«Чада! Послушайте заповеди Господни! Любите отца своего и мать свою, слушайтесь их, повинуйтесь им во всем по Божиему установлению, чтите старость их и от всей души немощи их и скорби их на себя возложите, и будет вам благо, и долгие годы будете жить на земле. Этим вы очиститесь от грехов своих, Господь помилует вас, а люди прославят. Род ваш пребудет во веки, и наследуют ваши внуки сыновьям вашим, вы достигнете почтенной старости, в благополучии проводя дни свои».

Домострой. XVI век
Преемственность поколений. Передача мудрости и опыта детям. Забота об их нравственном воспитании. И попытка на свой лад сделать из них достойных людей – вырастить правильно, научить нужному, уберечь от лиха. Зачем?

На саму цель родительской заботы можно посмотреть иначе. Это воспитание взрослой зрелой личности, которая сможет создать собственную семью и заботиться о своих детях. Родители не должны заботиться о своих детях только ради того, чтобы те были рядом с ними в старости. Есть фраза, что долги перед своими родителями человек отдает своим детям. Об этом и написано в притче Льва Толстого…
ЕСЛИ БЫ ЮНОСТЬ ЗНАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАРОСТЬ МОГЛА…
«Ворон свил себе гнездо на острове, и когда воронята вывелись, он стал их переносить с острова на землю. Сперва он взял в когти одного вороненка и полетел с ним через море. Когда старый ворон вылетел на середину моря, он уморился, стал реже махать крыльями и подумал: теперь я силен, а он слаб, я перенесу его через море; а когда он станет велик и силен, а я стану слаб от старости, вспомнит ли он мои труды и будет ли переносить меня с места на место? И старый ворон спросил вороненка:
– Когда я буду слаб, а ты будешь силен, будешь ли ты носить меня? Говори мне правду!
Вороненок боялся, что отец бросит его в море, и сказал:
– Буду.
Но старый ворон не поверил сыну и выпустил вороненка из когтей. Вороненок, как комок, упал книзу и потонул в море. Старый ворон один полетел через море назад на свой остров. Потом старый ворон взял другого вороненка и также понес его через море. Опять он уморился на средине моря и спросил сына, будет ли он его в старости переносить с места на место. Сын испугался, чтобы отец не бросил его, и сказал:
– Буду.
Отец не поверил и этому сыну и бросил его в море. Когда старый ворон прилетел назад к своему гнезду, у него оставался один вороненок. Он взял последнего сына и полетел с ним через море. Когда он вылетел на средину моря и уморился, он спросил:
– Будешь ли ты в моей старости кормить меня и переносить с места на место?
Вороненок сказал:
– Нет, не буду.
– Отчего? – спросил отец.
– Когда ты будешь стар, а я буду большой, у меня будет свое гнездо и свои воронята, и я буду кормить и носить своих детей. Тогда старый ворон подумал:
– Он правду сказал, за то потружусь и перенесу его за море.
И старый ворон не выпустил вороненка, а из последних сил замахал крыльями и перенес на землю, чтобы он свил себе гнездо и вывел детей».
Наш мир меняется, люди разных поколений ведут себя по-разному, но конфликт отцов и детей вечен. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Так писал о своих молодых согражданах Сократ. Так же пишут сегодня во всех социальных сетях уставшие современники взрослого поколения. А молодежь так же отвечает: «Взрослые ничего не понимают, их взгляды устарели, прислушиваться к ним совсем не обязательно».
Исключительно редко дети могут понимать своих родителей в юном возрасте. Верно истолковать наши взрослые мотивы и страхи. В споре отцов и детей всегда побеждают дети. Правда, чаще всего тогда, когда сами становятся отцами…
Почему между нами такая пропасть?
В 2020 году был принят закон о молодежной политике, устанавливающий период молодости до 35 лет. Одна из причин принятия такого закона – инфантильность молодых россиян. Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко пояснила: «В нашей стране мы видим, что молодежь все больше времени проводит с родителями, живет с ними, пользуется финансовой поддержкой. И обществом это воспринимается абсолютно нормально. Работать при этом также стремятся далеко не все».
Среди россиян в конце 2021 года провели опрос и выяснили: 11% родителей намерены всю жизнь контролировать своих детей. Опекать их до совершеннолетия планируют 34% респондентов, а до выхода на работу – 17%. 46% уверены, что лучше знают, какое образование подойдет их детям, а доверить выбор профессии самому ребенку готовы лишь 22% респондентов. С высоты опыта родители предлагают детям свою версию развития событий и личную интерпретацию «верной хорошей дороги».


