Мы уже иначе посматривали друг на друга и помогали один другому в трудах. Бывало, если кто-нибудь из нас, гребя, сильно изнурится, тогда другой заменял его. Мы также заботились и о том, чтобы пищи, которую нам приносили, хватало обоим поровну; одним словом, мы полюбили друг друга, только никто не хотел в этом признаться первый… Как-то раз прослышали мы, что на утро ожидается битва с венецианским флотом. В этот день с нами особенно жестко обращались; пищи дали в половинном только размере и не скупились лишь на угощение кнутом. Но вот настала ночь. Снова полились наши тихие стоны и молитвы, еще усерднее прежних. Посмотрел я на Дыдюка, а у него из глаз слезы, как град, падают на длинную бороду. Сердце мое не стерпело, я и говорю:
– Дыдюк, ведь мы с тобой из одной земли; простим же друг другу грехи.
Услышав это, Дыдюк вскочил, зарыдал и, зазвенев цепями, бросился ко мне на шею. Не знаю, сколько времени провели мы так, целуясь и обнимая друг друга. Долго не могли опомниться, только тела наши дрожали от рыданий.
– Вскоре Господь Бог оказал нам свое милосердие, – продолжал пан Мушальский, глубоко вздохнув. – А на этот раз дорого мне пришлось поплатиться за чувство братской любви к товарищу, так как, обнимаясь, мы перепутали свои цепи и без помощи надсмотрщиков не могли их распутать. Долго свистали над нами кнуты. Палачи били нас без милосердия, куда попало. С обоих нас кровь лилась ручьями и, смешавшись на полу, стекала в море… Ну, да что вспоминать! Слава Богу, все прошло. После того я уже не вспоминал больше о своем дворянском происхождении, позабыв гордиться им перед товарищем; не думал и о том, что он был простолюдин, – так сильно я любил его; кажется брата родного и то не мог бы полюбить сильнее. А Дыдюк – такая уж была у него натура, – за любовь мою, как прежде за ненависть, платил сторицею. На следующий день произошло сражение. Венецианцы разбили турецкий флот и обратили его в бегство. Мы очутились на каком-то пустынном острове, куда наш корабль, сильно поврежденный, прибило волнами. Так как солдат на судне осталось немного, то за починку его пришлось взяться невольникам, для чего нас расковали и спустили на берег. Как только мы с Дыдюком взяли в руки топоры и взглянули друг на друга, – без слов поняли, что у обоих на уме одно и то же.
– Сейчас? – спросил он.
– Сейчас! – говорю, и тотчас ударил топором капитана, а он повалил помощника.
Нашему примеру последовали и другие. А через час, покончив со всеми турками и починив кое-как свою галеру, мы, вольные как птицы, поплыли на ней, гонимые ветром, к Венеции. А оттуда, питаясь по дороге милостыней, добрались, наконец, до своей земли.
На родине у меня оставалось еще кое-какое имущество. Разделил я его по-братски с Дыдюком, а потом оба мы отправились на войну, на защиту матери нашей, Речи Посполитой. На возвратном пути Дыдюк был сражен неприятельской стрелой, я же после того стараюсь как можно больше погубить его врагов… Пан Мушальский умолк и долго пристально глядел на пылающие на очаге дрова. Потом снова вздохнул глубоко и, покачав седою головой, сказал:
– Да, вот так-то мы ссоримся и враждуем. Земля не высыхает от крови. Однако же семена добра и любви посеяны ведь в наших сердцах; но лежат они часто на недосягаемой глубине, и только лишь после того, как увлажнят их слезы и кровь, пробиваются вдруг наружу и неожиданно приносят обильные плоды.