иоанновича, съехались пастыри со всего государства и явились в Кремль на важное совещание.
Собравшиеся пастыри единогласно заявили, что они давно уже меч тают о том, чтобы иметь первоосвятителем церкви русского митрополита и после краткого совещания заявили, что самым достойным занять высокий сан патриарха они считают митрополита московского Иова.
Сейчас после этого была отслужена литургия, а по случаю избрания первого патриарха состоялось у царя великолепное торжество.
Избрание и поставление патриарха царь велел описать на перга менте; грамота была скреплена печатями царя, всех архиереев и под писана архимандритами и игуменами.
Избранный патриархом митрополит Иов был уроженцем г. Старицы, воспитывался в Старицком монастыре и около 1553 года принял здесь монашество. В 1571 году он был переведен в Москву настоятелем Симонова монастыря и снискал расположение Иоанна Грозного, которого часто сопровождал в поездках по монастырям. Затем он был по следовательно архимандритом Новоспасского монастыря, епископом коломенским, архиепископом ростовским, а в 1586 г. занял место митрополита московского.
За свою кротость и добродетельную жизнь Иов был любим всеми. Став патриархом, он усердно заботился о благосостоянии вверенной ему Российской церкви, об исправлении духовенства и распространении христианства в Грузии, Сибири, Казани, Карельской области. Но как большой поклонник старины, подобно многим другим русским людям того времени, он полагал, что для русского государства будет вредно, если оно заведет у себя какие-либо новшества по примеру Западных стран. И когда Борис Годунов стал царем и задумал учредить в России высшую школу – университет – для образования русских лю дей, Иов воспротивился этому, полагая, что «дело сие вред принесет». И Годунов должен был отказаться от своей мысли.
Когда появился Самозванец и многие – и сановные бояре, и про стой народ – отступили от царя Бориса Годунова и пристали к Лжедмитрию, патриарх Иов рассылал грамоты, в которых называл Самозванца «расстригой Гришкой Отрепьевым», убеждал не верить ему, а служить царю Борису, а после его смерти, Годунова, его сыну Федору. Самозванец не простил этого патриарху: он велел лишить Иова патриаршества. Приверженцы Самозванца, во время богослужения Иова в Успенском монастыре, ворвались в алтарь, схватили патриарха и стали срывать с него ризы.
«О! Всемилостивая Пречистая Владычица Богородица! – произнес громогласно Иов перед образом Владимирской Богоматери, в то время, как мятежники срывали с него святительские одежды, – сия панагия и святительский сан возложен на меня недостойного во святом сем храме, у честного образа Твоего. Девятнадцать лет я хранил целость веры, а ныне вижу, грех ради наших, на сию христианскую православную и непорочную веру находит темный облак еретического соблазна. Матерь Божия, спаси православие!»
Мятежники не обратили внимания на слова старца, одели его в черную рясу, потащили из храма на площадь, усадили в телегу, вывезли из города и отправили на заточение в Старицкий монастырь.
После того, как Самозванец был убит и на престол вступил Василий Шуйский, и на патриарший престол был возведен митрополит казанский Гермоген, по требованию нового царя вызвали Иова в Москву и устроили ему торжественную встречу. В церкви Успения Богоматери, наполненной народом, отшельнику-патриарху поднесли бумагу, в которой народ умолял Иова отпустить именем Божиим «вероломство, клятвопреступление и ослепление», при котором народ пристал к Лжедмитрию, и просил смиренно прощения себе и умершим.
Иов именем небесного милосердия, своим и своего духовенства, объявил всем прощение.
Вслед затем Иов уехал из Москвы с намерением провести остаток жизни в Старицком монастыре, но по дороге скончался.
Спустя 45 лет, в 1652 г., по указу царя Алексея Михайловича, те ло патриарха Иова было перевезено в Москву и похоронено в Успенском соборе.