Есть и другая крайность: взрослые детьми почти не интересуются. Причины те же – бешеный темп этой новой жизни, в которой и нам еще надо немало успеть. А между тем совсем скоро сегодняшние недоросли включатся в этот ритм и начнут строить будущее, а, значит, принимать самостоятельные решения… Как метко заметил доктор филологических наук М. Л. Гаспаров: «Детей мы не научили жить, но я думаю, что это невозможно. Им придется учиться на своих пробах и ошибках, как и нам. Видеть это будет больно, а помочь нельзя».

Наш мир изменился. В очередной раз. Вспомните свои отношения с родителями: их мода, танцы, музыка нам не нравились, мы многое из их мира отрицали. Но! Мы вместе с родителями смотрели по телевизору «Семнадцать мгновений весны» и Чемпионат мира по хоккею, нам было интересно слушать о политике, когда на кухне собирались взрослые с друзьями... Если страна обсуждала переворот в Чили, то это делали все – от взрослых до школьников. Вместе! Культурное пространство у нас с ними было общее.
Молодежь знает, что такое свобода выбора. Кружки по интересам, колледж или институт – какой нравится. Это право подарили им родители. При этом к своим 20 годам некоторые представители поколения Z успевают открыть свой бизнес, прогореть и придумать новый стартап. Они технически подкованы, имеют предпринимательские задатки и живут в режиме многозадачности. Жизни не знают, но никому не дают изменить свой выбор. Подмечено: подростки не хотят обсуждать с родителями будущее. Ни свое, ни общечеловеческое.
Но, видно, глупить – удел молодежи, как удел людей зрелого возраста, умудренных дорого купленным опытом, осуждать безрассудства молодежи.
Даниэль Дефо
У молодежи представление о культуре ограничивается теми сведениями, которые можно получить с помощью быстрых кликов в Интернете. Конечно, вина лежит на старшем поколении, на нынешних бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые отвернулись от Церкви, забыли, что такое христианская вера и нравственность. Вот теперь народ и государство пожинают плоды атеистического эксперимента. Советское общество стало постепенно отказываться от христианских заповедей – не укради, не убий, не прелюбодействуй. И что получилось?

Протоиерей Владимир Воробьев

У новых поколений культурно-информационное пространство свое. В нем стремительно меняются ориентиры и темы – компьютерные игры, клипы, музыка, еда, путешествия, отношения полов, экология, фильмы… Растет уже третье поколение, глубоко вовлеченное в цифровые технологии, про самых молодых говорят, что они «родились со смартфоном в руках». Домоседы и индивидуалисты, для кого соцсети и мессенджеры –естественная среда обитания.
В 1991 году американские ученые Нейл Хоув (Neil Howe) и Уильям Штраус (William Strauss) создали теорию поколений. Согласно ей, людей, переживших один исторический опыт примерно в одном и том же возрасте, можно объединить в одно поколение. Каждые 20- 25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных. Всех расставили по полочкам, и появились поколения Х, Y, Z, А.
Generation Alpha – демографическая когорта, рожденная в промежутке между 2016 и 2024 годом. Средний представитель поколения Альфа сейчас ходит в детский сад или начальную школу, но именно эти дети будут движущей силой прогресса, и масштабное обновление планеты – в их руках.
Конечно, с полной уверенностью говорить об особенностях Альфа можно не раньше, чем через 10 лет, но уже сейчас отметим:

• они более уравновешенные, позитивные, менее агрессивные, чем представители предыдущих поколений;
• они без труда осваивают любой гаджет или смартфон уже к двум годам, а в шесть лет с легкостью овладевают любой современной онлайн-технологией, в том числе интернет-банкингом и сервисами, предлагающими открытие счета;
• они смогут позволить себе заниматься тем, что им интересно, а все неинтересное возьмет на себя искусственный интеллект;
• они рациональнее нас, стремятся к здоровой и удобной жизни без лишней суеты; не исключено, что они сознательно откажутся от привычной нам офисной работы с пятидневным графиком в пользу дистанта, а походам в магазин предпочтут заказ через сеть;
• у них уже сформировалось определенное мнение о том, какая должна быть страна, в которой они живут.
Самое интересное, что наши дети просто растут. А меняться, чтобы быть актуальными в этом мире, приходится нам с вами. Чтобы соответствовать многозадачным запросам подрастающего будущего, в котором тоже хотелось бы найти свое место. Вопрос: детям ли искать смысл жизни и выстраивать приоритеты? Или это, скорее, наша задача, если мы хотим дольше «держаться на плаву»?

