в немилосердный век
Милосердие
Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется… Милосердие убывало не случайно. Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям, семьям пострадавших. Не давали приютить детей арестованных, сосланных. Людей заставляли высказывать одобрение суровым приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось. Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные: оно-де аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает... Оно стало неположенным в искусстве. Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать, нарушать законность, избивать, уничтожать. Тридцатые годы, сороковые, – понятие это исчезло из нашего лексикона



Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего в неосуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству.

Из очерка Даниила Гранина «О милосердии»
Лев Николаевич Толстой
Почему для того чтобы что-то понять о жизни или осознать себя, человеку нужна сильная встряска? Нужно истосковаться и измучиться, обмануться, разочароваться, испугаться, чтобы «дозреть» до покаяния, до милосердия, до Православия. Вспомним притчу о блудном сыне. Нет нужды пересказывать: все и так хорошо знакомы с её сюжетом. Заметим только, что эта притча – не о блудном сыне, а о милосердном отце. О природе греха, о покаянии. И о милосердии…

Милосердие – понятие некоммерческое, оно не окупается, да и славы на нем не заработать… Но ведь нигде в Священном Писании нам не предлагают задуматься о результате милосердного поступка в его материальном выражении. Более того, Христос, обращаясь к фарисеям, сказал: «Милости хочу, а не жертвы (Ос.6. 6). Научитесь, что значит милость, особенно духовная... Не нужны Богу твои жертвы, если ты отказываешь ближнему в милости».
Молодой человек, ответивший на просьбу раввина совершить доброе дело отказом, заявил, что считает подобные дела бесполезными:
– Знаете, я ведь не верю в Бога, – объяснил он.
– И я не верю в того Бога, в которого вы не верите, – поддержал его раввин.

У нас все сложно, внутренне запутанно, нам непосильны простые пути врачевания житейских ран христианским милосердием. И дело тут не в вере, хотя милосердие отождествляют часто с верой в Бога. Мы живём невнимательно – когда у человека все хорошо, он не замечает чужое страдание. Живём так, как будто многое нас не касается. Боимся, что кто-нибудь обратится к нам с просьбой о помощи. И так из обихода уходит фраза «На этого человека можно положиться»...
С точки зрения христианства мы – бедные люди. Но мы можем обогащать себя, совершая добрые дела. Из милосердия можно сдержать гнев, промолчать. Из милосердия можно дать денег, а можно – опять же из милосердия – в деньгах отказать. Прощение обид – наша милость к ближним… Современный человек трудно приходит к Богу, но можно помогать другим и при этом быть атеистом, если есть такая духовная потребность – проявлять сострадание, милосердие. Чтобы растревожить совесть, чтобы лечить глухоту души…

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернётся.
Иоанн Златоуст.
В фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов в споре произносит своё знаменитое «Милосердие – поповское слово». Это действительно так. Слово поповское – то есть церковное, евангельское, оно отсутствует в Конституции и других законодательных актах, потому что милосердие – это поступок человеческого сердца. В Евангелии милосердие провозглашается нормой: если человеку хуже, чем тебе, значит, ему надо помочь. Независимо от его религии, национальности, социального положения. В христианстве милосердная любовь имеет особое значение как одна из трёх на - ряду с верой и надеждой – богословских добродетелей.

Тем же, кто сегодня упал духом и в поисках милосердия в чужих душах и в своём собственном сердце потерял надежду, мы скажем: эра милосердия наступила две тысячи лет назад. Тогда, когда прозвучали слова «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5, 7). И ничто не мешает нам начать жить по законам этой эры.
«Домострой» – кодекс нравственных ценностей и житейского опыта русских людей середины XVI века. Впервые был напечатан в XIX веке, и его сразу окрестили символом «темного царства», а призыв ради покоя собственной старости наказывать сына с раннего возраста превратился в визитную карточку «Домостроя». Книга из разряда «не читал, но осуждаю»…

Кстати, если уж говорить о наказаниях, то «Домострой» подробно перечисляет части тела, которые в ходе воспитательного процесса следует оберегать, чтобы было безопасно для здоровья. И за незначительные проступки слугу не наказывали, но хозяин должен был провести с провинившимся воспитательную беседу. Обязательно наедине, чтобы наказанный не чувствовал себя оскорбленным и не затаил на хозяина обиду. Мысль о том, что наказание должно завершиться взаимным примирением, повторяется в тексте много раз...

