По преданию, у реки Свирь смиренному монаху Александру явилась Святая Троица. Как рассказывает его житие, в 1507 году во время ночного бдения в своей келье преподобный увидел в неземном свете трех мужей, облаченных в белые одежды. Они повелели ему построить церковь и основать обитель. Инок спросил, как назвать храм, и в ответ услышал: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе». На месте явления Святой Троицы Александр Свирский возвел деревянную часовню. С нее началась обитель, ставшая потом Свято-Троицким Александро-Свирским мужским монастырем. Монахи после долгих уговоров убедили Александра стать игуменом новой обители.
Монастырь складывался как объединение двух поселений, расстояние между которыми около 200 метров: при братских келиях – Троицкий комплекс, у монастырского кладбища – Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектуры XVI–XIX веков.
Многие жертвовали на нужды монастыря. Однако не всякое пожертвование было угодно игумену. Однажды он отверг подношение некоего поселянина Григория, сказав ему, что рука его смердит, ведь он бил свою мать. Обескураженный таким вразумлением, Григорий спросил, что ему делать и получил наставление.
Под конец жизни Александра Свирского был воздвигнут каменный храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого преподобный увидел необыкновенный свет, озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте, сидела Божья Матерь с Младенцем в окружении ангельских воинств.
Она утешила игумена обещанием быть неотступною от Обители.

Александр Свирский был не только смиренным тружеником, молитвенником, основателем и настоятелем великого и важного для страны монастыря, но и миссионером, духовным учителем, просветителем, собравшим вокруг себя многочисленную братию, из которой потом вышли основатели других монастырей. <…>
Преподобный прожил долгую жизнь и скончался в 1533 году в возрасте 86 лет. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, которые сразу начались на могиле игумена. Канонизировали монаха в 1547 году.

