Этот тип театров, носивший просветительский характер, получил распространение с 80-х годов XIX века, был рассчитан на широкие демократические круги зрителей. Кстати, в названии Московского Художественного театра первоначально также присутствовало определение «общедоступный».
Бабушка Софьи Паниной — Наталья Павловна
Последняя представительница старинного графского рода, Софья Владимировна Панина родилась в Москве в 1871 году. Внучка министра юстиции Виктора Панина и промышленного магната Сергея Мальцова. Бабушка графиня Наталия Павловна Панина была статс-дамой императрицы Марии Федоровны, лично знала Александра II и Александра III.
Когда Софье не исполнилось и года, отец умер от скоротечной чахотки, и до 11 лет она прожила вместе с матерью в подмосковном имении. Потом мать вышла замуж за видного земского деятеля Ивана Ильича Петрункевича. Он придерживался либеральных воззрений, и его политические взгляды обеспокоили родню – и Паниных, и Мальцовых. Тогда бабушка Софьи пустила в ход все свои придворные связи, и по личному указу Александра III ребенка забрали у матери и передали на попечение бабушки. Софью определили в училище благородных девиц ордена св. Екатерины, где воспитанниц готовили к миссии «добрых и полезных матерей семейств».
В 1890 году Софья Панина, одна из богатейших в России невест (Софья Владимировна была единственной наследницей огромного состояния – имений в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму), сочеталась браком с молодым офицером Александром Половцовым, сыном царского сановника. Посаженным отцом на этой свадьбе был император Александр III. В приданое от бабушки Софья получила крымское имение Гаспру. После торжества супруги уехали в свадебное путешествие за границу, а к их приезду был куплен великолепный особняк на Большой Морской улице у наследников генералиссимуса Суворова. Однако брак продержался недолго, в том же году молодые развелись. Софья возвратилась в дом бабушки-графини, вернув себе титул и родовое имя.
Милосердие к ближнему и вера в Бога были основой воспитания российского общества вплоть до 1917 года, а благотворительность – в самом широком смысле – была нравственной обязанностью православного человека. Кроме того, подвижничество членов императорской семьи на поприще благотворительности, несомненно, послужило примером, и в конце ХIX века филантропия в России получила массовое развитие: в деревнях открывались общества призрения для крестьян, ясли-приюты, различные земские организации; в городах была налажена система попечительства о бедных. Здравоохранение, образование, культура опирались на частную инициативу. Всем известны имена уважаемых в обществе филантропов того времени – Мамонтов, Морозов, Третьяков… О Софье Владимировне Паниной сегодня мало кто знает, а ведь в начале XX века это была одна из известнейших женщин, имевших огромную популярность среди не только образованной публики, но и низших слоев населения Петрограда.
Графине Софье Паниной исполнилось 20 лет, когда началась ее благотворительная деятельность: учительница Александра Пошехонова пришла к ней просить о содействии в организации бесплатной столовой для детей. В 1891 году столовая для детей из семей малоимущих рабочих была открыта. Обедами для пятидесяти детей графиня не ограничилась – сказались усвоенные с раннего детства демократические убеждения – и устроила при столовой внеклассные занятия, библиотеку, читальню для взрослых.
Видя, как востребовано ее первое начинание, Софья Владимировна осуществила еще один проект. Она приобрела участок земли на окраине Петербурга, на Лиговке, где по проекту и под руководством известного архитектора Юлия Юрьевича Бенуа в 1903 г. был построен Народный дом.
В этом чудном замке все было создано, как говорится, по высшему разряду, все продумано. Электричество и паровое отопление. Парадная лестница и фойе украшены картинами и мраморными скульптурами. Большая библиотека. Были столярные мастерские для мальчиков, рукодельные классы для девочек, вечерние образовательные курсы для взрослых, которые по уровню обучения приравнивались к вечерней школе. Здесь была и бесплатная столовая, куда приходили целыми семьями, и детский сад. Бесплатная юридическая консультация. Одно время в должности юриста здесь работал будущий глава Временного правительства Александр Керенский, но был уволен – за политическую пропаганду. Она здесь была под строжайшим запретом – наряду с алкоголем и картами.
Зрительный зал на 1000 мест! Он мог превращаться в танцевальный, а кресла, выписанные из Швеции, – в диваны, стоящие вдоль стен. В осенне-зимний сезон здесь проходили спектакли знаменитого Общедоступного Передвижного театра Павла Гайдебурова, для постановки пьес его пригласила лично графиня Панина.
В своих воспоминаниях графиня писала, что Народный дом «создался силой любви, во имя достоинства, знания, правды и свободы личности», и вплоть до 1917 года она была душой этого дома, сама читала лекции на вечерних занятиях, опекала детей и взрослых, организовывала для них праздники и учебу. Народный Лиговский дом был известен в городе в рабочей среде, и сюда приезжали и приходили жители разных уголков города.
Сохранился любопытный документ, подытоживший в 1913 году десятилетнюю деятельность «Народного дома»:
«Вечерние классы для учащихся» – начали с 57, доросли до 6572. «Воскресные посещения» (число за год) – было 370, стало 168 682. Число театральных посещений за год – было 6240, стало 145 605. Число посещений народной столовой – было 47 176, стало 309 868. Детская столовая: было 16 171 посещение в год, стало 749 919. Число посещений обсерватории: было 370, а стало 14 326.
Представляете, на городской окраине, среди воровских притонов и питейных заведений графиня Панина открыла обсерваторию «для изучения неба посредством подзорных труб»! Когда началась Первая мировая война, Софья Владимировна оказывала помощь семьям фронтовиков, большую часть Народного дома отдала под лазарет.
До революции Софья Владимировна не была вовлечена в политику, но после Февральской революции 1917 года жизнь вокруг все более политизировалась; в своих мемуарах Панина пишет о том, как «попала в самую гущу политических событий».
Весной 1917 года Софья Владимировна была избрана депутатом Петроградской городской думы, стала членом ЦК партии кадетов, а в созданном 2 марта Временном правительстве, сформированном преимущественно из конституционных демократов, Панина стала первой в истории России женщиной-министром. Сначала она была товарищем министра государственного призрения, а затем товарищем министра народного образования. За критические высказывания по поводу происходящего в стране за ней закрепилось прозвище «красная графиня»…
Тамбовская ул. 63. Народный Лиговский дом