В наше время рекомендации и правила «Домостроя» – утопия, конечно, и не предназначены для непосредственной реализации. Но мы предлагаем прочитать две главы этого древнерусского литературного памятника и убедиться, что не одного внешнего благочестия и обрядности требует «Домострой», но и выполнения высших христианских обязанностей, – любви к ближним, помощи убогим и сиротам.
Мы все так странно и чудно устроены, что не имеем сами в себе никакой силы, но как только подвигнемся на помощь другим, сила вдруг в нас является сама собою. Так велико в нашей жизни значение слова: другой и любовь к другому. Эгоистов бы не было вовсе, если бы они были поумнее и догадались сами, что стоят только на нижней ступени своего эгоизма и что только с тех пор, когда человек перестаёт думать о себе, с тех только пор он начинает думать истинно о себе, и становится таким образом самым рассчастливейшим из эгоистов.
Николай Васильевич Гоголь
Как всякого посещать в страдании в монастырях. В больницах и в темницах.
В монастыре и в больнице, в затворничестве и в темнице заключённых посещай и милостыню, по силе своей возможности, подавай, что попросят; вглядись в беду и страдания, во все их нужды, и помогай, как сможешь, и всех, кто страдает в бедности и в нужде, как нищего не презирай, пригласи в свой дом, напои, накорми, согрей, с любовью и с чистою совестью приветь; их молитвами получишь от Бога милости и грехов отпущение. Поминай и родителей своих покойных подношением в церковь Божию на панихиду и на службы, и дома поминки по ним устраивай, а нищим раздай милостыню: тогда и тебя не забудет Бог.


О праведном житии.
А если кто по-божески живёт по заповедям господним, по отеческому преданию и по христианскому закону, то есть если владыка судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и бедного, ближнего и дальнего, известного и неизвестного,– такие, конечно, будут вознаграждены за свои справедливые решения. И слугам своим пусть велит поступать точно так же.
Если же в сёлах иль в городах кто хорош по-соседски, тот у христиан, у властей и в приказе, справедливых решений в нужное время добьётся не силой, не грабежом, не пыткой. Если же не уродилось что и расплатиться нечем, так он не торопит. А не то так и у соседа или иного христианина не хватило зерна – на семена ли, на пищу, да лошади или коровы нет, или налога в казну уплатить нечем,– так нужно помочь ему и ссудить, а мало у самого, так у людей подзанять, но другому по просьбе дать. И помогать им от всей души, от всяких обидчиков оберегая по правде их. Самому господину, и слугам его ни дома, ни на селе, ни на службе, ни в жалованье – ни в каких делах и отнюдь не обделять никого ни в чем: ни пашней, ни землёй, ни домашним каким припасом, ни скотиной неправедного стяжания избегая.
Благословенным трудом и средствами праведными жить подобает всякому человеку. И видя добрые ваши дела и милосердие, и любовь сердечную ко всем и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодам и всякое изобилие. Вот такая – от праведных трудов и благих плодов – милостыня приятна Богу, и молитву их Бог услышит, и грехи отпустит, и вечной жизнью наградит.
Историк В. Ключевский в публичной лекции, прочитанной в пользу пострадавших от неурожая 1892 года в Поволжье, точно указал традиционный мотив благотворительности на Руси: «.. Когда встречались две древнерусские руки, одна с просьбой Христа ради, другая с подаяньем во имя Христово, трудно было сказать, которая из них большие подавала милостыни другой: нужда одной и помощь другой сливались во взаимодействии братской любви обеих»…