В 1641 году монахи обнаружили гроб со сгнившими досками. Вскрыв его, братия во главе с тогдашним игуменом Авраамием ощутила благоухание как от святого мира и обнаружила нетленные останки своего небесного покровителя, преподобный выглядел как заснувший живой человек. Лицо его сравнили с иконами, написанными людьми, лично знавшими преподобного при жизни, – схожесть была удивительной! Мощи святого, размещенные открыто в монастырском храме, обильно мироточили. К ним скоро потянулись паломники. Многие получили чудесное исцеление у мощей.
Влиятельный, крупный, богатый монастырь в XIX веке называли «Северной лаврой». Александро-Свирскому монастырю подчинялось 27 монастырей и пустыней, расположенных в окрестных землях.
<…> Здесь были: богатейшее книгохранилище, в котором сохранялись древние свитки, рукописи и книги, богатая ризница, своя пристань, водяная мельница лесопильный и кирпичный заводы и даже судно, на котором была построена церковь. В Лодейном Поле у монастыря было свое подворье. На иконах в восьми храмах сияли дорогие оклады, монахи и трудились в иконописной, резной, столярной и других мастерских, занимались хлебопашеством, сенокосами, огородами, скотоводством, лесом. В монастыре была архиепископская кафедра, действовала семинария. Это был важнейший культурный и духовный центр Северо-Запада.
После революции 1917 года большевики несколько раз приезжали в Александро-Свирский монастырь, изымали церковные ценности и хлебные запасы, уводили скот, описывали имущество. Монастырскую казну и земли реквизировали. Помещения монастыря использовали для постоя красноармейцев, под приют, под сельскохозяйственную школу. В январе 1918 года большевики отправили в обитель отряд чекистов с приказом уничтожить захоронение
Иван Грозный приезжал в Александро-Свирский монастырь просить молитвенной помощи у мощей преподобного перед взятием Казани. Одержав победу, Иоанн Васильевич объявил Александра Свирского великим чудотворцем всея Руси, посвятил ему один из приделов храма Покрова-на-Рву на Красной площади..
Александра Свирского, продемонстрировав тем самым народу, что останки святых ничего ценного собой не представляют и никакой святыней не являются. А нетленность мощей святого – всего лишь миф церковников-обманщиков. В марте 1918 года разъяренная толпа избила представителей уездного исполкома, в очередной раз отправленных в монастырь для учета имущества. Большевики отступили. Мощи основателя монастыря они до поры до времени трогать боялись. <…>
Осенью 1918 в монастырь снова явились представители власти, обобрали ризницу, кельи монахов, снимали киоты, забрали сосуды и напрестольные кресты… Разгром продолжался не один день, сопровождался пьянкой. Святые мощи увезли из монастыря.
везли из монастыря. Чекистам нужно было показать народу, что почитаемые святыни – всего лишь горстка полуистлевших костей. Вскоре в газетах появляется отчет народного комиссариата юстиции Съезда Советов, в котором указано, что при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря Олонецкой губернии в литой раке, весящей более 20 пудов серебра, вместо нетленных мощей была обнаружена восковая кукла. Чекисты лукавили. В Петрозаводской губернской ЧК знали, что сохранность тела святого после вскрытия раки с мощами была фантастической. Лежавший в раке человек выглядел так, будто его похоронили только вчера. За пять веков тело сохранилось полностью, цвет кожи был восковым, черты лица сохранились так, что можно было писать портрет преподобного.
«Триумфа материализма над мракобесием» не произошло. Комиссия составила заключение о том, что мощи, вывезенные из Александро-Свирского монастыря, есть не что иное, как мумифицированное человеческое тело. Разумеется, это было заключение для служебного пользования. Мощи нельзя было никому показывать, иначе раскрылся бы обман про «восковую куклу». <…>
Святыню спасло чудо. 20 декабря 1918 года по запросу Совнаркома известный историк Петр Петрович Покрышкин дал заключение: мощи преподобного Александра Свирского являются безусловной исторической ценностью, место которой в храме. Необходимо принять меры по сохранению реликвии. Это было последнее упоминание о мощах святого. После этого они бесследно исчезли.
Существует версия, что в 1924 году, когда встал вопрос о бальзамировании тела Ленина, мощи Александра Свирского тайно перевезли в Москву и отдали на изучение в Институт здравоохранения и гигиены. По одному из предположений, знаменитый анатом, генерал-лейтенант медицинской службы академик Владимир Тонков, занимавшийся бальзамированием тела Ленина, мог спрятать мощи святого в своем институте.

В 1997 году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – Владимира – были начаты поиски. Архивные документы и собранные по крупицам свидетельства привели исследователей в Военно-Медицинскую Академию имени Кирова, сотрудники которой вспомнили о необычном экспонате, который не числился ни в каких каталогах, но от которого исходил удивительный запах – аромат, как в церкви. Это было тело неизвестного человека, умершего пять столетий назад. Тело долгое время хранилось, завернутое в рогожу, на шкафу, без всяких специальных условий. Стали изучать «бесхозный экспонат» – и поразились: сохранность его была удивительной. Он был с полностью сохраненными кожными покровами, никаких следов или последствий анатомического воздействия на нем обнаружено не было. Многочисленные экспертизы не оставили никаких сомнений в подлинности святыни. Священнослужители признали мумифицированное тело мощами Александра Свирского. Было принято решение передать реликвию Церкви.
22 сентября 1998 года Александро-Свирский монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, а 23 ноября 1998 года при большом стечении народа в сопровождении монахов и настоятеля монастыря отца Лукиана мощи святого возвратились в основанный им монастырь, откуда были вывезены 80 лет назад. Сегодня Александро-Свирский монастырь – духовный центр всего Пресвирья, до самого Онежского озера.


(По материалам православного журнала «Фома»: Проект о Русском Севере).
Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору – первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз – на русской земле преподобному Александру Свирскому.
Икона с изображением Александра Свирского