Да, современным родителям, при всей их образованности, сложно быть хорошими советчиками. Речевые выверты подростков не всегда понятны, но и подростки многое не понимают из того, что говорят родители, а уж бабушки и дедушки – тем более. Дети сейчас не понимают, что может значить «плачет девушка в автомате». Но! Поколение Alpha и младшие Z любят делить свой онлайн-опыт с родителями, и реалии таковы, что взрослые будут услышаны молодыми, если смогут быть с ними в одном формате. Внимание! Когда говорят «родители», не надо представлять себе каких-то седобородых старцев, социальная норма – люди в диапазоне от 40 до 55, поколение Х, глубоко информированные и технически грамотные, прагматичные и неформалы. Уровень мастерства во владении технологиями уравнивает детей и взрослых, и равноправный диалог возможен.
Заметим, именно взрослым надо стараться быть услышанными подростками. Многое из жизни предков молодежь не понимает, да, порой и не хочет… Музыка, кинофильмы, игрушки перестали быть для современных детей событиями. Они быстро утрачивают интерес к чему-либо, их трудно поразить или осчастливить, ведь они выросли в окружении нескончаемого количества игрушек, одежды и современных гаджетов. Великой музыке и великой литературе они предпочтут какую-нибудь антиутопию – хит детской и подростковой литературы. Зачем идти в Третьяковку? Загрузили в смартфон фотографии картин галереи – и за десять минут просмотрели копии всех основных шедевров. «Мы это видели…». Можно ли сердиться на них за такое отношение к жизни, раз они к нему привыкли. И если им так проще?
Вы замечали, что дети не хотят говорить об увлечениях родителей? Им не интересно. Детей – любимых, особенных и единственных – вообще не учат интересоваться другими, даже самыми близкими людьми? Здесь уместно вспомнить еще одну притчу Льва Толстого про внука, старенького дедушку и деревянную плошку. Как аукнется – так и откликнется…
Что же может старшее поколение дать поколению подрастающему? То, что мы по праву считаем вечными ценностями: всего мира, целой страны и каждой отдельной семьи. Важно на каждом этапе взросления человека донести до него эти уроки человечества. Да, есть большая вероятность того, что авторитет старших заменится дружбой. Но, согласитесь, между старшими и младшими поколениями нет проблем в общении, пока речь идет о вечных темах: о жизни и смерти, о любви и предательстве, о добре и зле – в этом человечество совсем не изменилось. И заповедь – накорми голодного, напои жаждущего, успокой плачущего, помири враждующих, навести больных и одиноких – это не только про веру, но и про любовь, про коммуникацию, если так понятнее.
Согласно опросу ВЦИОМ, приуроченному к Дню народного единства в 2020 году, персонажем, наиболее верно отражающим черты характера российского человека, наши сограждане считают Обломова (4%) из романа И.А. Гончарова. Важно не уставать говорить детям о том, что в нас есть черты и Обломова, и Емели, и Ильи Муромца, и Ломоносова; что потомки дружины Невского и армии Суворова кровью «искупили Европы вольность, честь, и мир» во Второй мировой войне. Акцент не на том, как одни убивали других, а на том, как люди помогали друг другу. Боролись за будущее своих детей. И этим надо гордиться. Если ребенок живет в семье, где родину все время ругают, он не будет ценить то, что видит вокруг.
И, да, в наш цифровой век эмоциональная близость все еще нужна!
Историю поколения транслирует семья. Культурный код, социальный капитал, наработанные семьей, – сегодня это главный аккумулятор, основа будущего улучшения общества. Человечеству есть, что передать из поколения в поколение, и не только традицию поздравлять друг друга с праздниками.