В тридцатые годы XX века одна японская компания купила в США промышленный станок. Месяц спустя производители получили телеграмму: «Станок не работает. Пришлите настройщика». Производитель направил туда специалиста, но из Японии поступила новая телеграмма: «Настройщик слишком молод. Пришлите кого-нибудь более опытного». Производитель выслал ответную телеграмму: «Лучше воспользуйтесь его услугами, потому что он – изобретатель этого станка».
Да, современным родителям, при всей их образованности, сложно быть хорошими советчиками. Речевые выверты подростков не всегда понятны, но и подростки многое не понимают из того, что говорят родители, а уж бабушки и дедушки – тем более. Дети сейчас не понимают, что может значить «плачет девушка в автомате». Но! Поколение Alpha и младшие Z любят делить свой онлайн-опыт с родителями, и реалии таковы, что взрослые будут услышаны молодыми, если смогут быть с ними в одном формате. Внимание! Когда говорят «родители», не надо представлять себе каких-то седобородых старцев, социальная норма – люди в диапазоне от 40 до 55, поколение Х, глубоко информированные и технически грамотные, прагматичные и неформалы. Уровень мастерства во владении технологиями уравнивает детей и взрослых, и равноправный диалог возможен.
Заметим, именно взрослым надо стараться быть услышанными подростками. Многое из жизни предков молодежь не понимает, да, порой и не хочет… Музыка, кинофильмы, игрушки перестали быть для современных детей событиями. Они быстро утрачивают интерес к чему-либо, их трудно поразить или осчастливить, ведь они выросли в окружении нескончаемого количества игрушек, одежды и современных гаджетов. Великой музыке и великой литературе они предпочтут какую-нибудь антиутопию – хит детской и подростковой литературы. Зачем идти в Третьяковку? Загрузили в смартфон фотографии картин галереи – и за десять минут просмотрели копии всех основных шедевров. «Мы это видели…». Можно ли сердиться на них за такое отношение к жизни, раз они к нему привыкли. И если им так проще?
Вы замечали, что дети не хотят говорить об увлечениях родителей? Им не интересно. Детей – любимых, особенных и единственных – вообще не учат интересоваться другими, даже самыми близкими людьми? Здесь уместно вспомнить еще одну притчу Льва Толстого про внука, старенького дедушку и деревянную плошку. Как аукнется – так и откликнется…

Что же может старшее поколение дать поколению подрастающему? То, что мы по праву считаем вечными ценностями: всего мира, целой страны и каждой отдельной семьи. Важно на каждом этапе взросления человека донести до него эти уроки человечества. Да, есть большая вероятность того, что авторитет старших заменится дружбой. Но, согласитесь, между старшими и младшими поколениями нет проблем в общении, пока речь идет о вечных темах: о жизни и смерти, о любви и предательстве, о добре и зле – в этом человечество совсем не изменилось. И заповедь – накорми голодного, напои жаждущего, успокой плачущего, помири враждующих, навести больных и одиноких – это не только про веру, но и про любовь, про коммуникацию, если так понятнее.
Согласно опросу ВЦИОМ, приуроченному к Дню народного единства в 2020 году, персонажем, наиболее верно отражающим черты характера российского человека, наши сограждане считают Обломова (4%) из романа И.А. Гончарова. Важно не уставать говорить детям о том, что в нас есть черты и Обломова, и Емели, и Ильи Муромца, и Ломоносова; что потомки дружины Невского и армии Суворова кровью «искупили Европы вольность, честь, и мир» во Второй мировой войне. Акцент не на том, как одни убивали других, а на том, как люди помогали друг другу. Боролись за будущее своих детей. И этим надо гордиться. Если ребенок живет в семье, где родину все время ругают, он не будет ценить то, что видит вокруг.
И, да, в наш цифровой век эмоциональная близость все еще нужна!
Историю поколения транслирует семья. Культурный код, социальный капитал, наработанные семьей, – сегодня это главный аккумулятор, основа будущего улучшения общества. Человечеству есть, что передать из поколения в поколение, и не только традицию поздравлять друг друга с праздниками.

Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить.
Далай-лама